РОБЕРТ ЭДУАРДОВИЧ КЛАССОН

Р.Э.Классон
после окончания Института

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения русского электротехника и выдающегося энергетика – Роберта Эдуардовича Классона.

Роберт Эдуардович Классон родился 12 февраля (31 января по старому стилю) 1868 года в Киеве, в семье врача, работавшего в Киевском Университете. В восемь лет он поступил в 1-ую Киевскую гимназию, которую окончил в 1886 году. Потом поступил в Петербургский технологический институт. Именно тогда Классон начал увлекаться идеей создания в России мощных электрических установок. Для этого он изучал электротехнику и паровое хозяйство. Это был период, когда электротехника уже существовала как самостоятельная отрасль, но была в основном техникой постоянного тока. И только после того, как русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков доказал практическую целесообразность применения в промышленности переменного тока и обосновал возможность дробления энергии, интерес к переменному току среди электротехников значительно возрос, найдя особый отклик у известного русского учёного Михаила Осиповича Доливо-Добровольского. Однако высшая школа в России не была подготовлена к преподаванию электротехники, и Роберту Классону не разрешили защищать дипломный проект на его любимую тему.

Диплом Р.Э.Классона

После окончания института Классон стажировался в Германии, где принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки. После чего вернулся в Россию уже опытным электротехником. В 1895–1896 годах Классон руководил строительством электростанции трехфазного тока на Охтинских пороховых заводах под Петербургом. На его популярность в технических промышленных кругах обратило внимание руководство «Общества электрического освещения 1886 года». и пригласило на должность управляющего строительством. Классон в короткое время осуществил строительство мощных электростанций трёхфазного переменного тока на Обводном канале в Петербурге и Раушской набережной в Москве.

Торфообработка

Когда строительство Раушской электростанции было закончено Правление «Общества электрического освещения 1886 года» предложило занять должность директора, однако от предложения он отказался, заявив: «Рано еще мне садится в спокойное директорское кресло для уже налаженной станции, хочу поработать как строитель».

Р.Э.Классон

В 1900-1906 годах Роберт Классон увлекается идеей электрификации бакинских нефтяных промыслов, руководит строительством Биби-Эйбатской электростанции в Баилово. В 1906 году, вследствие отказа применить репрессии к бастовавшим рабочим, был вынужден оставить пост директора акционерного общества «Электросила». В 1907 году возвращается в Москву, где принимает предложение «Общества электрического освещения 1886 года» заняться расширением Раушской станции и переводом городской электрической сети на напряжение в 6 тыс. В, что технически и экономически было уже давно необходимо.

Р.Классон на охоте

Внимание Классона привлекает проблема использования местного топлива. Все существующие тогда электростанции в России работали на дальнепривозном ценном топливе — нефти и угле, а местные виды топлива — торф и бурые угли - добывались в ничтожном количестве. Принимая во внимание, что торфяное топливо перевозить нецелесообразно, так как оно громоздко и при транспортировке измельчается, Р.Э. Классон задумал построить мощную электростанцию у торфяных залежей, а дешёвую электрическую энергию передавать в промышленный центр по линии высокого напряжения.

Роберт Классон был заядлым охотником. Говорят, что в 1911 году, бродил с ружьем по Богородскому уезду и, постреливая уток, он вышел к непролазным торфяным болотам. Узнав, что болота продаются, он приехал сюда снова. Прошагав вместе с товарищами-инженерами десятки километров, выбрал место для строительства электростанции. Несколько месяцев спустя в этих, забытых богом и людьми местах, и развернулось невиданное для того времени грандиозное строительство первой районной электростанции на торфе.

Классон демонстрирует площадку
под строительство станции группе
иностранных инвесторов, 1911 год

Вот что рассказывал о Р.Э.Классоне Л. Б. Красин: «Он ухитрился привезти из Берлина немецких капиталистов на залитое в то время еще водой и кишевшее мириадами комаров торфяное болото и на этом самом болоте убедил главных немцев-акционеров в необходимости дать несколько миллионов на постройку электростанции Электропередача. Промышленники России не решились вкладывать капиталы в сомнительную затею».

Монтажники электрооборудования
на станции Электропередача,
1913 год

Рабочие пришли на стройку весной 1912 года. Рубили деревья, устроили насыпь. Проложили рельсы узкоколейки от Нижегородского шоссе - на первых порах это был единственный путь, связывавший стройку с внешним миром. Велась стройка обычными для Классона скоростными методами. В апреле 1912 года приступили к заключению договоров с артелями торфяников. В июне состоялась закладка станции. Несколько месяцев спустя ее главное здание поднялось над пожелтевшим лесом. По зимнему первопутку привезли первый котел, стали его монтировать. На строительстве станции Электропередача трудились рабочие московских электростанций, а для монтажа турбин были привлечены иностранные специалисты. Машинистов и кочегаров для будущей станции приглашали из Москвы, набирали и обучали парней из ближайших деревень, из города Орехова. Одновременно возводились и жилые дома, бараки. По указанию Классона были построены больница, начальная школа.

Внешний вид
электростанции Электропередача

28 апреля 1913 года в Москве основано акционерное общество «Электропередача», а уже 12 марта 1914 года станция Электропередача дала первый ток (сегодня ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона). На электростанции были установлены 3 турбогенератора мощностью 5 тыс. кВт и 11 паровых котлов низкого давления. Мощность станции составляла 15 тыс. кВт. Именно на Электропередаче впервые было применено в России высокое напряжение в 30 тыс. и 70 тыс. вольт. Первыми потребителями станции стали фабрика Морозова в Орехово-Зуеве, три текстильные фабрики в районе Павловского-Посада, фабрика Анисима Поляева вблизи Богородск (ныне город Ногинск), заводы Второва в поселке Затишье (сейчас - город Электросталь).


Гидроторф

Несколько лет спустя Роберт Классон задумывает постройку районной станции на Шатуре. Он выбирает место для ее строительства вблизи крупных залежей торфа.

А вскоре произошло событие, которое можно назвать прорывом в развитии энергетики, – Р.Э.Классон изобрел революционный для того времени способ гидродобычи торфа. Вот как, по воспоминаниям современника, Роберту Эдуардовичу впервые пришла в голову идея о «гидроторфе»: «Однажды на подмосковном болоте, где для электростанции добывался торф, случился пожар. Инженер Роберт Классон в плаще и в болотных сапогах вместе со всеми участвовал в тушении огня. В руках его был брандспойт, из которого с силой вылетала струя воды, сбивая с торфяной залежи языки пламени. Наконец торф превратился в жидкую массу и потек по канаве. Передав кому-то вздрагивающий брандспойт, инженер нагнулся и долго смотрел на ручеек торфяной массы. Вскоре он выпрямился и сказал: «А ведь в этом ручейке будущее торфодобычи…».

Гидравлический способ добычи торфа был практически осуществлен в начале 1920-х годов. Гидроторф практически разрешил проблему полной механизации, централизации и массовости производства, при котором освободились от необходимости тяжёлого напряжённого труда тысячи торфяников, сократился обслуживающий персонал и удешевилась добыча торфа.

«Техником, у которого сила росла по мере препятствий, техником, который был уверен глубоко, что нажим энергии сломит любое препятствие и задача тем более интересна, чем более она трудна, именно романтиком-техником, верящим в силу и мощь техники, рыцарски беззаветным человеком был Роберт Эдуардович», – так охарактеризовал его Г.М. Кржижановский.


Памятник Р. Э. Классону

Одновременно с работой по гидроторфу Роберт Эдуардович Классон в первые годы Октябрьской революции уделяет много внимания Московской электростанции (1-я МГЭС), работа которой, несмотря на тяжёлые условия того времени, обеспечивала бесперебойное снабжение предприятий столицы электроэнергией. Он писал о тяжелом положении работников В.И. Ленину: «Наши старые работники принуждены искать заработка на стороне, приходят на работу утомленными, засыпают перед машинами и котлами от усталости, но мы не можем винить, т.к. они не в состоянии прокормить семью на то, что им дают». К Роберту Эдуардовичу работники шли не только решать рабочие проблемы, но и со своими нуждами, т.к. знали, что он сделает все, что в его силах.

Дети Р. Классона: Екатерина,
Иван, Татьяна, Павел

Характерным для Р.Э.Классона было его чрезвычайно серьёзное и честное отношение к своей работе, за что он пользовался у всех его знавших глубоким уважением. Этот неутомимый борец за торжество передовых технических идей, будучи очень требовательным к своей работе, был очень скромен в личной жизни. Роберт был хорошим любящим мужем и отцом, взаимоотношения в семье были товарищеские. Роберт Классон знал русский язык, его письма отличались особой яркостью и образностью. Всегда окружённый людьми, он охотно делился с ними своими знаниями и опытом, воспитал много русских инженеров-электротехников.

Последние годы своей жизни Р.Э.Классон посвятил работе электростанции Электропередача и Тресту МОГЭС, бессменным членом Правления которого он был все время со дня образования Треста. Выступая 11 февраля 1926 года на заседании ВСНХ по вопросу выхода страны из топливного кризиса, Роберт Эдуардович Классон после страстной и убедительной речи внезапно скончался. Он умер в 58 лет, полный энергии, смелых замыслов и планов. Постановлением ВСНХ от 17 марта 1926 года Государственной районной станции Электропередача присвоено имя инженера Р.Э.Классон.


Главнейшие труды Р.Э.Классона:

  • «Электрическая передача силы 3-фазного тока на Охтенских пороховых заводах», журнал «Электричество», 1897, № 19;
  • «Механизация торфодобывания», газета «Правда», 1922, № 252;
  • Гидроторф, изд. Управления Гидроторфа при ВСНХ, 1923;
  • Гидроторф и связь с районными электрическими станциями, «Электричество», 1923, № 5-6;
  • «Новые достижения в торфяном деле», газета «Правда», 1924, № 258;
  • «Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию», «Вестник Комитета по делам изобретателей», 1925, № 5;
  • «Кризис топлива и роль торфа», «Торгово-промышленная газета», 1926, 17 февраля.



Очерк подготовлен:

Е.Н. Кошелева


Источники:



Назад к списку очерков