Новое на сайте

На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами — все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.

15 июля 2022 года на территории ТЭЦ-27 открылся Единый логистический центр (ЕЛЦ) ПАО «Мосэнерго» Центр оснащен современными технологиями транспортировки, хранения, учета и распределения товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Вместимость фронтальных и консольных стеллажей — более 11 тыс. паллето-мест. Также в ЕЛЦ предусмотрено полочное и напольное хранение ТМЦ, в нем оборудована зона хранения сверхтяжелых и крупногабаритных материалов и оборудования, созданы условия для размещения кабельных барабанов. ЕЛЦ оснащен различными видами грузоподъемных механизмов, включая вилочные погрузчики, ричтрак, поводковые электротележки, кран-балки различной грузоподъемностью. В центре организована работа службы входного контроля, сотрудники которой будут осуществлять полный спектр процедур верификации закупаемой продукции для проверки соответствия ее качества установленным требованиям. В ЕЛЦ «Мосэнерго» внедрена система адресного хранения. Каждому месту хранения на складе присвоен уникальный адрес, отражающийся в специализированном программном продукте. Это существенно облегчает поиск необходимых позиций, комплектацию заказов, позволяет минимизировать влияние человеческого фактора.

В Центре Зотов открылась выставка "Красная Москва. Женщина в большом городе" с материалами из архива Музея Мосэнерго Выставка посвящена парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х. В данный период Москва переживала второе рождение. Дома-коммуны, соседствующие со старомосковскими постройками, фабричные рабочие, делящие жизненное пространство с нэпманами и вчерашней буржуазией — именно в этом хаотичном, пахнущем керосином, пудрой, дешевой махоркой и цветущей сиренью ольфакторном пейзаже зарождалась советская парфюмерия. Экспозиция выставки поделена на десять разделов: «Пролетарская Москва», «Фабрика “Бывш. Брокаръ”», «Нэпманская Москва», «Мосье Мишель», «Трест Жиркость», «Проф. Брюсова», «Тов. Жемчужина», «Магазин ТЭЖЭ», «Новая Москва», «Послесловие». Музей Мосэнерго предоставил для выставки материалы по ТЭЦ ТЭЖЭ (ТЭЦ треста «Жиркость», впоследствии – ТЭЦ-8), которая была введена в эксплуатацию в 1930 году для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар».

11 июля 1946 года в Москву пришёл саратовский газ. ГЭС-1 стала первой в стране электростанцией, куда пришёл этот вид топлива. Газ стали подавать к ГЭС-1 для экономии дефицитного мазута, к тому же мазутные топки было достаточно легко перевести на сжигание газа. В 1947 году все котельные ГЭС-1 были полностью переведены на газовое топливо. Крупномасштабной перевод московских ТЭЦ на природный газ произошел уже в 1960-е годы. Это позволило существенно улучшить экологическую обстановку в городе, снизить вредное воздействие объектов энергетики на окружающую среду.

Учебное пособие «Генераторы электростанций. Книга-билингва», подготовленное специалистами НИУ «МЭИ», Электрического союза Кубы (UNE), при участии и поддержке ПАО «Мосэнерго», было представлено сегодня в Московском энергетическом институте. Цель издания — передача знаний и опыта кубинским коллегам в деле развития энергетики и в честь дружбы между народами двух стран. Издательство — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Учебное издание создано в формате билингвы — на русском и испанском языках — и адресовано испаноязычным студентам и специалистам в области электроэнергетики.«Это больше, чем учебник. Это — символ профессионального диалога, инженерной солидарности и устойчивого международного сотрудничества. МЭИ выстраивает гибкие форматы взаимодействия с Кубой, сочетая научную глубину, языковую доступность и отраслевую актуальность. Мы благодарим Мосэнерго за вклад в реализацию проекта и за всестороннюю поддержку университета, как в России, так и за ее пределами», — подчеркнул, обращаясь с приветственным словом к участникам презентации, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. «Мосэнерго» развивает сотрудничество с МЭИ на протяжении всех 95 лет деятельности вуза, — отметил заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «Мосэнерго» и один из авторов пособия Сергей Ленев. — На работу в компанию приходят выпускники НИУ «МЭИ», сотрудники Мосэнерго проходят в нем профессиональную переподготовку, университет проводит исследования и разработки по важным для нас направлениям. Новое учебное пособие, подготовленное с участием специалистов компании — это безусловный прорыв в подготовке студентов-энергетиков и замечательный пример международного сотрудничества и взаимодействия Мосэнерго и МЭИ». Подробнее.


Каждый год в начале июля на Кузьминском кладбище проходит митинг, посвященный подвигу моряков подводной лодки К-19. В 1961 году ценой собственных жизней они спасли первый советский атомный ракетоносец от взрыва неисправного реактора. Более 35 лет вся информация о происшествии была настолько засекречена, что даже родственники погибших не знали о месте их захоронения. Могилу случайно нашел один из выживших в той аварии моряков. О подвиге экипажа К-19 страна узнала лишь в 1996 году, когда в печать вышла статья о подводниках, которые предотвратили угрозу ядерной катастрофы. Генеральный директор Мосэнерго Нестор Серебряников прочитал эту статью и побывал на Кузьминском кладбище, где были захоронены шесть членов экипажа подводной лодки. Нестор Иванович предложил коллективу Мосэнерго установить памятник морякам-подводникам. Был организован сбор средств, и каждый работник энергосистемы имел возможность внести свой посильный вклад в создание памятника. Подробнее можно прочитать в очерке.

30 июня 2011 года был введен в эксплуатацию энергоблок № 8 ПГУ-420 установленной электрической мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26. В 2011 году на ТЭЦ-26 введен современный парогазовый энергоблок № 8 ПГУ-420 с рекордным для российской электроэнергетики коэффициентом полезного действия до 59% (в конденсационном режиме). Для строительства этого энергоблока «под ключ» был привлечен генеральный подрядчик — консорциум французской компании Alstom и российской «ЭМАльянс». Электрическая мощность нового энергоблока при вводе составляла 420,9 МВт, тепловая — 228 Гкал.

28 июня 1955 года началась эксплуатация первого энергоблока ТЭЦ-16 мощностью 25 МВт. Строительство станции началось в 1940 году по проекту Московского отделения института Теплоэлектрпроект. В то время она называлась Ленинградская ТЭЦ. В 1941 году на строительной площадке ТЭЦ уже был заложен фундамент под оборудование, смонтирован металлический каркас главного корпуса, начата кладка стен служебного корпуса, частично выстроены здания РУ 6 и 10 кВ. Дальнейшему строительству помешала Великая Отечественная война. Поставленный металлический каркас здания пришлось снять и эвакуировать…

26 июня 2015 на ТЭЦ-12 был введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-220. С вводом энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза — до 611,6 МВт, тепловая мощность — до 1914 Гкал/ч. Основное оборудование ПГУ-220 — турбины и генераторы, котел-утилизатор — произведено в России. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — свыше 49%. Ввод энергоблока позволил повысить надежность энергоснабжения потребителей запада и центра столицы, улучшить экологические показатели работы электростанции. Для охлаждения используемой в технологическом цикле воды на блоке ПГУ-220 впервые внедрена «сухая» вентиляторная градирня. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарение воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.

95 лет назад, 26 июня 1930 года, было принято постановление «О теплофикации и теплоэлектроцентралях». Это постановление стало важным шагом в развитии централизованного теплоснабжения в СССР, заложив основу для планирования и строительства теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и систем теплофикации в крупных городах, включая Москву. Первые результаты были видны уже в 1930-х годах, когда началось теплоснабжение крупных зданий, например, высоток и жилых домов. С принятием постановления начались разработки генеральных схем теплофикации городов с привязкой к крупным ТЭЦ; планирование строительства новых ТЭЦ и развитие тепловых сетей. Внедрение новых технологий позволило значительно повысить эффективность использования топлива и снизить затраты на теплоснабжение городов.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец