Новое на сайте

Мы начинаем публикацию материалов книги"Несущая свет" под редакцией Ф. С. Новикова. Это книга, написана энергетиками и журналистами о том, как начиналось победное шествие электричества в Москве. О успехах русских энергетиков, положивших начало централизованному электроснабжению столицы. Главы мы будем регулярно выкладывать в раздел очерки. Предлагаем вашему вниманию часть 1.

31 июля 1887 года Правление «Акционерного общества электрического освещения» заключает первый контракт на освещение частного владения в Москве – Пассажа г-жи Постниковой на Тверской улице. Именно эту дату принято считать днем рождения Мосэнерго. К 10-летию «Общество электрического освещения» выпустило памятные именные юбилейные знаки, которыми награждались сотрудники. Серебряный знак был отлит в Санкт-Петербурге в виде электрической лампочки. На фотографии именной знак сотрудника Георгиевской электростанции Ивана Вячеславовича Николаева (1872 – 1939). Он поступил на работу в августе 1895 года. С 1896 года работал на Раушской электростанции (сегодня старейшая действующая электростанция ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича) помощником мастера, потом мастером котельной, а с 1931-по 1937 годы старшим инженером технического отдела Управления Мосэнерго.

Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в основе которых лежит возможность использования электрического тока. В конце XIX века по миру, в том числе России, прокатилась волна открытий, связанных с электричеством. Пошла цепная реакция, когда одно открытие открывало дорогу для последующих открытий на многие десятилетия вперёд. Подробнее читайте в очерке.

25 июля 1920 года пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС (до 2005 года входила в систему Мосэнерго, сегодня – в составе генерирующей компании ОАО «Э.ОН Россия»). В нашем музее хранится фотографии и макет здания "Малой Шатуры".

Наш виртуальный музей посещают не только специалисты-энергетики, но и любители истории. Предлагаем вашему вниманию любительские зарисовки Егора Сухова (HochSpannung). В свое время мы публиковали его очерк и коллекцию изоляторов.

16 июля 1886 года, императором Александром III был утверждён устав «Общества электрического освещения». Общество было учреждено в Петербурге по инициативе вильманстрандского и временного С.-Петербургского первой гильдии купца Карла Федоровича Сименса, владельца фирмы «Торговый дом Сименс и Гальске». Учредительный капитал этого акционерного общества в 1 миллион рублей был в основном оплачен фирмой «Сименс и Гальске». В 1887 году было образовано московское отделение общества. Вот как описывали данное событие в «Русских ведомостях»: «Учредитель Общества, инженер К. Сименс, впоследствии за оказанные им услуги пожалованный званием русского потомственного дворянина, возбудил в 1886 году перед министерством финансов ходатайство о допущении к производству операций в России Общества электрического освещения, устав коего был составлен на основании германских законов. Однако бывший министр финансов И.А. Вышнеградский признал более желательным, чтобы Общество действовало на основании русского устава. Ввиду этого г. Сименс, следуя указаниям министра финансов, представил проект устава русского Общества с основным капиталом в 1000000 рублей, разделенного на именные акции, каковой затем и был утвержден».

Теплотехнический институт — ныне «Открытое акционерное общество Всероссийский дважды Ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт» — первое в стране научно-исследовательское учреждение отраслевого профиля, учреждённое при Главном Управлении по топливу Постановлением Совета Труда и Обороны пр. 331 п. 27 от 13 июля 1921 г. «в целях планомерного научного изучения и разработки выдвигаемых жизнью практических вопросов теплотехники, связанных с ними технико-экономических задач, а также для подготовки высококвалифицированных специалистов». Институт был утвержден при Главном управлении по топливу, которое возглавлял И.И.Радченко, а в научно-техническом отношении находился в ведениинаучно-технического отдела ВСНХ, который должен был координировать научные работы института с деятельностью прочих научных учреждений, обеспечивать его снабжение, содействовать изданию научных работ и финансировать их. Учредительным документом институту было предоставлено право получать все необходимое для работы в пределах страны и за границей наравне с предприятиями особой государственной важности.

Благодаря открытиям великих ученых люди смогли использовать электричество в повседневной жизни. Вырабатывается электроэнергия на специальных электрических станциях. Мосэнерго - самая крупная территориальная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 13 тыс. МВт. Тепловая электростанция вырабатывает электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива. основной вид топлива - газ. Мы постарались доступно представить сложный технологический процесс и разместили схемы и описания в тематическом разделе "Просто о сложном".

Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придет никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, - помните! О тех, кто уже никогда не споет, - помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!. . Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

17 июня 1941 года введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 25 МВт на Фрунзенской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-12, филиал ОАО «Мосэнерго») на Бережковской набережной. В октябре 1941 года почти все оборудование электростанции было демонтировано и перевезено в город Воронеж. Оставлены фидерные ячейки снабжали предприятия оборонного значения. В 1941—1942 годы на территории ТЭЦ располагались механические мастерские, в которых выполнялись заказы от организаций Наркомата обороны для фронта. Предлагаем вашему вниманию очерк и фотовыставку о ТЭЦ-12.
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец