Новое на сайте

Приветствуем вас в нашем виртуальном Музее истории Мосэнерго. Изучайте нашу общую историю, известные и забытые документы, интереснейшие фотографии. Это наш общий сайт – делитесь своими воспоминаниями, присылайте фотографии и документы. Они станут частичкой истории московской энергетики. Мы регулярно публикуем материалы из музея. Следите за нашими новостями.

По многочисленным просьбам мы разработали виртуальные занятия для детей. Из-за большого количества желающих решили сделать не он-лайн вещание, а загрузить на яндекс-диск мини-ролики заданий для юных любителей науки и техники. Если Вы хотите участвовать - просьба прислать заявку по адресу: press-centre@mosenergo.ru. В заявке просьба указать название школы, контакты. Все материалы предоставляются бесплатно. Ждем обратной связи. Напоминаем, что у Музея есть своя группа ВКонтакте: https://vk.com/mosenergo_2015, подписывайтесь - с нами интересно!

Как И.Сталин участвовал в реализации плана ГОЭЛРО? Как изображали И.Сталина на картинах в 1930-е годы в контексте развития энергетики СССР? Ответы на эти и другие вопросы ищите в лекции нашего коллеги Владимира Громова "Сталин и план ГОЭЛРО: взгляд советских художников"!

«МОГЭС» (Сегодня ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича). Архитектор И. Жолтовский.
Фотография Александра Родченко, 1929 г.

В 1922 году электрик В.Н. Литвинцев впервые оборудовал иллюминацию здания МГЭС-1 к 5-й годовщине Октябрьской революции. Так было положено начало традиции украшать иллюминацией здание станции в дни общесоюзных праздников. К 15-ой годовщине Октябрьской революции правая часть здания МГЭС-1 была превращена в «гидростанцию» с потоками бегущей из-за плотины воды. В середине была создана трехлопастная вращающаяся фигура, изображающая вращение турбины. На крыше станции установили огромный короб, в центре которого вырезали силуэт Ленина. Внутри короб был выкрашен в оранжевый цвет и освещен лампочками. Позади контура, на задней стенке короба, был сооружен макет фабричного здания со светящимися окнами, а над зданием, завершая все устройство, стояла лампа в несколько киловатт.

Проект чугунного столба для входящего подземного района кабеля и исходящих воздушных проводников системы электрического освещения центральных улиц города. Из Альбом «Проект освещения центральных улиц г. Москвы электричеством». 1887 г.
Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы"
Проект нарисован акварелью и тушью на бумаге, подбитой шелком. Рисунок красочный. Фон: бежевый. Колорит: коричневый.Подпись директора-распорядителя Высочайше утвержденного Общества электрического освещения- [А.А. Троицкого]. Язык: русский

Интересный экспонат Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж". СССР. Значок. 70 лет МОГЭС. Именно так называлось Мосэнерго с 1922 по 1932 год.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

29 декабря VIII Всероссийский съезд Советов одобрил работу ГОЭЛРО по разработке плана электрификации России и выразил «непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям».

В 1920 году жители села Кашино запустили первую в стране сельскую электростанцию, на открытие которой приехал В. Ленин. Именно там родилось выражение «лампочка Ильича».

В московской студии МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения победителей шестого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического конкурса и региональных администраций «МедиаТЭК–2020».
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак вручили директору по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» Елене Лушпаевой награды за победы в двух номинациях конкурса.
«Мосэнерго» заняло первое место в номинации «Лучшая пресс-служба региональной компании ТЭК». Также компания представила на конкурс проект «Что такое ГОЭЛРО», занявший первое место в номинации «Социальная и экологическая инициатива». Этот образовательный проект приурочен к 100-летию первого общероссийского плана развития народного хозяйства на основе электрификации страны. В его рамках увидели свет печатные издания, мультимедийный интернет-портал, исторический фильм.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
|