Новое на сайте

Приветствуем вас в нашем виртуальном Музее истории Мосэнерго. Изучайте нашу общую историю, известные и забытые документы, интереснейшие фотографии.Это наш общий сайт – делитесь своими воспоминаниями, присылайте фотографии и документы. Они станут частичкой истории московской энергетики. Мы регулярно публикуем материалы из музея. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.

В филиале Музея современной истории России – экспозиционно-мемориальном отделе «Квартира Г.М. Кржижановского» состоялось открытие выставки «Первая районная электростанция «Электропередача». Это уже вторая экспозиция в рамках проекта об истории электрификации Москвы, реализуемого при участии ПАО «Мосэнерго» и Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы. Выставка рассказывает о проектировании, сооружении и эксплуатации возле Москвы первой электростанции, работающей на местном топливе – торфе. С предложением о ее строительстве выступил российский энергетик Роберт Классон. К проекту привлекли инженеров Винтера, Старкова, Кирпичникова. Коммерческим директором общества «Электропередача» стал один из создателей плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский. Электростанция была построена всего за 11 месяцев и введена в 1914 году. Опыт ее создания впоследствии был использован при разработке плана ГОЭЛРО . С вводом «Электропередачи» были решены две задачи. Во-первых, была построена первая в стране районная электростанция, с радиусом не в 10, а в 100 км, что послужило предпосылкой создания Московской энергосистемы. Во-вторых, это была первая в стране станция, работавшая на местном низкокалорийном топливе – торфе, почти не использовавшемся промышленностью. Среди экспонатов выставки – макеты первой очереди «Электропередачи», измерительные приборы, чертежи, детали электростанций, документы, фотографии, карты, личные вещи Роберта Классона. Руководитель музейных проектов ПАО «Мосэнерго» Елена Кошелева рассказала о том, что специально к выставке были отреставрирован ряд экспонатов, в числе которых интерактивный макет первого здания «Электропередачи» и динамический макет первой турбины, установленной на станции. С экспозицией можно ознакомиться по адресу: г. Москва, Садовническая ул., д. 30, стр. 1. Часы работы: вт-пт 11:00–19:00; сб 11:00–20:00; вс 11:00–19:00.

8 лет назад, в мае 2015 года был введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок ПГУ-220 на ТЭЦ-12. С вводом энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза — до 611,6 МВт, тепловая мощность — до 1914 Гкал/ч. Основное оборудование ПГУ-220 — турбины и генераторы, котел-утилизатор — произведено в России. Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — свыше 49%. Ввод энергоблока позволил повысить надежность энергоснабжения потребителей запада и центра столицы, улучшить экологические показатели работы электростанции. Для охлаждения используемой в технологическом цикле воды на блоке ПГУ-220 впервые внедрена «сухая» вентиляторная градирня. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарение воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.

С 20 мая по 22 августа в Квартире Г.М. Кржижановского пройдет выставка, посвященная выдающемуся энергетику, инженеру, ученому, талантливому руководителю промышленности, специалисту в области строительства и эксплуатации электрических станций, академику АН СССР Александру Васильевичу Винтеру. Она входит в цикл «Современники Кржижановского».
В экспозиции, подготовленной на основе уникальных материалов из фондовых коллекций Музея современной истории России и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, представлены подлинные документы и артефакты, а также серия макетов первой московской загородной электростанции «Электропередача», в строительстве которой Александр Винтер принимал непосредственное участие вместе с Глебом Кржижановским и Робертом Классоном.
Александр Винтер возглавлял «Главэнерго», являлся членом Академии наук СССР, ему удалось талантливо срастить производство, прикладные знания и фундаментальную науку. В разные годы он был начальником строительства Шатурской ГРЭС и Днепростроя, руководил возведением Рыбинской, Угличской и Куйбышевской ГЭС. На Шатурской электростанции Винтер организовал и провел успешные опыты по сжиганию торфа, необходимые для бесперебойного функционирования будущей ГРЭС.
В 1944-1949 гг. Александр Винтер находился на посту заместителя директора Энергетического института им. Г. М. Кржижановского. Он занимался рационализацией структуры энергетической системы СССР, проблемами малой энергетики, разрабатывал методы повышения эффективности существующего основного оборудования электростанций.
Винтер не был ученым в классическом понимании, однако, по словам Кржижановского, «был крупнейшим организатором производства, руководителем государственного масштаба, человеком большой воли и смелости, стремившимся всегда брать на себя ответственность во всем и за всех».

Урок в музее — нестандартный формат образования, который практикуют на различных уровнях. Занятие по дисциплине «Общая энергетика» прошло для студентов 2 курса РосНОУ в Музее Мосэнерго и энергетики Москвы. Руководитель музея Елена Николаевна Кошелева рассказала об истории создания энергетической системы России, Москвы и области, начиная с 1890-х годов, — поделилась впечатлениями доцент кафедры электроэнергетики и электротехники РосНОУ Елена Владиславовна Бовтрикова. — Мы посмотрели фильм о принципах работы тепловой электрической станции, увидели макет современной электростанции, ознакомились с основными типами теплового и электрического оборудования, применяемого в российской энергетике, а также обсудили вопросы экологии и узнали о реализуемых Мосэнерго мероприятиях для обеспечения экологической безопасности.

16 мая 1898 года «Общество электрического освещения» было разделено на самостоятельные отделения, возглавляемые директорами-распорядителями в Москве и Санкт-Петербурге. В 1898 году ввиду расширения деятельности «Общества Электрического освещения 1886 года» возникла необходимость заключения новых договоров с властями Санкт-Петербурга и Москвы. Для упрощения этой процедуры было принято решение о разделении Петербургского и Московского отделений Общества. Компания проводила политику расширения клиентской базы. Для привлечения промышленных потребителей был введен льготный тариф на электроэнергию для фабрик и заводов. Промышленники платили по 10 коп. за один кВт•ч, что было в несколько раз меньше тарифа на освещение. Промышленная нагрузка давала энергетикам возможность более равномерно загружать оборудование электростанций в течение суток. Кроме того, новая тарифная политика позволила компании выигрывать в условиях рынка. Маленькие блок-станции постепенно не выдерживали конкуренции и присоединялись к электростанциям Общества. С 1897 по 1913 год к «Обществу 1886 года» присоединились 286 мелких блок-станций. Подробнее об истории «Общество электрического освещения» читайте в очерке на сайте Музея.

Сегодня Музей Мосэнерго и электростанцию ТЭЦ-20 посетили студенты 2 курса НИУ "МЭИ" ЭнМИ по направлению "Энергетическое машиностроение" профиля "Котлы, камеры сгорания, парогенераторы АЭС". Ребята изучили процесс работы электростанции, после чего посетили парогазовое оборудование на ТЭЦ.

Предлагаем вашему вниманию очерк о том, как зарождалась система охраны и пожаробезопасности на первых электростанциях (из воспоминаний директора ГРЭС-3 Н.И. Устина).

101 год назад, в мае 1922 года была введена в строй первая в России ЛЭП-110 Кашира – Москва с медными проводами на деревянных опорах протяженностью 120 км. Устанавливали опоры с помощью ухватов, багров, угловых опор. Так как в то время рабочие, а набирались они из местного населения, не могли работать на «когтях», то сооружали деревянные лестницы, с которых натягивали железные провода с иностранными фарфоровыми изоляторами. Но, к сожалению, тогда по строительству линии электропередачи не было достаточно опыта и знаний, как и в эксплуатации столь высокого для того времени напряжения. Были допущены большие отклонения от проекта и такие ошибки, как недостаточные габариты между фазами, не учтенные изоляционные свойства древесины, низкая подвеска грозозащитного троса. И все-таки, несмотря на все просчеты, ошибки, строительство первой ЛЭП 110 киловольт явилось хорошей школой подготовки монтажников, эксплуатационников для советской энергетической отрасли. Работы на сооружении ЛЭП, как и ход строительства электростанции, лично контролировал В.И. Ленин. И вот однажды, проезжая мимо строящейся линии, он заметил, что опоры валятся на землю, о чем немедленно телеграфировал главному инженеру стройки Цюрупе Г. Д.: «Плохая работа. Не будет ли из-за этого смертных случаев?». «Столбы только прикопаны», – ответили со стройки.

В мае 1930 года были введены в эксплуатацию первые агрегаты 1 опытной ТЭЦ ТЭЖЭ (ТЭЦ треста «Жиркость») высокого давления мощностью 4 тыс. кВт (сегодня – ТЭЦ-8) для пароснабжения заводов «Клейтук» и «Новый мыловар», с оборудованием на давление пара 6 МПа. Именно с этой электростанции началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец