Новое на сайте

Презентация путеводителя №4 в Музее Победы
Презентация путеводителя №4 в Музее Победы 23.04.2025 14:13:00
23 апреля перед  в Музее Победы перед работниками музеев Москвы был представлен новый выпуск путеводителя "Москва энергетическая. Мосэнерго в годы Великой Отечественной войны". Первые три выпуска путеводителя рассказывали о становлении и развитии Московской энергосистемы до и после 1917 года, о реализации плана ГОЭЛРО в Московском регионе, о строительстве первых ТЭЦ и начале централизованного теплоснабжения столицы. Этот выпуск – особый. Он посвящен героической деятельности московских энергетиков в годы Великой Отечественной войны. Главная задача мосэнерговцев – надежное и бесперебойное снабжение предприятий и населения столицы электроэнергией и теплом – была с честью выполнена. Осенью 1941 года были демонтированы и эвакуированы на восток более 50% энергетических мощностей Мосэнерго. Часть электростанций и районов высоковольтных сетей оказалась на оккупированной территории. Крупнейшая электростанция системы – Сталиногорская ГРЭС – была взорвана перед приходом гитлеровцев. Но уже в 1942 году, после победы Красной армии под Москвой, начинается восстановление столичной энергетики. К концу 1945 года Московская энергосистема по мощности почти достигла довоенного уровня. За обеспечение бесперебойного энергоснабжения населения, оборонной промышленности и военных объектов города Москвы в 1941–1945 годах Мосэнерго было награждено орденом Отечественной войны I степени. Как жила Москва, как работали энергетики в эти тяжелые годы, как чтут память о своих соратниках по боевому и трудовому подвигу, вы узнаете на страницах этого выпуска путеводителя «Москва энергетическая».


Конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!»
Конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!» 15.04.2025 15:47:00
15 апреля 2025 года состоялась конференция «ВРЕМЯ ПОБЕДЫ – ВРЕМЯ ПОБЕД!» в честь празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Организаторами выступил Клуб ветеранов энергетики Московского региона и ПАО "Мосэнерго". Для дискуссии были приглашены представители энергетических компаний, специалисты станций и ветераны отрасли. Подробнее.


Электрическая свеча системы Яблочкова
Электрическая свеча системы Яблочкова 15.04.2025 10:23:00
15 апреля 1876 года на выставке физических приборов в Южном Кенсингстоне (Лондон) состоялся первый публичный показ электрической свечи системы Яблочкова. Демонстрация её работы стало одним из самых интересных моментов выставки. Четыре свечи, обёрнутые в асбест, находились на невысоких металлических постаментах на большом расстоянии друг от друга. Ток, подведённый к светильникам от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении, включался в сеть поворотом рукоятки. Яркий, чуть голубоватый электрический свет, привёл в восторг многочисленную публику. Через несколько лет "Свечами Яблочкова" уже была освещена набережная королевы Виктории в Лондоне. Именно это событие представлено на изображении. А подробнее о жизни и изобретениях Яблочкова можно прочитать в очерке на сайте Музея Мосэнерго.


Электрификация Закавказья
Электрификация Закавказья 14.04.2025 10:24:00
14 апреля 1921 года Ленин в обращении «Товарищам-коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики» предложил начать крупные работы по электрификации и орошению Закавказья. На фотографии вид на генераторное здание, напорный бассейн и виадук Земо-Авчальской ГЭС в 1930-е годы. Строительство гидроэлектростанции на реке Кура в Грузии началось по плану ГОЭЛРО в 1923 году, первый агрегат ГЭС пущен в 1927 году. В том же году на территории станции был установлен один из первых памятников Ленину авторства скульптора Ивана Шадра.


ЛЭП
ЛЭП 13.04.2025 10:24:00
Установка ЛЭП на малоосвоенных территориях была сложной задачей. Зато дальние линии электропередач обеспечивали повышенную пропускную способность и возможность устойчивой параллельной работы отдельных частей энергосистемы, несмотря на большие расстояния между ними.


Экскурсия
Экскурсия 10.04.2025 10:20:00
Студенты Московского городского университета управления Правительства Москвы посетили Музей Мосэнерго. Будущие специалисты в сфере управления городским хозяйством узнали об истории компании ПАО «Мосэнерго», её вкладе в развитие столицы, а также о современных технологиях производства электроэнергии и тепла с учётом экологических аспектов.


Первый трамвай
Первый трамвай 07.04.2025 14:08:00
7 апреля (26 марта по старому стилю) 1899 года из ворот Бутырского трамвайного депо на регулярный маршрут вышел первый московский трамвай. Он стал курсировать от Бутырской заставы до Петровского парка, билет стоил 6 копеек.


Экскурсия
Экскурсия 02.04.2025 10:16:00
Сегодня студенты 1 курса МЭИ с кафедры Теоретических основ теплотехники им. М.П. Вукаловича посетили Музей Мосэнерго и энергетики Москвы. Ребята познакомились с историей и технологией производства тепла и электроэнергии Москвы, после чего группа посетила филиал ТЭЦ-20 ПАО "Мосэнерго".


Эволюция идея «города-сада» на примере первых поселков при электростанциях
Эволюция идея «города-сада» на примере первых поселков при электростанциях 31.03.2025 09:00:00
Как идеи города-сада повлияли на строительство первых поселков при электростанциях? Город-сад — это концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Эбенизер Говард. Многие идеи, предложенные Говардом в книге «Города-сады будущего», остаются актуальными и сегодня. Публикуем статью об исследовании поселков Каширской, Шатурской электростанциях и «Электропередаче» Шулениной Юлии, сотрудника Музея Мосэнерго и преподавателя НИУ ВШЭ. 
Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение № 57


Плакаты Великой Отечественной войны
Плакаты Великой Отечественной войны 28.03.2025 14:54:00
#80летПобеды ПАО «Мосэнерго» совместно с Музеем Обороны Москвы выпустило календарь «Плакаты Победы!». Решение о широком использовании плакатов было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Основные образы и смыслы формировались в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). Специально для освещения событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро). Предлагаем вашему вниманию очерк, посвященный истории плакатов времен войны. 


Новости музея 101 - 110 из 1527
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец