А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...


Перед началом Великой Отечественной войны Мосэнерго была крупнейшей в СССР энергетической компанией, в состав которой входили 27 предприятий, в том числе электростанции общей мощностью 1 160 тыс. кВт.: ГЭС-1 им. Смидовича, ГЭС-2, ГРЭС-3 им. Классона, Каширская ГРЭС-4, Шатурская ГРЭС-5, ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, Сталиногорская ТЭЦ-10, Сталинская ТЭЦ-11. 17 июня 1941 года введен в эксплуатацию первый энергоблок Фрунзенской ТЭЦ (сегодня ─ ТЭЦ-12, филиал ПАО «Мосэнерго») на Бережковской набережной мощностью 25 МВт. Велось строительство Дербеневской, Семеновской, Калужской и Ленинградской ТЭЦ. К концу 1940 года общая мощность теплофикационных агрегатов московских ТЭЦ ─ 230 тыс. кВт, годовой отпуск тепла ─ 2,5 млн Гкал. Экономия топлива от теплофикации Москвы составляла около 250 тыс. тонн условного топлива в год. К тепловым сетям общей длиной 70 км было присоединено около 500 зданий и промышленных предприятий столицы. Одновременно шло развитие сетевого хозяйства: с 1928 года по 1941 год протяженность ЛЭП выросла в 4,5 раза – до 4 900 км, подземная кабельная сеть достигла 5 040 км. Были все основания полагать, что в начале 1940-х годов проблема безлимитного снабжения Москвы электроэнергией будет полностью решена. Но этим планам помешала война...

22 июня 1941 года выпало на воскресенье, у энергетиков был день ремонтов, так как нагрузка в выходные дни снижалась почти вдвое. Тогда заявки на отключе­ние оборудования прислали Шатура, Кашира, Коломна, Подольск, Истомкино и некоторые из московских ТЭЦ.

В школах отзвенели последние звонки...


7018.jpg


Последний экзамен


В 4 часа утра части Красной Армии были атакованы фашистскими войсками на всём протяжении границы. Германия начала войну против Советского Союза. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов (его выступление можно прочитать у нас в разделе «Печатные СМИ»). Уже в 6 утра управляющий Мосэнерго Иван Матвеевич Клочков был вызван в Моссовет, где всем руководителям сообщили страшное известие. Сразу после короткого совещания все поспешили по своим рабочим местам, обдумывая дальнейшие действия.

 


Диспетчерский пункт во время войны.jpg


Диспетчерский пункт во время Великой Отечественной войны



Предприятия в срочном порядке стали перестраиваться на военный лад. Прежде всего потребовалось форсировать работы по строительству подземного диспетчерского пункта и организовать перевод дежурных. Когда монтаж был закончен, диспетчеры стали работать на обоих пунктах одновременно. Объявленная в стране мобилизация сразу поставила энергетиков в критическое поло­жение. Так об этом пишет С.Н. Синицин, начальник смены котельного цэха ТЭЦ-11:


сергей николаевич синицин.jpg   В пер­вую неделю войны было мобилизовано не менее половины состава основных специалистов— машинистов турбин, па­ровых котлов, ремонтников. Ката­строфически быстро таяли ряды инженерно-технического персо­нала. Некоторые уходили на фронт добровольцами. Уходили не только мужчины, но и женщины: Вера Лысенко, Дуся Лобанова. Ряды обслуживающего персо­нала редели, а между тем электри­ческая нагрузка электростанции не снижалась.



В первую неделю войны из Мосэнерго было мобилизовано более половины состава основных специалистов – машинистов турбин, паровых котлов, ремонтников. Многие уходили на фронт добровольцами.

Сложившаяся в первые же дни войны тяжелая обстановка требовала решитель­ных мер. С 28 июня 1941 года электростанции Мосэнерго перешли на 12-часовой график работы, были отменены выходные и отпуска. Однако это не решало проблему нехватки людей. 



Дальнейший отток персонала мог привести к полной остановке станций. Этого, естественно, нельзя было допустить. В связи с переводом промышленности на военный режим, переориентацией ряда предприятий на выпуск вооружений потребности в электрической энер­гии изо дня в день увеличивались. В этих условиях директорам предоставили право при получе­нии сотрудниками электростанции повесток военкомата самим ре­шать отпускать или не отпускать человека или заменить его другим, нужда в котором была менее острой. Была учреждена система бро­нирования от призыва. По 12-часовому графику Мосэнерго работало все годы вой­ны. Ежегодные отпуска отменены. По окончании войны каждый получил денежную компенсацию.

С.Н. Синицин, начальник смены котельного цеха ТЭЦ-11


t_VOV_363.jpg


График работы



В энергетике оборудование, свя­занное единым технологическим циклом, должно работать круглосуточно. Любая остановка возможна лишь с разрешения диспетчерской службы энергосистемы. Даже малейший сбой в функционировании одного из звеньев технологической цепочки ТЭЦ ведет, как правило, к общему нарушению жизнедеятельности всего производственного организма. Поэтому был важен каждый сотрудник, отвечавший за качественную работу технологического цикла.


Колонна автомашин с солдатами направляется на Южный фронт. 1.jpg


Бойцы отправляются на фронт




Каждую декаду военная комиссия совместно с дирекцией выделяла очередную группу людей для отправки на фронт. Нужно было готовить замену, учить новичков-ремесленников, бывших домохозяек. От прежних методов подготовки кадров пришлось отказаться. Создали систему ускоренного обучения работе. Но даже при этом требовалось какое-то время. А люди уходили на фронт вчера, сегодня, получали повестки на завтра, и их место не должно было, не могло пустовать.

А.П. Пятницкий, заместитель директора ГЭС-1 в 1941-1945 годы



Никто не предполагал, что война так быстро продвинется вглубь территории Советского Союза. Пройдет всего несколько месяцев, и развернутся ожесточенные бои за Москву и Тулу. Л.К. Шарыгина,  сотрудница ТЭЦ-11, вспоминает:


л.jpg

Несмотря на большие трудности, работали мы безаварийно. после работы участвовали в возведении оборонительных сооружений. Перед войной я окончила курсы сандружинниц, поэтому в свободное от работы время бежала в эвакогоспиталь, где приходилось стирать километры бинтов, делать неотложные перевязки, читать раненым газеты, писать письма за тех, кто это не мог сделать сам. вместе с ополченцами разгружали уголь с платформ. Дежурили ночью в противопожарной дружине – гасили зажигалки. несмотря на трудности, недоедание, мы постоянно верили, что победа будет за нами. И мы не ошиблись, мы дождались этого светлого дня.



Очерк подготовлен Е. Кошелевой, Л. Шулениной

Источники:

· Архив Музея истории Мосэнерго

· «Энергия энтузиастов», Б.Д. Крестов,1998 год

· «Мосэнерго. Этапы становления», Г.В. Липенский, 2000 год



Назад к списку очерков