Новое на сайте

Приветствуем Вас в виртуальном Музее Мосэнерго и энергетики Москвы!
Приветствуем Вас в виртуальном Музее Мосэнерго и энергетики Москвы! 16.05.2024 13:37:00
На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами  все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.


Экскурсия
Экскурсия 16.05.2024 12:16:00
Сегодня Музей Мосэнерго посетили ученики 5 и 6 классов из Школы № 45 имени Л. И. Мильграма. Больше всего ребятам запомнился интерактивный макет электростанции и 3Д ролик о работе ПГУ. А новые знания пригодятся ребятам на уроках физики в будущем учебном году!


Благодарность
Благодарность 15.05.2024 10:22:00
Выражаем благодарность Александру Борисовичу Сумарокову, который поделился с Музеем Мосэнерго раритетными книгами и справочниками своего отца энергетика, а также лампой накаливания, которая теперь займет свое место в экспозиции Музея.


Энергопоезда
Энергопоезда 14.05.2024 08:53:00
Предлагаем Вам вспомнить историю создания и работы передвижных электростанций в очерке на сайте Музея
Из воспоминаний работницы одного из энергопоездов Филаретовой Текус Александровны: 
«Что он из себя представляет энергопоезд? Все те же цеха, что и на станции. Для шахт делали ответвление железной дороги, чтобы установить поезд. Строилось помещение для котельной. Остальные цеха так и оставались в вагончиках. Обслуживали энергопоезд 8-10 человек. Довольно скромно, по тем меркам. Там же они и жили, просто еще бытовка прицеплялась к составу. То, есть, если у меня был химцех – я и, делала все, что положено делать химцеху на ТЭЦ или ГРЭС. Он уже приезжал к нам с посудой с реактивами - укомплектованный».


«Энергопоезда Мосэнерго» в Государственном музее обороны Москвы
«Энергопоезда Мосэнерго» в Государственном музее обороны Москвы 13.05.2024 10:45:00
8 мая в выставочном зале Государственного музея обороны Москвы начала свою работу выставка «Энергопоезда Мосэнерго» для которой многие экспонаты были предоставлены из архива Музея Мосэнерго. Важным событием в годы Великой Отечественной войны стало создание таких составов на базе паротурбинных установок. Они помогли в оперативном электроснабжении населения освобожденных территорий СССР. Восстановление разрушенных объектов началось в 1942-м, когда вражеское наступление было сломлено и Красная армия перешла в контратаку. Основной задачей стало возрождение освобожденных территорий: ввод в эксплуатацию промышленных предприятий и возвращение к нормальной жизни. Народный комиссариат электростанций СССР поручил предприятию «Мосэнерго» изготовить передвижные электростанции на железнодорожной платформе, используя бывшее в работе оборудование. На сборку состава уходило от двух до четырех недель. Энергия поездов шла на освещение, подачу воды в жилые помещения, ее откачку из затопленных шахт и проведение восстановительных работ в сфере городского хозяйства. К 1946 году в стране был создан Государственный союзный производственный трест передвижных электростанций, отправлявший составы по всему CCCР.


Очерки об энергетике в годы войны
Очерки об энергетике в годы войны 12.05.2024 11:04:00
В честь Дня победы публикуем очерки о Мосэнерго в годы войны. Борис Дмитриевич Крестова, сотрудник ТЭЦ-11 с 1942 по 1953 годы, поделился своими воспоминаниями о людском потенциале на ТЭЦ-11. Численность персонала в годы войны на ТЭЦ-11 резко возросла. В 1941 году она составляла 628 человек и находилась пример­но на уровне 1940 года, в 1942 году — 1007 человек, а в 1945 — 1115. Значительную их часть представляли бойцы военно-строительной колонны, сформированной 6 января 1942 года.


Очерки об энергетике в годы войны
Очерки об энергетике в годы войны 11.05.2024 11:02:00
В честь Дня победы публикуем очерки о Мосэнерго в годы войны. Перед началом Великой Отечественной войны Мосэнерго была крупнейшим в СССР энергетическим предприятием. Под её контролем было 27 организаций, в том числе 12 электростанций общей мощностью 1 160 тыс. кВт. Мощность теплофикационных агрегатов московских ТЭЦ ─ 230 тыс. кВт, годовой отпуск тепла составлял 2,5 млн Гкал. Фрунзенская ТЭЦ-12 была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 года. ⚡Планировалось строительство новых теплоэлектроцентралей: Калужской, Семеновской, Ленинградской, Дербеневской и ТЭЦ в Рязани. Сегодня мы хотим рассказать, как работали люди и наши электростанции в тяжелые военные годы.


Очерки об энергетике в годы войны
Очерки об энергетике в годы войны 10.05.2024 10:56:00
В честь Дня Победы вспоминаем о Мосэнерго в годы войны. Перед началом Великой Отечественной войны Мосэнерго была крупнейшей в СССР энергетической компанией, в состав которой входили 27 предприятий, в том числе электростанции: ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, ГЭС-2, ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, Каширская ГРЭС-4, Шатурская ГРЭС-5, ТЭЦ-6, ТЭЦ-7, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, Сталиногорская ТЭЦ-10, Сталинская ТЭЦ-11.


Поздравляем с Днем Победы!
Поздравляем с Днем Победы! 09.05.2024 10:50:00
9 мая — важная и значимая дата для каждого жителя нашей страны. Мы отмечаем ее как дань памяти и глубокого уважения к защитникам Отечества, всем, кто героически приближал долгожданный день Великой Победы. В День Победы советского народа в Великой Отечественной войне важно помнить о подвиге советских энергетиков, благодаря которым было обеспечено надежное энергоснабжение народного хозяйства страны. Обычные рабочие и инженеры делали все возможное, чтобы дать свет и тепло заводам, фабрикам, штабам, полевым кухням, госпиталям. Всему, что ковало нашу Победу. Желаем вам счастья, благополучия, мирного неба над головой и неиссякаемой веры в лучшее. С праздником!


Лекция в Музее Москвы
Лекция в Музее Москвы 07.05.2024 12:30:00
15 мая в 19.00 в Музее Москвы пройдет лекция «Что такое теплоэлектроцентраль? ТЭЦ-25 в системе жизнеобеспечения города». В рамках встречи сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы объяснят, как на ТЭЦ эффективно и экологично производятся электроэнергия и тепло. Кроме того, бывший директор ТЭЦ-25 в Очаково-Матвеевском расскажет об этом предприятии, которое вырабатывает более 10% всей электроэнергии столицы. Лекция организована в рамках параллельной программы к проекту «Москва без окраин. Очаково-Матвеевское», в подготовке которого приняло участие Мосэнерго. 
Лектор: Елена Кошелева, руководитель музейной группы ПАО «Мосэнерго». 
Участие: бесплатное, по регистрации
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, фойе 1-го корпуса.


Новости музея 1 - 10 из 1260
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец