Новое на сайте

Приветствие
Приветствие 13.05.2022 09:00:00
Приветствуем вас в нашем виртуальном Музее истории Мосэнерго. Изучайте нашу общую историю, известные и забытые документы, интереснейшие фотографии.Это наш общий сайт – делитесь своими воспоминаниями, присылайте фотографии и документы. Они станут частичкой истории московской энергетики. Мы регулярно публикуем материалы из музея. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.


Электрозаграждения
Электрозаграждения 11.05.2022 09:29:00
9 мая представители Совета ветеранов и Совета молодых специалистов ПАО «Мосэнерго» посетили торжественное мероприятие у мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево. В память о боях здесь возведен мемориал воинам 9-й гвардейской стрелковой дивизии и установлен памятник создателям электрозаграждений. На этом рубеже энергетики впервые применили их в Великой Отечественной войне. Память погибших почтили минутой молчания. Также по сложившейся традиции наши коллеги возложили цветы и венки к памятнику создателям электрозаграждений. Предлагаем Вам прочитать исторический очерк о строительстве электрозаграждений на сайте Музея.


С Днем Победы!
С Днем Победы! 09.05.2022 09:38:00
9 мая – священная дата, символизирующая беспрецедентный героизм и единение нашего народа. Мы гордимся великим подвигом участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Говорим слова глубокой признательности ветеранам, чтим память ушедших героев. Делаем все необходимое для того, чтобы память о подвиге народа передавалась будущим поколениям. Счастья, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким! С Днем Победы!


Экспонаты музея
Экспонаты музея 06.05.2022 09:25:00
Мано́метр (др.-греч. μανός «неплотный» и μετρέω «измеряю») — прибор, измеряющий давление жидкости или газа в замкнутом пространстве.


Первые электрические фонари
Первые электрические фонари 05.05.2022 09:22:00
Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Томаса Эдисона. Так начиналась истории наружного электрического освещения в Москве.


Экспонаты музея
Экспонаты музея 02.05.2022 09:26:00
КЛАПАН НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОДУВКИ предназначен для регулирования расхода продувной воды из барабанов паровых котлов. Даже при условии использования качественной питательной воды для подпитки котлов возникает необходимость постоянного удаления солей из барабанов этих котлов. Питательная вода подающаяся в котел, содержит в себе небольшое количество солей, которые при попадании в барабан котла накапливаются в котловой воде вследствие её упаривания. Это влечёт за собой необходимость выведения этих солей вместе с частью котловой воды, т.к. в противном случае на поверхностях нагрева котла начнет образовываться накипь, что неминуемо приведёт к пережогам, образованию разрывов труб поверхностей нагрева, перерасходу топлива и снижению паропроизводительности котла. В барабанных котлах постоянный процесс удаления солей из барабана котла называется непрерывной продувкой. Отвод непрерывной продувки у паровых котлов с одноступенчатым испарением производится непосредственно из барабана, у котлов с двухступенчатым испарением из соленых отсеков барабана, у котлов с трехступенчатым испарением - из выносных циклонов.


История в лицах
История в лицах 28.04.2022 13:48:00
Василий Владимирович Петров – русский физик-экспериментатор, электротехник, академик Петербургской академии наук. Основоположник отечественной электротехники. В ноябре 1801-го приступил к изготовлению самой крупной на тот момент в мире гальвани-вольтовской батареи. Использовал для своей «огромной батареи» 4200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра. Между каждой парой металлических кружков прокладывались бумажные, пропитанные раствором нашатыря. В апреле 1802 года проводя опыты с током высокого напряжения, впервые в истории мировой науки получил устойчивый электрический разряд. Это явление получило название «электрическая дуга». Петров был первым в мире ученым, создавшим источник постоянного тока высокого напряжения, работа с которым привела его к целому ряду выдающихся результатов в области теоретической физики и электротехники. Он впервые употребил современный термин «сопротивление». Ученый открыл еще одну сферу применения электрической дуги — плавку металлов.


Экскурсия
Экскурсия 27.04.2022 13:45:00
Сегодня музея посетили второклассники школы №875. Ребята из 2«Б» узнали, как производится энергия для Москвы, увидели сгорание разных видов топлива, побывали внутри ТЭЦ в 3D и напоследок получили сувениры. Особое удивление вызвали телефон с диском и информация о ручном соединении абонентов.


История в лицах
История в лицах 26.04.2022 13:43:00
Майкл Фарадей – английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук. Майкл Фарадей сделал электричество практичным для использования в технологиях. Заложил основы концепции электромагнитного поля. Изобрел электромагнитные вращательные устройства, которые легли в основу технологии электродвигателей.


Первый электродвигатель
Первый электродвигатель 25.04.2022 13:44:00
Свой первый электродвигатель, оснащенный неподвижной и вращающейся частями, Борис Семенович Якоби создал в 1834 году. Это был мотор из коммутатора и двух дисков, на которых располагались 16 железных стержней. За один оборот дисков коммутатор изменял полярность до восьми раз. Благодаря силе инерции вал основного двигателя совершал вращения. Питание магнитов установки обеспечивала гальваническая батарея. В течение секунды двигатель поднимал груз до 6 кг на высоту около 30 см, что соответствовало 15 Вт. Оригинального двигателя Якоби уже не существует, его копия хранится в Московском Политехническом музее.


Новости музея 1 - 10 из 934
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец