Анатолий Сергеевич Якунин

Родился 9 июня 1904 года в селе Бохоть Мстиславского уезда, Могилевская губерния (сегодня территория Беларуси). Отец был священником. А.С. Якунин окончил гимназию в Смоленске. В 1927 году переехал в Москву, после чего служил в 1-ой Конной армии.

С 1930 по 1933 годы обучался в техникуме на энергетическом отделении, получил квалификацию электрика.
В 1941 году была опубликована работа Анатолия Сергеевича «Определение мест повреждения трехфазных кабелей высокого напряжения».
В 1946 году, являясь руководителем измерительной группы в Московской Кабельной Сети Мосэнерго, решил получить высшее образование и поступил на заочное отделение Московского Строительного Института Мосгорисполкома по специальности «Строительные машины и оборудование». В 1951 году после окончания полного курса Анатолию Сергеевичу была присвоена специальность инженера-механика.

А.С. Якунин был не только инженером и энергетиком, но и изобретателем. Ему было присвоено 3 авторских свидетельства на изобретения:
09.04.1931 Авторское свидетельство на изобретение приспособления для нивелирования по оборудованной трасе телеграфно-телефонных линий.
01.03.1950 Авторское свидетельство на изобретение переносного гидравлического пресса, совместно с Румянцевым И.Ф. и Касьяновым А.Г.
08.03.1950 Авторское свидетельство на изобретение способа соединения проводов и кабелей.

В газете «Московский кабельщик» №10 (75) от 13 марта 1957 года так описывали одно из рационализаторских предложений А.С. Якунина: «Анатолий Сергеевич Якунин был заместителем начальника производственно-технического отдела. Он много работал над проблемой механизацией прокладки 110 кв. кабеля. Механизм Якунина назвали змеевидным транспортером. Основную рабочую часть составляет стальной трос, на котором, как змеиные чешуйки, одна заходя за другую, подвижно крепятся стальные скобы. Полученный таким образом гибкий транспортер длиной 300 м. намотан на барабан, который устанавливается рядом с кабельным барабаном. При работе конец кабеля крепится на транспортере, а последний тянется лебедкой. Таким образом, все усилия приходятся на транспортер, а кабель лишь ложится в желоб, образованный скобами. После того как весь транспортер окажется протянутым, его переворачивают, и кабель ложится на дно траншеи. Таким образом, исключается ручной труб при прокладке, и люди нужны будут только для контроля».

Трудовой стаж:
1928 – принят в Московскую Кабельную Сеть Мосэнерго на должность монтера в управление сетями.
1929 – переведен на должность монтера в аварийной службу.
1931 – переведен на должность техника.
1937 – переведен на должность руководителя измерительной группы ПТО – Инженера.
1948 – переведен инженером в 9 район.
1951 – переведен в лабораторию на должность руководителя электро-технической группы.
1951 – переведен во 2 район на должность инженера по защите и автоматике.
1952 – переведен в 5 район на должность главного инженера района.
1953 – переведен в контору Москабельстрой Мосэнерго на должность старшего инженера отдела механизации.
1956 – переведен в производственно-технический отдел на должность зам. начальника отдела.
1961 – переход в ОРГРЭС на должность бригадного инженера в цех высоковольтного оборудования .
В 1967 году вышел на пенсию, но продолжал работать в качестве инженера еще около десятилетия.

Награды:
1944 – медаль «За оборону Москвы».
1945 – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
1948 – медаль «В память 800-летия Москвы».
1975 – юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
1985 – юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Семейное положение: был женат, сын Эдуард и дочь Татьяна.
Анатолий Сергеевич Якунин умер 8 мая 1991 года.