Новости

Очерк «Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году»
Очерк «Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году» 08.05.2018
В конце августа 1941 года был завершен первый этап строительства электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже. В этом уникальном инженерном проекте принимали участие 150 мосэнерговцев. Их памяти мы посвящаем очерк «Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году».

Открыть очерк


Книга памяти Мосэнерго
Книга памяти Мосэнерго 02.05.2018 14:01:00
Предлагаем вашему вниманию «Книгу памяти Мосэнерго». Возможно, вы сможете найти фамилии ваших родственников или знакомых вам людей. Возможно, чьи-то имена встречались вам в архивных документах или публикациях, в воспоминаниях ваших близких. Память о погибших в годы войны и репрессированных сотрудниках Мосэнерго не должна исчезнуть бесследно! Надеемся на Вашу помощь. Пишите нам.
Перейти к спискам
Печатная версия "Книги памяти":



Как работает ПГУ?
Как работает ПГУ? 01.05.2018 10:34:00
Предлагаем вашему вниманию фильм: "Как работает ПГУ?" «Мосэнерго» – современная компания, использующая новейшие технологии. В фильме доступно представлена информация о работе парогазового оборудования ТЭЦ «Мосэнерго». Модель ТЭЦ выполнена в максимальном соответствии с прототипом, 3D эффект позволяет погрузиться в процесс изнутри и пройти путь превращения топлива в энергию тепла и света. Начать просмотр


С 1 мая!
С 1 мая! 28.04.2018 13:17:00
Поздравляю с 1 мая!
День улыбок и весны!
Пусть всегда приносят счастье
Пенье птиц и все цветы!
Пусть сирень благоухает
Под окном твоим всегда,
О весне напоминает
Праздник Мира и Труда!


Социальные проекты Мосэнерго стали победителями конкурса "КонТЭКст"
Социальные проекты Мосэнерго стали победителями конкурса "КонТЭКст" 18.04.2018 13:57:00
ПАО «Мосэнерго» признано победителем в номинации «Социальный проект» конкурса PR-проектов компаний топливно-энергетического комплекса России «КонТЭКст». Конкурс «КонТЭКст»-2018 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения подвел итоги на церемонии награждения лауреатов, которая состоялась 18 апреля 2018 года в Мультимедийном центре МИА «Россия сегодня». Церемония стала итоговым мероприятием трехдневного коммуникационного марафона – форума «КонТЭКст решает все», который начался 16 апреля в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина мастер-классами ведущих экспертов страны и продолжился Днем открытых презентаций проектов, вошедших в шорт-лист премии. В церемонии приняли участие представители государственных ведомств, профессиональных ассоциаций - Союза журналистов России, Российской Ассоциации по связям с общественностью, руководители компаний ТЭК, представители пресс-служб, общественных организаций, журналистского сообщества, образовательных центров, компаний ТЭК и энергетического машиностроения, лауреаты конкурса. На церемонии был представлен второй рейтинг эффективности работы организаций топливно-энергетического комплекса в социальных сетях и методика анализа. Кроме того, были представлены итоги анализа телеграмм-каналов топливно-энергетического комплекса, проведенного партнером «КонТЭКста» телеграм-каналом EnergyToday. Лауреаты конкурса коммуникационной деятельности компаний будут рекомендованы Оргкомитетом конкурса на рассмотрение жюри Премии «Медиа-Менеджер России», а победившие PR-проекты будут представлены к участию в Национальной Премии в области общественных связей «Серебряный Лучник» и «Серебряный Меркурий».


Наводнение 1908 года
Наводнение 1908 года 13.04.2018 12:00:00
С 10 по 14 апреля 1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города. Такого наводнения не было с 1854 года. Наводнение разразилось в первые дни празднования Пасхи и грозило разрушением Раушской станции. Станция представляла собой остров, окруженный со всех сторон водой, и добраться до неё можно было только на лодке. Водой были залиты все помещения станции, вся обмотка генераторов была подмочена, её пришлось просушивать, а иногда перематывать вновь. На исходе вторых суток в аккумуляторном помещении взорвался пол и хлынул такой каскад воды, что никакие собственные насосы спасти ситуацию не могли. Наводнение привело к остановке станции на несколько дней и в первый день Пасхи – 15 (28) апреля – Москва была погружена во мрак. Директор станции Р.Э. Классон мобилизовал все рабочие силы для откачки воды, отыскал ручные и паровые насосы. Пожарные паровые машины работали день и ночь. Только на второй день праздника со станции успели перевести кабель и осветить Тверскую и три театра: Корша, Интернациональный и Новый. Раушская была спасена и через неделю вновь начала работать. Вода сильно повредила фундамент здания станции, и поэтому при ликвидации последствий наводнения пришлось устанавливать водонепроницаемые перегородки. Но, прежде всего, была построена новая насосная станция из приемных головок на дне Москвы-реки и установлены 4 горизонтальных насоса. Фотоальбом. 



Книга о ГЭС-1 «Несущая свет»
Книга о ГЭС-1 «Несущая свет» 11.04.2018
В архиве нашего музея можно найти много интересных книг. Предлагаем Вашему интереснейшие истории о ГЭС-1 в книге - «Несущая свет».

Перейти к книге


«Изоляторы и арматура» любителя истории энергетики, инженера  Е. Сухова
«Изоляторы и арматура» любителя истории энергетики, инженера Е. Сухова 10.04.2018
Предлагаем Вашему вниманию авторский очерк «Изоляторы и арматура» любителя истории энергетики, инженера Егора Сухова.  В очерке представлены фотографии из личной коллекции. Часть уникальных изоляторов Егор подарил нашему Музею.

Открыть очерк


Книга о Н.И. Серебряникове "Энергетика - моя жизнь"
Книга о Н.И. Серебряникове "Энергетика - моя жизнь" 09.04.2018
Предлагаем Вашему вниманию книгу о Н.И. Серебряникове "Энергетика - моя жизнь". Уже более десяти лет, как его нет с нами. Тридцать лет истории Мосэнерго прошли под руководством Нестора Ивановича. Этот сборник – попытка запечатлеть образ Нестора Ивановича, как достояние живой человеческой памяти.

Перейти к книге


Первые корпоративные издания 1930-х годов
Первые корпоративные издания 1930-х годов 02.04.2018
Предлагаем Вашему вниманию первые корпоративные издания 1930-х годов. Для удобства чтения все материалы выложены постранично. Вы найдете много интересных фактов из истории московской энергетики.

Открыть корпоративные издания


Новости музея 31 - 40 из 417
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец