Зайцев Дмитрий Александрович

18.10.1918 - 01.10.1944
Герой Советского Союза

Родился 18 октября 1918 г. в с. Кутьма Умченского сельсовета Крапивенского района Тульской области, в семье крестьянина. Вместе с родителями проживал в г. Туле. Окончил 7 классов. Продолжая семейную традицию, в 1941 г. пришел работать в Тульские электрические сети электромонтером в лабораторию по ремонту электросчетчиков. Одновременно учился в аэроклубе. Призван в РККА в 1937 г. Привокзальным РВК г. Тулы. В 1940 г. досрочно в течение года окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу им. В.П. Чкалова. В июле 1941 г. принимал участие в обороне г. Киева в звании командира звена 2-го ИАП 36-й ИАД противовоздушной обороны Юго-Западного фронта. 4 июля 1941 г. вылетел на истребителе И-16 на перехват вражеского воздушного разведчика Ю-88, идущего в направлении Киева. Обнаружил противника на высоте 2000 м и атаковал его. Заметив преследование, пилот «юнкерса» попытался уйти в сторону линии фронта. Непрерывно атакуя, израсходовал все боеприпасы, но разведчик продолжал лететь. Чтобы не дать ему уйти, принял решение таранить. Точно рассчитав удар, он винтом отрубил хвостовое оперение самолета противника. Тот потерял управление и упал на окраине Киева. Двое членов экипажа «юнкерса» приземлились на парашютах и были взяты в плен. Зайцев благополучно совершил посадку на своем аэродроме. В воспоминаниях ветерана 2-го ИАП гвардии полковника запаса Д.П. Панова этот бой описан иначе: «Зайцев довольно удачно в скольжении со снижением сверху вниз, что увеличило скорость самолета, догнал бомбардировщик, отставший от строя при развороте девятки влево, и принялся поливать его из всех наших четырех пулеметов «ШКАС» — конструктор Шпитальный. Скорострельность этих пулеметов была отменной — 1300 выстрелов в минуту, но после длинных очередей пулемет имел привычку захлебываться, и его нужно было перезаряжать, дергая кольца в кабине летчика, присоединенные к тросикам, размещенным у самых ног летчика. Атака получилась удачной, стрелок бомбардировщика под задним колпаком у хвоста, видимо, был убит, и его пулемет стал свечой и замолк. Прекратил огонь и стрелок, который стрелял со спарки из переднего колпака. Но «юнкерс» был прикрыт довольно надежно. Сколько ни стрелял Зайцев по «юнкерсу», но наши мелкокалиберные пулеметы не могли принести ему существенного вреда и в конце концов заели. Зайцев наклонился и принялся дергать за кольца перезарядки пулеметов, перестав наблюдать по курсу. Истребитель за несколько секунд догнал бомбардировщик и уткнулся своим винтом в его хвост. Как это часто бывает в жизни — специально такую операцию повторить наверняка бы не удалось. А случайно получилось: винт истребителя срубил руль поворота и руль глубин полета бомбардировщика, который сразу клюнул носом вниз и полетел к земле. После удачного приземления Зайцева, очень хорошо попавшего в струю, через пару дней последовал указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина за героический подвиг в воздушном бою. Вокруг подвига сразу был поднят необыкновенный шум, и ясно было, что летать и воевать, рискуя погибнуть, такому герою, как Зайцев, не к лицу. Он должен был быть не по зубам фашистским асам. Для этого Зайцева срочно назначили командиром полка истребителей ПВО в город Горький». За совершенный подвиг 2 августа 1941 г. одним из первых авиаторов Юго-Западного фронта был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая Звезда» (№ 356) и орденом Ленина. В боях за Киев звено Дмитрия Зайцева уничтожило 12 вражеских самолетов, 5 из них он сбил лично. С 1944 г. майор Зайцев был летчиком-инспектором по технике пилотирования Военно-воздушных сил Северного флота. За годы войны совершил 130 боевых вылетов, сбил 13 самолетов лично и 2 в группе. 1 октября 1944 г. погиб при катастрофе самолета. Похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. Памятная доска установлена на улице его имени в г. Щёкино Тульской области.

Награды:

Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 2 августа 1941 г., Президиум ВС СССР).

Дополнительные источники
Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983