Новое на сайте

На наш сайт продолжают поступать материалы наших читателей. Мы получили письмо от Юрия Гольдберга, сына Льва Наумовича Гольдберга, бывшего главного инженера кабельной сети МОГЭС, арестованного в июле 1936 года по громкому «делу МОГЭС» и расстрелянного 31 октября 1936 года. Предлагаем вашему вниманию очерк Ю.Гольдберга, посвященный памяти своего отца и всех жертв эпохи великого террора.

16 (28) ноября 1897 года введена в эксплуатацию первая очередь электростанции Раушская (сегодня ГЭС-1) мощностью 3,3 МВт. По случаю открытия электростанции было проведено торжественное мероприятие с богослужением. Копия приглашения и списки участников хранятся в архиве нашего музея.
Открыть очерк часть1.
Открыть очерк часть 2.

К юбилею ТЭЦ-21 мы предлагаем вашему вниманию воспоминания двух ее бывших директоров, Д.А. Баршака и Ю.Л. Гуськова, опубликованные в книге «Мосэнерго. Годы и судьбы», вышедшей в 2012 году.

22 октября 1963 года был включен в сеть турбогенератор №1 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». К этой дате мы приурочили публикацию исторической справки, подготовленной сотрудниками электростанции, с подборкой фотографий.

10 октября 2013 года исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Васильевича Винтера. Это имя связано с тремя яркими вехами развития отечественной энергетики – строительством электростанции Электропередача, Шатурской ГРЭС и Днепровского гидроузла. Памяти блестящего инженера-энергетика, крупнейшего организатора гидростроительства в нашей стране, инициатора развития нетрадиционной малой энергетики мы посвящаем наш новый очерк.

В конце 1920-х годов возникло новое направление в развитии энергетики – теплофикация, комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. Началом теплофикации Москвы стала прокладка в 1928 году паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ к заводам «Динамо», «Парострой» и другим промышленным объектам. В начале 1930-х годов появляется центральное теплоснабжение столицы. В архиве Музея истории Мосэнерго хранится уникальный фотоальбом «Теплофикация г. Москвы» . Мы подготовили подборку фотографий из этого альбома и современных видов этих мест.

1 сентября 2013 года исполняется 125 лет с момента учреждения конторы Московского отделения «Общества электрического освещения». В разделе «Архив» мы публикуем справку Центрального государственного исторического архива и служебную записку об определении этой даты.

В разделе «Очерки» размещена статья М.Н. Барышникова «Siemens в России: «Общество электрического освещения 1886 г.», в которой подробно рассматриваются вопросы корпоративного управления и особенности инвестиционной деятельности «Общества 1886 года» с момента его образования по 1917 год.
Открыть статью

Предлагаем вашему вниманию очерк «Общество электрического освещения 1886 года», в котором рассказывается о грандиозном проекте братьев Сименсов. Он был осуществлен в России на рубеже XIX-XX веков и, в частности, положил начало созданию московской энергосистемы.
Открыть очерк
Открыть очерк

31 июля 1887 года считается официальной датой рождения Мосэнерго и всей московской энергосистемы. В этот день правление «Акционерного общества электрического освещения 1886 года», созданного братьями Сименс в Санкт-Петербурге, одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве. В день рождения Компании на сайте Музея истории Мосэнерго мы публикуем исторический очерк «Братья Сименсы», приуроченный к знаменательной дате. Желаем всем сотрудникам профессиональных успехов, удачи во всех начинаниях, оптимизма и крепкого здоровья!
Начало | Пред. | 106 107 108 109 110 | След. | Конец