Новое на сайте

В Москве на энергетических объектах ПАО «Мосэнерго» трудовые коллективы провели традиционные мероприятия по уборке и благоустройству территорий.

28 апреля 80-летие отмечает ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева ПАО «Мосэнерго». Первые мощности этой электростанции, расположившейся на юго-востоке Москвы, были введены 29 апреля 1936 года. ТЭЦ-11 стала первой электростанцией страны, полностью оснащенной оборудованием отечественного производства. На протяжении всей истории своей деятельности ТЭЦ-11 активно развивалась, здесь внедрялись передовые технологии, реализовывались масштабные проекты технического перевооружения и реконструкции. В 1939 году на котлах ТЭЦ-11 впервые было применено двухступенчатое испарение. В 1960 году именно от ТЭЦ-11 был проложен первый в СССР теплопровод диаметром 1000 мм. Сегодня ТЭЦ-11 – одна из старейших действующих электростанций «Мосэнерго», при этом по составу установленного оборудования она относится к числу современных, надежных и эффективных производственных объектов. ТЭЦ-11 – лидер среди электростанций «Мосэнерго» по показателю безопасности производства. В период с 2011 по 2013 годы, а также по итогам 2015 года ТЭЦ-11 признавалась самой безопасной электростанцией «Мосэнерго». Это свидетельствует о высоком профессиональном уровне сотрудников ТЭЦ-11, их добросовестности и ответственности за принятие правильных технических решений. Наши поздравления коллективу ТЭЦ-11!

Ежегодно, 22 апреля, по всей России проходит акция «Георгиевская ленточка». Акция, задуманная и осуществленная РИА Новости и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа» , на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах... Главной целью акции, так же как и сайта «Наша победа» стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
С сайта РИА Новости http://ria.ru/spravka/20070424/64257206.html#ixzz46efwxDlz

В городе Дзержинский Московской области есть улица Шама – начинается от пересечения с улицей Ленина в районе ДК «Энергетиков». Названа в честь Алексея Ивановича Шама, который оставил глубокий след в сердцах энергетиков нескольких поколений дзержинцев. Он трудился здесь с самого начала образования города на монтажных работ первого энергоблока ТЭЦ-22. Эту историю напомнили нам учащиеся школы Дзержинска, они провели поисковую работу, нашли родных Алексея Ивановича, написали очерк и прислали нам в музей. Открыть очерк.

Глава книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Глава " Освоение сушки угля во взвешенном состоянии и индивидуальной системы пылеприготовления с промежуточными бункерами на Сталиногорской ГРЭС". В связи с ростом электрической нагрузки системы уже в 1927 г. Мосэнерго поставило вопрос о необходимости постройки новой крупной электростанции. Детальные технико-экономические расчеты показали выгодность сооружения Сталиногорской ГРЭС (Новомосковская ГРЭС-10, с 1959 года в составе ОАО «Тулэнерго») в районе наиболее мощного залегания подмосковного угля.

Глава книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Глава. Освоение сжигания подмосковного угля на цепных решетках на Каширской ГРЭС.
Открытие угля в Подмосковном угольном бассейне относится к началу второй половины XVIII в. Началом фактической добычи угля надо считать 1858 г. В 1913 г. добыча подмосковного угля составила 300,4 тыс. т и покрывала ничтожную часть потребления топлива Центрально-Промышленной области. Первые годы после Октябрьской революции, когда Донбасс и Баку были отрезаны от центральных районов, характеризуются значительным ростом добычи и потребления подмосковного угля для нужд промышленности и транспорта. В то же время была поставлена задача освоения местных низкосортных топлив на электростанциях.В апреле 1918 г. в «Набросках плана научно-технических работ» В. И. Ленин указывал на необходимость использования непервоклассных сортов топлива (торф и уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевозку горючего. В марте 1919 г. на основании предварительных работ комиссии ГОЭЛРО Советом Труда и Обороны было вынесено постановление о сооружении Каширской электростанции (с 2005 года ГРЭС-4 ОГК-1) на подмосковном угле.

Предлагаем вашему вниманию цикл материалов из книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска. Вы узнаете: что собой представляла Московская энергосистема, как осваивались разные виды топлива, какое оборудование использовалось. Открыть главы книги.

Мы регулярно проводим работы с фотографиями. Есть на нашем сайте раздел, который так и называется - "История без подписи" с фотографиями . Порой мы можем только предположить событие, время и место съемки. Очень надеемся на то, что любители энергетики помогут оживить историю и пришлют нам свои комментарии под фотографиями или по адресу press-centre@mosenergo.ru.

ПАО «Мосэнерго» — самая крупная территориальная генерирующая компания России, один из крупнейших производителей тепла в мире. В составе компании работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 13 тыс. МВт. Каждая электростанция уникальна. В разделе "Мосэнерго: вчера и сегодня" мы выкладываем информацию про каждую электростанцию, которая входила или входит в состав Мосэнерго. По ссылкам можно посмотреть фотографии разных лет, очерки, воспоминания работников.

Диплом — официальный документ об окончании учебного заведения и присвоении соответствующей квалификации. В Древней Греции и в Древнем Риме дипломом называли навощённые пластинки из дерева или бронзы, связанные вместе, на которых записывались различные документы. Предлагаем вашему вниманию диплом "Общества содействия успехам опытных наук" начала ХХ века, выданный Александру Спицыну. Изображения и надписи вылолнены вручную.
Начало | Пред. | 122 123 124 125 126 | След. | Конец