Зернов Дмитрий Степанович

Март – ноябрь 1917, председатель Особого правления

Родился 15 марта 1860 г. в Москве, в семье протоиерея церкви Николы Явленного на Арбате Степана Ивановича Зернова и Прасковьи Дмитриевны Лебедевой. Выдающийся русский инженер, педагог и общественный деятель. В 1882 г. окончил курс в Московском университете по физико-математическому факультету и в 1885 г. – в Санкт-Петербургском технологическом институте. На службе с 1 апреля 1887 г. С 1890 г. – приват-доцент Московского университета, с 1891 г. – профессор-адъюнкт Харьковского технологического института (по кафедре «Прикладная механика»). В 1892 г. избран профессором Московского технического училища, оставшись в то же время приват-доцентом в университете. В 1898 г. вернулся в Харьков и назначен директором Харьковского технологического института. С 1902 г. – директор и профессор Петербургского технологического института, читал курсы сопротивления материалов, прикладной механики, теории упругости, паровых машин. В 1904 г. сложил с себя обязанности директора и остался профессором. С 1904 г. активно участвовал в общественной деятельности; играл видную роль в союзе профессоров высших учебных заведений, был одним из инициаторов «Записки 342-х ученых» от 27 января 1905 г. Член Конституционно-демократической партии (кадетов). Вторично избран директором в сентябре 1907 (1908) г., но в 1913 г. опять был уволен (теперь – «по выслуге лет») министром народного просвещения, обвинившим его в том, что он «не придавал особого значения наказанию зачинщиков» при студенческих волнениях. В 1903–1922 гг. – профессор Петербургского технологического института, читал прикладную механику в Горном институте (экстраординарный профессор), Михайловской артиллерийской академии и Морской академии (ординарный профессор). С 1 января 1910 г. – действительный статский советник. Председатель Южно-Русского общества технологов (1898–1902), председатель Всероссийского союза инженеров. Председатель II Отдела (механики и механической технологии) Императорского русского технического общества, Общества вспомоществования недостаточным студентам, гласный Санкт-Петербургской городской думы. Председатель Особого правления ОЭО (март – 16 ноября 1917), председатель Особого правления «Электропередачи» (7 июня – 16 ноября 1917). Вместе с Д.И. Менделеевым, братьями Нобель и другими выдающимися учеными и представителями промышленности входил в комиссию по разработке проекта расширения в России технического образования. После февраля 1917 г. вернулся в Петроградский технологический институт. В 1917 г. профессор Д.С. Зернов был избран председателем Всероссийского Союза инженеров, год спустя преобразованного во Всероссийскую ассоциацию инженеров (ВАИ), которая объединила все дореволюционные технические общества. В октябре 1918 г. Д.С. Зернов был арестован органами ВЧК в Москве по обвинению в принадлежности к партии кадетов. В то время Д.С. Зернов являлся председателем бюро петроградского отделения Центрального совета экспертов Научно-технического отдела ВСНХ. Сохранилась телефонограмма В.И. Ленина, отправленная по этому поводу: «Телефонограмма Ф.Э. Дзержинскому или Я.X. Петерсу 2 ноября 1918 г. Есть ли серьезные обвинения против арестованного вами профессора Зернова? Горбунов и Красин просят освободить». Вскоре Зернов был освобожден из-под стражи и 30 ноября 1918 г. возвратился в Петроград. В 1920 г. в третий раз был избран директором Петербургского технологического института и проработал в этой должности до конца своей жизни. Его усилиями были осуществлены первые ускоренные выпуски студентов. Им были приняты меры по созданию более приемлемых условий для жизни и работы педагогов и студентов. Д.С. Зернов пользовался большим уважением среди своих бывших студентов, многие из которых достигли значительных высот (например, Н.П. Горбунов стал управляющим делами СНК РСФСР). Автор многократно переиздававшегося учебника «Прикладная механика». Умер 28 ноября 1922 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище в Петрограде.