Вилков Алексей Яковлевич

20.10.1920 - 12.04.1978
Полный кавалер ордена Славы

Родился 20 октября 1920 г. в с. Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне – Пителинского района Рязанской области). Образование неполное среднее. В 1937 г. переехал в Коломну. Работал на Коломенском тепловозостроительном заводе электромонтером.

В октябре 1940 г. был призван в Красную армию. На фронте с июня 1941 г. Служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Хорошо зная немецкий язык, после взятия пленных допрашивал их самостоятельно и пленных в штаб полка сдавал с письменной справкой. Часто выполнял роль переводчика при допросах.

В ноябре 1943 г. левое крыло Белорусского фронта развивало наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. Главный удар был направлен на станцию Речица с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Вилков предложил командиру полка провести разведку на этом важном железнодорожном узле. Пользуясь знанием немецкого языка, умея играть на гитаре и петь, под видом бродячего артиста перешел линию фронта и проник в расположение немецких войск. Добыв ценные сведения, вернулся в расположение полка. 10 августа 1944 г. в боях в районе населенного пункта Парчев с двумя товарищами при проведении разведки были неожиданно окружены гитлеровцами. Вилков бросил в сторону врага две гранаты и дал несколько очередей из автомата. Рванувшись в образовавшуюся брешь, все трое выскочили из вражеского кольца. Вскоре с нового наблюдательного пункта радист передавал координаты целей на позиции своей батареи, корректируя ее огонь по точкам противника. В этом бою истребил 10 противников.

Приказом от 31 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени.

12 января 1945 г. началась Висло-Одерская наступательная операция, целью которой был разгром немецко-вражеской группы армий «Центр». Наши передовые части с ходу на подручных средствах форсировали р. Вислу, захватили плацдарм и повели бой за его расширение. Среди пехотинцев находились трое артиллеристов: разведчик-наблюдатель Вилков, его командир взвода и радист. Они выслеживали вражеские пулеметы, орудия, минометы и координаты целей передавали на свои огневые позиции. Артиллеристы вели обстрел врага из-за Вислы.

14–15 января 1945 г. в боях на левом берегу р. Вислы, находясь на переднем крае, ближе всех к противнику, мастерски отыскивая вражеские огневые точки, наносил их на карту, а затем по его координатам вели огонь наши батареи. В районе населенного пункта Сохачев, находясь в составе передового НП, выдвинулся вперед, скрытно проник в расположение врага и взорвал дот, уничтожив находившихся там противников. Затем, отыскав радиста, стал передавать на батарею координаты огневой позиции немецких минометов.

В конце января – начале февраля 1945 г. на заключительном этапе Висло-Одерской операции Войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Кюстринский плацдарм на западном берегу р. Одер. Разведчик Вилков был в составе первой группы бойцов, участвовавших в захвате плацдарма на вражеском берегу. Вскоре к ним переправились еще несколько групп советских солдат для его расширения. В феврале противник предпринимал многократные попытки ликвидировать этот плацдарм, но все они были отражены с большими для него потерями.

Приказом от 4 марта 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 г. при форсировании р. Шпрее в районе пригорода Берлина Кепинг находился в боевых порядках первых эшелонов наступающей пехоты. 23 апреля, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил в одном из домов крупнокалиберный пулемет противника, стрелявший в спину нашей пехоте, и гранатами уничтожил его.

С 23 по 30 апреля 1945 г. в уличных боях за Берлин, находясь впереди в боевых порядках наступающей пехоты, ликвидировал свыше 10 противников, восемь захватил в плен, подавил несколько огневых точек. 29 апреля спас советского офицера, застрелив целившегося в него гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 г. за «исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками», гвардии сержант А.Я. Вилков награжден орденом Славы I степени.

После войны продолжал службу в армии. В мае 1946 г. демобилизован. Вернулся в Коломну. В 1946–953 гг. –агент по снабжению в УКС завода им. В.В. Куйбышева. С 1953 г. работал водителем на различных предприятиях Коломны, в 1969–1972 гг. – слесарь в Конструкторском бюро машиностроения. В сентябре 1972 г. – феврале 1976 г. – водитель автомашины ЗИЛ-164 и ЗИЛ-55 в службе механизации и транспорта Коломенских электрических сетей Мосэнерго, в 1976–1977 гг. – водитель в Центральной изыскательской партии № 3, в 1977–1978 гг. – на предприятии коломенская Теплосеть.

Скончался 12 апреля 1978 г. Похоронен на Старом кладбище Коломны.

Награды:

медали «За отвагу» (15.07.1943), «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие Берлина» (05.12.1945).

Полный кавалер ордена Славы. В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1967 г.

30 апреля 1975 г. лица, награжденные орденом Славы трех степеней, фактически приравнены к Героям Советского Союза.

Дополнительные источники
Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010