Новости

Приветствие
Приветствие 18.02.2019 12:14:00
Приветствуем вас в нашем виртуальном Музее истории Мосэнерго. Изучайте нашу общую историю, известные и забытые документы, интереснейшие фотографии. Это наш общий сайт – делитесь своими воспоминаниями, присылайте фотографии и документы. Они станут частичкой истории московской энергетики. Мы регулярно публикуем материалы из музея. Следите за нашими новостями.


Общество электрического освещения 1886 года
Общество электрического освещения 1886 года 18.02.2019 11:03:00

18 февраля 1900 года утверждено положение Комитета Министров о присвоении Обществу нового наименования – «Общество электрического освещения 1886 года». Цель компании фиксировалась согласно интересам единственного учредителя — Карла Федоровича Сименса, — соответствовавшим отраслевой направленности операций: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений». Здесь обращало на себя внимание одно обстоятельство, имевшее стратегический характер: отсутствовала ссылка на территориальные границы деятельности, а также на возможность приобретения предприятий, производивших электротехническую продукцию. Среди российских промышленных фирм Сименсы еще не видели для себя ни конкурентов, ни объектов для слияния или поглощения в сфере электроэнергетики.



Напоминаем, что с 22 декабря 2017 года открыта новая современная экспозиция Музея
Напоминаем, что с 22 декабря 2017 года открыта новая современная экспозиция Музея 18.02.2019 10:34:00

Музей удобно расположен по адресу: Москва, ул. Вавилова, д.13., рядом находятся станции метро «Ленинский проспект» и МЦК «Площадь Гагарина». Экскурсии проводятся по предварительной записи. Если Вы хотите, чтобы музей посетила группа школьников/студентов, – необходимо подготовить письмо-заявку на бланке организации за подписью директора/заместителя директора образовательной организации с предполагаемой датой посещения и списком желающих и отправить его на электронные адреса: mosenergo@mosenergo.ru, lushpaeva@mosenergo.ru.

15 февраля в рамках акции «Урок в музее» учащиеся 3 "Г" класса посетили Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята ознакомились с устройством электростанции и процессом поступления тепла и электричества в дома. Учителя отметили, что экскурсия очень динамичная, увлекательная и познавательная, и будет интересна не только детям, но и взрослым.

Это наш общий виртуальный музей - делитесь своими воспоминаниями, присылайте фотографии и документы. Они станут частью общей истории московской энергетики!



Выключатели ГЭС-1
Выключатели ГЭС-1 15.02.2019 13:28:00
Государственная электрическая станция № 1 им. П.Г. Смидовича – старейшая действующая электростанция России. ГЭС-1 внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.  
На днях экспозиция музея пополнилась старинными выключателями с ГЭС-1, которые передали сотрудники станции.


Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы!
Обновленная версия очерка о Георгиевской электростанции - первой центральной электростанции Москвы! 08.02.2019 15:00:00
В очерке можно узнать, на месте чего она была построена, кто был архитектором проекта и как сейчас используется здание. Предлагаем и Вам ознакомиться с процессом возведения станции, описанным инженером Г. В. Липенским на основе протоколов заседаний правления "Общества электрического освещения".


Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых
Святой Георгий Победоносец издревле считался покровителем Москвы. В первопрестольной существовало множество посвященных ему храмов, был и Георгиевский монастырь, ставший первым родовым монастырем дома Романовых 01.02.2019 15:51:00
Георгиевский монастырь возник из древней приходской церкви святого Георгия Победоносца (между Тверской и Большой Дмитровкой). Он был упразднён в 1813 году, по причине сильных разрушений во время Отечественной войны. Сохранились здания монастырских келий (Георгиевский переулок, 3-7/3; Большая Дмитровка, 3, 5). В основе домов синодального ведомства по Камергерскому переулку также находятся игуменские кельи монастыря. Название же монастыря сохранилось в наименовании Георгиевского переулка.

В 1887 году жизнь кипела на месте Георгиевского храма с новой силой: на территории бывшего монастырского сада построили первую в Москве центральную городскую электростанцию, названную Георгиевской. В декабре 1888 года электростанция дала первый ток.


Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма
Продовольственный налог - это маховое колесо государственного механизма 28.01.2019 10:32:00

Рекламные плакаты нэповского времени, как и всего советского периода, были отражением политического состояния и определенного этапа социально-культурного развития советского государства.  
Плакат из архива Музея относятся к 1921 году, к периоду введения новой экономической политики, проводившейся с 1921 по 1924 гг. Продналог стал первым актом НЭПа. Это твёрдофиксированный продовольственный натуральный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки. 



История названий
История названий 21.01.2019 10:59:00
Организационная структура нашей компании на протяжении истории менялась. С 1887-1917 - Акционерное общество электрического освещения, потом 1917-1922 ОГЭС. В 1922 образован МОГЭС. В состав треста МОГЭС вошли следующие электростанции: МГЭС-1 (ГЭС-1), Трамвайная (ГЭС-2), Электропередача (ГРЭС-3), Шатурская (ГРЭС-5), Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская (ТЭЦ-6). А с 1932 года  по сегодняшний день Компания стала называться Мосэнерго.


Всемирный день снега
Всемирный день снега 20.01.2019 11:03:00

На фотографии - город Электрогорск. До начала осваивания торфяных болот Богородского уезда эти места считались непроходимыми из-за бесчисленных болот и густых лесов. В начале ХХ века было принято решение устройства центральной электрической станции и жилых построек при ней: "Общество электрического освещения 1886 года" предполагает построить на берегу озера Госьбужье электрическую станцию и отдельные деревянные двухэтажные дома для инженеров, для низших служащих и рабочих - деревянные одноэтажные дома на несколько семей". Именно эти заснеженные дома и можно видеть на фотографии.



Зима, холода....
Зима, холода.... 20.01.2019 10:51:00
Интересный факт. 20 января 2006 года в московской энергосистеме зафиксирован абсолютный максимум потребления мощности – 16 840 МВт при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 26,7°С. Для обеспечения устойчивости энергосистемы на электростанциях «Мосэнерго» в январе и феврале 2006 года вводился режим мобилизации мощности. На всех электростанциях были сформированы штабы управления объектами, ежедневно проводились заседания оперативного штаба «Мосэнерго» по координации работы электростанций в условиях низких температур наружного воздуха.


Новости музея 1 - 10 из 460
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец