История создания Музея истории Мосэнерго

Экспозиция до 2007 года
Экспозиция 2007 года
Экспозиция 2009 года
Экспозиция 2009 года
Экспозиция 2009 года

Решение о создании системного Музея было принято по инициативе Совета старейших энергетиков Мосэнерго в конце 1977 года. В начале 1978 года Управление Мосэнерго обратилось в Главное управление культуры Моссовета с просьбой разрешить размещение экспозиции Музея на 1-м и 3-м этажах дома 30 по улице Осипенко (до 1939 года, и с начала 1990-х годов вновь – Садовническая улица). Главное управление культуры сообщило, что музеи организуются с разрешения ЦК КПСС только при наличии уникальных материалов. Управление Мосэнерго и Совет старейших энергетиков приняли решение о создании Музея на общественных началах. Ответственность за организацию Музея была возложена на Производственно-технический отдел Мосэнерго.

Вначале были решены организационные вопросы. 1 марта 1978 года создан Общественный совет Музея и избран Президиум. На первом заседании Общественного совета, состоявшемся в тот же день, было утверждено название Музея – "Музей истории и развития Мосэнерго". Председателем Президиума был избран Управляющий Мосэнерго И.Н. Ершов, заместителем – руководитель Историко-архивной секции Совета старейших энергетиков А.Н. Корытов, на которого были возложены все повседневные дела по организации музея.

В связи с решением Госплана СССР и Минэнерго о создании Мемориального музея-квартиры Г.М. Кржижановского, на баланс Мосэнерго был передан дом 30 по улице Осипенко, в котором жил Г.М. Кржижановский. На Мосэнерго была возложена обязанность по выселению жильцов и проведению ремонтных и реставрационных работ. Дом является памятником истории и культуры г. Москвы (учетный номер 162). В нем же было решено разместить Музей Мосэнерго. После обследования выяснилось, что дом находится в аварийном состоянии и требует, помимо капитального ремонта, усиления фундамента и замены перекрытий.

В Историко-архивной секции был разработан тематический план будущего Музея. Он состоял из следующих разделов: Исторического (Первые лампы Москвы, Дореволюционная энергетика, Первенец советской энергетики – временная Шатурская электростанция, План ГОЭЛРО, Предвоенные пятилетки и Великая Отечественная война), «Мосэнерго сегодня и завтра» (Новая техника, Рационализация и изобретательство и пр.). Все разделы были подробно разработаны, для экскурсоводов составлен текст. При Секции была создана группа из пенсионеров для постоянной работы в Музее.

Второй задачей Историко-архивной секции был сбор экспонатов для будущей экспозиции Музея. За подписью Управляющего были разосланы специальные указания директорам предприятий и начальникам подразделений, обязавшие их разработать примерную экспозицию и собрать фотографии, графики, экспонаты и другие материалы, с тем, чтобы их окончательную компоновку и оформление сделали художники в музее.

Сложнее всего было собирать архивные материалы, поскольку архив Мосэнерго был уничтожен в октябре 1941 года, при подходе немцев к Москве.

Члены Историко-архивной секции понимали, что нельзя создать Музей, пользуясь информацией лишь из книг или воспоминаний, и поэтому, с конца 1970-х годов, начали работать в Государственных Архивах -- прежде всего в Московском историческом архиве и Центральном архиве народного хозяйства (ныне – Российский государственный архив экономики), разыскивая там сведения по истории Мосэнерго. Например, при работе над первой темой экспозиции «Первые электрические лампы», в книжных источниках (журнал «Электричество» за 1880 год, «История Москвы» в шести томах, издания Академии Наук) была найдена информация, что в 1880 году на площади Храма Христа Спасителя были установлены электрические свечи Яблочкова. Но по архивным документам удалось установить, что в 1880 году был заключен только договор на освещение, а фактически включено оно было только в 1883 году.

Были начаты работы по составлению летописи Мосэнерго, собирались воспоминания ветеранов. В 1979 году племянница В.В. Гульденбалька, руководившего многими энергетическими стройками на территории СССР, передала в Музей коллекцию фотографий 1920-50-х годов. В 1982 году Музей был пополнен экспонатами по электрозаграждениям 1941 года. В 1984 году из Октябрьских Электрических сетей поступили: гирлянда из фарфоровых изоляторов, выпускное устройство и пр.

В Музей были переданы личные архивы многих ветеранов и руководителей московской энергосистемы: А.М. Конторщикова, М.С. Абрамовой, Н.А. Андреева, И.А. Басаева, В.Н. Буденного, В.Н. Герасимова, И.Н. Ершова, И.М. Марковича, Л.А. Соколовой, М.Я. Уфаева, В.М. Чернявского.

В октябре 1981 года Секцией был подготовлен архивно-справочный материал для присвоения (восстановления) ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича.

Архивные поиски в 1980-90-е годы велись по двум главным направлениям. Во-первых, при создании Музея не мог не возникнуть вопрос о дате, с которой надо вести отсчет истории Мосэнерго. Все 1980-е годы собирались материалы по двум возможным датам: 13 августа 1915 года, когда ГЭС-1 и станция «Электропередача» были включены на параллельную работу, что можно было считать днем рождения московской энергосистемы, и 5 января 1922 года, когда Президиум ВСНХ утвердил Положение об организации МОГЭС. Второе направление – поиск личных дел погибших в годы репрессий руководителей Мосэнерго – А.И. Эйсмана, К.П. Ловина, В.И. Яновицкого, В.М. Матлина и др. Биографии сотрудников Мосэнерго и ныне составляют большую часть музейного архива. Так, уже в 1978 году стала составляться картотека почетных энергетиков Московской энергосистемы.

К началу 1980-х годов была проведена организационная работа, необходимая для функционирования Музея – разработано «Положение о Музее» (утверждено 14ноября 1979 года), заведен журнал регистрации экспонатов. В первом пункте Положения были определены задачи Музея: "Музей истории и развития Мосэнерго создан для сбора, хранения и экспозиции документов, вещественных экспонатов и других материалов, имеющих отношение к истории Московской энергосистемы, для показа жизни и работы предприятий, входящих в ее состав…".

В феврале 1980 года Управление Мосэнерго обязало предприятия изготовить для будущего Музея модели. Так, на ГЭС-1 должны были изготовить модель первой паровой машины 1897 года, на ГРЭС-3- газовой турбины, на ГРЭС-4 и 5 – здания станций первой очереди, на ТЭЦ-9 – прямоточного котла системы Рамзина, Октябрьские сети – макет п/ст Бескудниково и пр. Не все предприятия выполнили это задание, но именно изготовленные модели составили основу экспозиции Музея, открытой в 1988 году.

К сожалению, реконструкция дома 30 по улице Осипенко, где должен был располагаться Музей, превратилась в долгострой. Ответственность за капитальный ремонт была возложена на ГЭС-1, проектные работы выполнял Мосэнергопроект, генеральным подрядчиком был назначен Мосэнергоспецремонт. За 8 лет была выполнена только незначительная часть работ по ремонту двухэтажной пристройки, работы по усилению фундаментов и ремонт основного здания не начинался. Только в 1986 году была выполнена проектно-сметная документация на ремонт основного здания.


В этой ситуации не было другого выхода, кроме организации временных экспозиций, которые сначала открывались в отремонтированной части двухэтажной пристройки, а затем экспонировались на предприятиях Мосэнерго. Среди самых известных выставок - фотовыставка «Мосэнерго за 60 лет», «60-летие организации МОГЭС-Мосэнерго», «60-летие и 65-летие плана ГОЭЛРО», «Московская энергетика в годы Великой Отечественной войны». К середине 1980-х годов были изготовлены удобные для установки и разъездов планшеты из оргалита, на которые наклеивались фотографии и документы.

По инициативе Музейно-архивной секции были сняты два цветных звуковых кинофильма, посвященных Мосэнерго – 50-минутный фильм «Огни Москвы» (киностудия Военфильм) и 20-минутный «Вижу Россию электрическую» (киностудия Научфильм). Оба фильма планировали показывать посетителям Музея. Проектом было предусмотрено устройство для этого специального помещения, оборудованного киноаппаратурой.

В 1970-е годы было принято решение об организации не только Центрального Музея Мосэнерго. В эти же годы стали возникать музеи и на отдельных предприятиях. Самые известные из них были на ГЭС-1, ГРЭС-3, ГРЭС-4, ГРЭС-5 в Шатуре (организован старейшим работником станции И. И. Селезневым в апреле 1970 года), ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ЦРМЗ (открыт 6 июня 1973 года). Имели музеи Ногинские и Северные (г. Калининград) сети, МКС. Музей в Ногинске в начале 1980-х годов, первым из музеев в Московской области, созданных на общественных началах, получил звание «Народного музея». Чаще всего эти музеи вырастали из комнат трудовой славы, в которые поступали материалы от ветеранов труда. Так, у Музея на улице Осипенко появилась новая роль – координировать работу музеев на предприятиях и способствовать организации новых музеев. Начали проводиться семинары для музейных работников, составлялись памятки для начинающих организаторов музеев.

Проект музейной экспозиции 1988 года был выполнен во Всесоюзном художественно-производственном объединении им. Вучетича.

В июле 1987 года была создана комиссия для общего руководства подготовкой к открытию Музея во главе с заместителем Управляющего по кадрам Ю.Н. Вавиловым.

22 декабря 1988 года в День энергетика состоялось торжественное открытие Музея.


К сожалению, ремонт здания, об окончании которого было отрапортовано осенью 1988 года, фактически так и не был закончен, и сразу после открытия экспозиции возникла необходимость в проведении новых ремонтных работ – не была, как следует, сделана гидроизоляция подвальных помещений и т. д.

В 1989 году принято «Временное положение о Музее». Музей выводился из подчинения ПТО. В вопросах формирования экспозиций он переходил в подчинение заместителю Управляющего по кадрам, а в вопросах хозяйственно-финансовой деятельности подчинялся директору ГЭС-1.

В июне 1991 года в Управлении Мосэнерго был создан Отдел производственно-технического обучения и информации об энергетике среди населения. По сути, это был прообраз отдела по работе с общественностью. Музейные помещения и весь персонал были переданы в новый отдел.

В истории Музея было четыре экспозиции. Много ли это или мало, для 30 лет существования Музея на бумаге и более 20 реальных лет? Музей вместе с Мосэнерго и со всей страной пережил разные эпохи, и сумел их показать в своих экспозициях. Первая экспозиция 1988 года отразила советскую эпоху, вторая, открытая в 1993 году, была прямой наследницей первой, за исключением советской, пропагандистской тематики.

В 2005 году в Мосэнерго пришли новые сотрудники, которые поставили своей целью возродить Музей и подготовить новую экспозицию к 120-летию Мосэнерго. Курировать работу Музея поручено управлению по связям с общественностью. Была проделана большая работа, подготовлены новые стенды и витрины, изменен содержательный состав экспозиции, отремонтировано само помещение Музея и старые макеты.

Был полностью описан архив Музея, оцифровано большинство фотографий. Изменилось и название. 28 сентября 2007 года, в торжественной обстановке, Музей истории Мосэнерго был вновь открыт для посетителей.

Время ставит новые задачи. В 2009 году Музей истории Мосэнерго переезжает на новую площадку в НОУ «Колледж Мосэнерго» и НОУ «Центра Подготовки Кадров Мосэнерго». Это было сделано для того, чтобы учащиеся колледжа и специалисты, повышающие свою квалификацию, имели больше возможностей узнать историю отрасли и профессии энергетик.

Новая, уже четвертая, экспозиция пополнилась новыми экспонатами и стендами. В нее вошли материалы из музеев филиалов ОАО «Мосэнерго» , появились сведения о вхождении компании в Группу Газпром, нашло отражение крупномасштабное строительство парогазовых энергоблоков на московских электростанциях.