Михаил Яковлевич Уфаев
(1895 – 1960)

Родился в бедной крестьянской семье в селе Вольно-Никольское Краснослободского уезда Базарно-Дубровской волости Пензенской губернии. Работать начал с 12 лет, одновременно учился.

В 1913 году отправился в Москву на заработки, поступил на работу в пекарню Костина на Пантелеевской улице. Затем работал на хлебозаводе городской управы в бывшем Ремезовском парке на Серпуховском валу.

В 1914 году уехал в Кронштадт, работал в порту молотобойцем и моряком на казенном пароходе. В мае 1915-го года призван в армию, служил моряком на Балтийском флоте до 1918 года. Участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях с Юденичем на Гатчинском фронте.

Вступил в РКП (б) в октябре 1918 года. В апреле 1919 года ушел в Красную Армию по призыву ЦК. Служил политработником в Волжско-Каспийской военной флотилии, принимал участие в военных походах на кораблях.

С 1920 по 1924 год – слушатель рабфака при Свердловском университете. В 1932 году окончил Московское высшее техническое училище им. В.М. Молотова (сейчас – Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана) по специальности инженер-электрик.

В 1932 – 1935 годах возглавлял московскую ТЭЦ-8, с 1935 по 1936 год работал директором Краснопресненской ТЭЦ, а в 1936 – 1937 – директором ГЭС-2.

10 сентября 1937 года назначен управляющим Мосэнерго. В те годы из-за дефицита энергомощности промышленные предприятия работали по строгому лимиту потребления электроэнергии. Однако подмосковный завод «Электросталь», несмотря на многочисленные предупреждения, неоднократно нарушал установленные лимиты, что угрожало устойчивой работе энергосистемы. За очередное такое нарушение лимита по указанию Уфаева литейный цех завода был отключен от электросети Мосэнерго. Это решение стоило Уфаеву должности.

В 1941 году назначен директором строительства Калужской ТЭЦ. В 1942 ─ 1943 годах – начальник топливно-энергетического управления Мосгорисполкома.

С декабря 1942 года ─ директор Сталинской ТЭЦ, где проработал до марта 1943 года.

В 1943 году вновь возглавил Мосэнерго и руководил столичной энергокомпанией вплоть до 1960 года. М.Я. Уфаев был творческим человеком и хорошим организатором. Для доставки на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича со станции «Павелецкая-Товарная» трансформатора весом 90 тонн им была предложена идея перетащить трансформатор на больших санях при помощи танков. В марте 1948 года москвичи были свидетелями невиданного зрелища – улицы Москвы были покрыты толстым слоем снега. Снег свозился с окраин города. Ночью трансформатор был благополучно доставлен на электростанцию.

Назад

Далее