Тимирязев Василий Иванович

1914 – 1915, председатель правления

Родился 19 марта 1849 г. в Санкт-Петербурге. Из старинного дворянского рода Орловской губернии, ведущего свое начало с XIV века. В 1875 (1873) г. окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и 15 января 1875 г. начал службу в Министерстве финансов. Принимал активное участие в организации торгово-промышленных выставок, в том числе Всемирной выставки в Филадельфии (1876) и Париже (1878), затем являлся делопроизводителем организационной комиссии по устройству Всероссийской выставки в Мо-скве (1882). В 1884 г. состоял секретарем при министре финансов Н.Х. Бунге во время его поездки в Приволжский край с целью ознакомления с положением хлебных операций. Затем был назначен вице-директором департамента торговли и мануфактур Министерства финансов. В 1890 г. работал в комиссии для общего пересмотра тарифов, учрежденной при Министерстве финансов. В 1891 г. под его руководством начались подготовительные работы по пересмотру действовавших торговых трактатов России с иностранными государствами, результатом этих работ явилась торговая конвенция с Францией, заключенная в июне 1893 г. Вел торговые переговоры с Германией и в 1893 г. принимал деятельное участие в Берлинской таможенной конференции (в феврале 1894 г. был подписан торговый договор между Россией и Германией). В марте 1894 г. назначен членом совета министра финансов и коммерческим агентом (представителем) Министерства финансов в Берлине, а затем и в Вене. Одновременно являлся генеральным комиссаром Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде (1896). С декабря 1902 г. – товарищ министра финансов (при министрах С.Ю. Витте, Э.Д. Плеске, В.Н. Коковцове), в течение трех лет заведовал делами торговли и промышленности. После учреждения Министерства торговли и промышленности – первый его министр (28 (27) октября 1905 – 18 февраля 1906). Председательствовал в комиссии по пересмотру положения о промысловом налоге и в комиссии по введению государственного страхования рабочих. Ушел в отставку с поста министра вследствие несогласия с направлением политики правительства С.Ю. Витте. В марте 1906 г. был избран членом Государственного совета от промышленности и торговли (входил в состав выборных членов Государственного совета до марта 1917 г., примыкал к группе центра). Одновременно активно занимался частной торгово-промышленной деятельностью. В 1906 г. избран председателем Совета съездов представителей промышленности и торговли, а в 1914 г. – председателем Совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. В 1908 г. работал в Особой высшей комиссии для исследования ж.-д. дела в России и Междуведомственном совещании по металлургической и машиностроительной промышленности. 14 января – 5 ноября 1909 г. – министр торговли и промышленности в правительстве П.А. Столыпина (вышел в отставку по семейным обстоятельствам). Один из основателей русско-английской торговой палаты и ее председатель. Член и председатель совета Русского для внешней торговли банка, член совета Петроградского частного коммерческого банка, директор обществ Кольчугинской и Подольской железных дорог, «С. Габай», Восточно-Азиатского пароходства, Сосновицких трубопрокатных заводов, «Ссудо-вагон», «А.Н. Шапошников и К°» и др. Член правления (с 5 мая 1914), член Особого правления ОЭО и общества «Электропередача» (с 1 июля 1915). С 1915 г. – член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. После октября 1917 г. – член комиссии для предварительной разработки вопросов о будущих торговых отношениях России с центральными державами, в 1918 г. – один из инициаторов создания Совета Союза международных торговых товариществ, объединившего представителей делового мира и высшей бюрократии. После революции 1917 г. остался в России, продолжал заниматься торгово-промышленной деятельностью, участвовал в предварительной разработке условий Брестского мирного договора с Германией 1918 г. Действительный тайный советник (1909), обер-гофмейстер (1909). В изданном Министерством финансов для Чикагской выставки (1893) сборнике «Фабрично-заводская промышленность и торговля России» поместил «Обзор системы русского таможенного тарифа». Опубликовал работу «Торговля России с Германией с 1887 по 1901 г. по данным германской имперской статистики» (Санкт-Петербург, 1903). Умер 20 августа 1919 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.