О выборах руководителей в 1980-е годы

Анализируя через многие годы результаты своей работы, считаю, что выборы первых руководителей предприятий Мосэнерго – это была наиболее ответственная и самая главная кадровая проблема для меня, потому что касалась судеб всего директорского корпуса Мосэнерго – более 50 человек. По положению закона Верховного Совета СССР от 30 июня 1987 года «О государственном предприятии» все руководящие должности на предприятии от мастера до директора должны быть выборными на конкурсной основе. 

В самом положении не было четко прописаны ни процедуры, ни порядок, ни правила выборов. «…Руководитель предприятия … избирается общем собранием (конференцией) трудового коллектива тайным или открытым голосованием… сроком на 5 лет». Было над чем задуматься…. Тем более что центральная пресса стала сообщать, что там, где поторопились выполнять закон о выборах, появились первые негативные явления. Среди вновь избранных руководителей предприятий разных отраслей (особенно среди мастеров, старших мастеров, начальников цехов) обнаруживались неформальные лидеры коллективов, которым строгая производственная дисциплина не по нутру. Некоторые не имели профессионального образования и опыта руководства коллективом, плохо знали или не могли быстро освоить финансово-экономическую специфику работы. Все это обязывало меня найти юридически обоснованные правила проведения выборов директоров. 


Выступление Ю.Н. Вавилова перед коллективом на выборах директора ТЭЦ-22. 1988 год 

Нестор Иванович Серебряников возложил на меня персонально разработку конкретных мер по выборам директоров. Чтобы проводить выборы, должность директора должна быть свободной. Но их никто не увольнял. Сами «по собственному желанию» не писали. Юристы-кадровики Минэнерго, ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, к которым я обращался, четкого представления, как производить выборы, не дали. С подсказкой юриста Московского городского совета профсоюза пришлось изучить еще один закон Верховного Совета СССР от 17 июня 1983 г. «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями»: «... назначение руководящих работников и освобождение их от занимаемых должности производится с учетом мнения трудового коллектива… на общих собраниях (конференциях)… открытым голосованием большинства голосов, присутствующих на собрании (конференции)». 

Я убедился, что предварять выборы должен отчет директора о своей работе перед коллективом. Если работники признают работу директора неудовлетворительной (выразят недоверие), тогда надо проводить выборы на конкурсной основе, как это и указано в законе. Даст коллектив положительную оценку – пусть директор, работает как работал. Итак, все решает коллектив. 

Для страховки я вновь обратился к юристам ЦК профсоюза, которые подтвердили мне, что нарушение закона о выборах они не находят. Тогда я представил этот вариант Нестору Ивановичу, который одобрил и поддерживал меня. Был составлен график проведений собраний по всем предприятиям с участием заместителей генерального директора главного инженера Мосэнерго. Свыше 50 трудовых коллективов Мосэнерго, заслушав отчет своих директоров, одобрили их производственную деятельность, рекомендовав руководству компании сохранить им их должности. 

Исключение составил лишь директор ТЭЦ-23 Николай Андреевич Зелюкин, которому работники станции выразили недоверие. Единоличные действия директора в кадровых перестановках вызывали недовольство и непонимание подчиненных. На собрании его серьезно критиковали, работа директора была признана неудовлетворительной. С учетом мнения трудового коллектива ТЭЦ-23 руководство Мосэнерго освободило директора от должности. В 1988 году, на ТЭЦ-23 посредством соответствующего закона были произведены выборы на конкурсной основе. Претендентами стали заместитель главного инженера Мосэнерго по теплотехнической части Виктор Леонидович Носихин и начальник производственно-технического отдела предприятия «Мосэнергоналадка» Владимир Васильевич Григорьев, ранее работавший на ТЭЦ-23 заместителем главного инженера. По результатам голосования директором стал В.В. Григорьев, который проработал в этой должности до выхода на пенсию в 2000 году. 


Григорьев Владимир Васильевич, Директор ТЭЦ-23 

За период действия закона выборы директоров проводились еще на четырех предприятиях Мосэнерго в связи с уходом предшественников на пенсию или переходом на работу в вышестоящую организацию. В 1987 году директором Можайских энергетических систем был избран Александр Михайлович Бояр, работающий заместителем директора сетей. Кандидатом на должность был и главный инженер Николай Петрович Сураев. А.М. Бояр сменил вышедшего на пенсию В.М. Парфенова, с 41-летним стажем в энергетике, участника ВОв. Вспоминаю неожиданную для меня реакцию Нестора Ивановича на результаты выборов. Когда они закончились я позвонил ему и доложил, что выборы прошли организованно и по результатам голосования, с разницей в 10-голосов избран А.М. Бояр. Нестор Иванович сказал две короткие фразы: «Плохо сработал. Завтра утром на совещании доложишь». Сам выдающийся технический руководитель, он особенно внимательно наблюдал за профессиональным ростом главных инженеров на предприятиях и приоритет при назначении на руководящие должности всегда отдавал главным инженерам. На совещании я рассказал о выборах подробнее. Тогда Нестор Иванович стал размышлять: «Почему же за главного инженера проголосовало меньшее число работников? Значит, он более требовательный, кого-то наказывал за упущения, вот и припомнили. Но коллектив избрал, значит будем работать». Дальше жизнь все поставила на свои места. Предприятие работало стабильно. А.М. Бояр был избран в состав Правления Мосэнерго, позднее в состав Совета директоров компании. Значит, коллектив сетей сделал правильный выбор. 

20 лет А.М. Бояр работал директором Московских эл. сетей. Ему были присвоены звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник Минэнерго РФ», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России». Александр Михайлович был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского третей степени Русской Православной церкви. 



Директор Можайских электрических сетей А.М. Бояр проводит производственное совещание. 1990-е годы 

В 1988 году состоялись выборы директора ТЭЦ-22 в связи с переходом действующего директора Олега Викторовича Бритвина в аппарат министерства. На его место претендовали три кандидата: главный инженер Олег Григорьевич Зуев, заместитель главного инженера Владимир Михайлович Картошкин и заместитель директора Иван Михайлович Козлов. Заслушав программные выступления кандидатов, коллектив единогласно решил избрать И.М. Козлова, и я от имени руководства Мосэнерго первый поздравил его с новой ответственной должностью, которую он занимал 21 год до выхода на пенсию. Он начал трудится на ТЭЦ-22 электрослесарем-прибористом в группе автоматики и достойно завершил руководителем крупнейшей станции Мосэнерго. 


Козлов Иван Михайлович, директор ТЭЦ-22 

В числе наград И.М. Козлова – орден Трудового Красного знамени и «Знак почета», «Почетный энергетик Минэнерго», «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго первый и второй степени. Он почетный гражданин города Дзержинский, имя его занесено в книгу почета Мосэнерго. Огромный вклад внес И.М. Козлов в возрождение Николо-Угрешского монастыря, за что награжден Русской Православной Церковью медалью и орденом Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. 


Руководство Подольских электрических сетей – главный инженер С.Б. Бабашкин, директор А.Н. Филиппов. 1999 год 

В этом же 1988 году работники Подольских электрических сетей проголосовали за Александра Николаевича Филиппова. Ранее работающий Рогов Иван Семенович вышел на пенсию. Его стаж в энергетике 46 лет. Кандидатами на выборах были: заместитель директора Анатолий Васильевич Шмелев, начальник службы распределительных сетей Александр Николаевич Филиппов, начальник службы подстанций Виктор Николаевич Жмакин. Избранный коллективом А.Н. Филиппов был директором следующие 19 лет. «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Почетный энергетик Мосэнерго» - вот не полный перечень наград А.Н. Филиппова. 

Последние выборы в руководители Мосэнерго состоялись также в 1988 году на ТЭЦ-16 в связи с выходом на пенсию директора Алексея Андреевича Поздняка, участника ВОв(стаж в энергетике 36 лет). Авторитет А.А. Поздняка на станции был очень высок – его ценили и как профессионального энергетика, хорошего хозяйственника, и как справедливого руководителя. 

На должность директора претендовали: заместитель главного инженера ТЭЦ-16 Лев Георгиевич Борисов, начальник производственно-технического отдела Михаил Дмитриевич Колпаков и заместитель директора ТЭЦ-21 Сергей Иванович Еренков (состоявший в списке резерва на должность главного инженера и директора ТЭЦ-21). Представленное на выборах программное выступление было положительно воспринято работниками ТЭЦ-16, отдавших ему свои голоса. Факт избрания руководителем коллектива представителя другого предприятия (голосовали работники ТЭЦ-16) оказалось единственным в Мосэнерго, но это было справедливое решение. Выпускник Ивановского энергетического института по специальности «инженер-электрик» С.И. Еренков уже проработал в энергетике 40 лет. Сначала на ТЭЦ-17, затем на крупнейшей ТЭЦ-21, пройдя путь от начальника смены электроцеха до заместителя директора. Избранный и утвержденный директор ТЭЦ-16 он направил работу коллектива на повышение надежности, экономичности и экологической эффективности оборудования, улучшение санитарно-бытовых условий работников станции. 


Еренков Сергей Иванович, Директор ТЭЦ-16 

Заслуги С.И. Еренкова отмечены званиями «Почетного энергетика Минэнерго», «Заслуженного работника РАО «ЕЭС России», его имя занесено в книгу почёта Мосэнерго. 

В Мосэнерго результатами прошедшей выборной компании были довольны. Директорский корпус с честью выдержал это нелегкое испытание. С одобрением Нестора Ивановича наша система проведения выборов была успешно использована в коллективе генерального подрядчика «Мосэнергострой». Избранные директора оправдали доверие, отдав десятилетия своей жизни дальнейшему развитию предприятий. Я очень доволен, что принятая в Мосэнерго схема проведения выборов помогла избежать тех негативных процессов на предприятиях страны, которые в итоге привели к отмене закона о выборах с 1 января 1991 года. В Московской энергетике был восстановлен порядок назначения на руководящие должности предприятий. 


Автор очерка – заместитель генерального директора Мосэнерго по кадрам (1982–2001) Ю.Н Вавилов


Назад к списку очерков