Новое на сайте

Сегодня Музей Мосэнерго посетили студенты из Египта в рамках образовательной программы НИУ "МЭИ". Ребята познакомились с историей российской энергетики, изучили работу современной электростанции на макетах, посмотрели 3D ролик о работе парогазового оборудования.

В 2021 году в Музее Москвы прошла выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», посвященная одному из главных событий в отечественной истории XX века и тому влиянию которое оно оказало на мыслителей и художников 1920-х. Электричество для живописцев, скульпторов, режиссеров, писателей, поэтов и музыкантов стало важным источником вдохновения. 23 ноября в Музее Москвы прошла презентация научного издания «Электрификация. Свет и ток в искусстве и культуре 1920-1930-х», которое продолжает исследовательскую работу, начатую кураторами выставки Александрой Селивановой и Катериной Телегиной. В книге опубликованы статьи об электрифицированных городах, архитектуре первых советских электростанций, мифологии света в советской живописи, идеологической составляющей плана ГОЭЛРО, а также о том, как театр, детская литература и дизайн вдохновлялись идеями электрификации. В это издание вошли материалы из коллекции Музея Москвы — фотографии, открытки и документы. Кроме того, читатели увидят репродукции художественных произведений, которые не были представлены на выставке — «Цветоформальное построение красного цвета» Александра Тышлера, «Восстание» Климента Редько и «ГОЭЛРО» Павла Филонова — но являются важнейшими символами эпохи.

Сегодня в Музее Мосэнерго прошла экскурсия для студентов магистратуры ИТАЭ (институт тепловой и атомной энергетики) «НИУ «МЭИ» по направлению подготовки "Теплоэнергетика и теплотехника". Магистранты ознакомились с историей электрификации, изучили макет станции и макеты турбин, а также посетили блок ПГУ на ТЭЦ-20. Предлагаем вам посмотреть видео, которое сделали студенты во время экскурсии!

14 ноября. В.И. Ленин вместе с Н.К. Крупской едет (утром) в д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) на открытие электрической станции, присутствует на празднике, беседует с крестьянами; выступает с речью о международном положении и значении электрификации в народном хозяйстве. Ленин и Крупская фотографируются с крестьянами, и их детьми.
20 ноября. В.И. Ленин беседует с крестьянином д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) С.А. Курковым, который рассказал о плане постройки районной электростанции и просил помочь достать динамо-машину; в записке в электроотдел Московского совнархоза спрашивает о возможности изготовления динамо-машины на заводе «Динамо».
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42. с. 159–160; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 16–38.
- Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 52. с. 16; Ленинградский С. Ленин среди крестьян деревни Кашино, Яропольской вол., Волоколамского у. М., 1924. с. 42–43.

По русским городам Москва. Центральная станция Общества электрического освещения (на Раушской) в прошлую весну во время наводнения была, как известно, затоплена , благодаря чему Москва в течение двух суток оказалась погруженной во мрак. В то же время многие промышленные заведения лишились энергии, несколько газет не могли печататься, театры бездействовали и т.д.
Во избежание повторения подобного положения вещей администрация станции приняла теперь ряд технических мер, долженствующее оградить правильное функционирование станции в текущем году.
Полы подвалов застланы мощным пластом железо- бетона, толщиною до 0,5 метра. Стены подвалов сделаны непроницаемыми, а самые подвалы отделены при помощи водонепроницаемых дверей корабельного типа. Тем же способом отделены машинные здания от котельных, и совершенно изолированы также наиболее неустойчивые места здания. Окна защищены толстыми корабельными стеклами в двойных рамах. Двери и ворота вокруг всей станции защищены щитами из шпунтовых досок, наглухо закрывающими входы. Для откачки воды установлены 15 паровых эжекторов с производительностью каждый 60 куб. метров воды в час. Кроме того, приспособлено 6 центробежных насосов с производительностью от 1 000 до 2 000 куб. метров в час. Ограждены также все борова и дымовые трубы от соседних подвальных помещений, и каждая труба снабжена эжектором. Это забронирование станции обошлось, по данным ее администрации, в 60 тыс. рубл.
Администрация станции уверена, что правильное действие станции не будет теперь нарушено даже в том случае, если разлив реки будет больше прошлогоднего.
Журнал "Электричество", 1909, N4

С 10 по 14 апреля 1908 года в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города. Такого наводнения не было с 1854 года. Наводнение разразилось в первые дни празднования Пасхи и грозило разрушением Раушской станции.

После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров "О восьмичасовом рабочем дне". В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать восемь рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.

10 ноября в Музее Мосэнерго состоялась экскурсия в рамках научно-технической конференции ВТИ и «Диамех 2000» «Ремонт и техническое обслуживание электростанций». На экскурсии присутствовали представители компаний энергетической отрасли из многих регионов России! Также сотрудники энергомашиностроительных заводов, производителей оборудования, электростанций, компаний ремонтного и сервисного обслуживания, проектных, учебных и научно-исследовательских институтов посетили ТЭЦ-20, где осмотрели парогазовое оборудование.

Название Раушской набережной происходит от ровушек — то есть от рвов, — канав, отводивших воду из пойменных земель Замоскворечья. Они потом были засыпаны в 1835 году. Это подтверждается старым написанием названия — «Роушская». Однако до 1870-х годов название было совсем другим, набережная называлась Заяйцкой — по имени храма св. Николая Чудотворца, на постройку которого собрали средства то ли заморские купцы из Средней Азии, из-за Яика, то ли заяйцкие казаки (жившие за той же рекой Яик, а в Смутное время обосновавшиеся в Москве). Название набережной изменилось в последней трети 19 века, когда стали обустраиваться все московские набережные и построили Устьинский мост. В конце 15 века здесь обосновалась царская Садовническая слобода. В конце 19 века вместо двухэтажных лавок и небольших усадеб здесь стали появляться многоэтажные доходные дома и промышленные сооружения. В 1897 году на Раушской набережной была построена первая московская электростанция. В 1907 году она была перестроена, а в 1930-х прошла реконструкцию, обросла модными конструктивистскими корпусами, получила сверхмощные турбины и с тех пор безотказно работает, питая электричеством Кремль и ряд московских предприятий. На данный момент практически весь речной фасад Раушской набережной занят корпусами Мосэнерго: корпуса 1930-х годов стоят вплотную к корпусам конца 1990-х, потому с Раушской набережной совершенно невозможно заглянуть внутрь квартала. На Раушскую выходят спрятанные во дворе жилого дома уникальные палаты 17 века — случайно раскрытые реставраторами в середине 1990-х годов. Рядом находится дом причта и храм св. Николая Чудотворца — по которому набережная получила некогда свое первое название. Конечно, самый старый храм не сохранился, тот, который мы видим сегодня, был построен в 1754 году по проекту архитектора Ухтомского. Эти три здания не очень-то известны туристам, однако, местные краеведы считают их московскими жемчужинами.

6 ноября 1920 года В.И. Ленин знакомится с материалами ГОЭЛРО: докладной запиской председателя ГОЭЛРО Г.М. Кржижановского «Состояние работ Государственной комиссии по электрификации России», брошюрой «Основания проекта электрификации Северного района», корректурой статьи «План электрификации Волжского района», тезисами инженера-электрика Б.Э. Стюнкеля «Положение страны в смысле обеспечения потребности в топливе, сырье, продовольствии и рабочей силе в связи с вопросами электрификации», тезисами электротехника К.А. Круга, картами и др. Ленин делает пометки и подчеркивания в тексте докладной записки Кржижановского. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 42. с. 7–8, 31; ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, дд. 16245, 16246, 16589, 25809
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец