Новое на сайте

Плакат явился одним из самых важных жанров советского изобразительного искусства в период Великой Отечественной войны. Военные плакаты различались как по качеству исполнения, так и по форме. Некоторые из них были грубыми карикатурами, в то время как другие были картинами на военную тематику или получившими известность фотографиями, с разъяснением о происходящем или стихотворным комментарием. Во время войны плакаты выпускались как в Москве, так и в блокадном Ленинграде, в Горьком, Иванове и многих других городах. Предлагаем вашему вниманию подборку плакатов из архива музея.

К 70-летию Победы предлагаем вашему вниманию очерк о энергопоездах. Четыре поезда были смонтированы на Фрунзенской ТЭЦ, два – на ТЭЦ-9 и один – на ТЭЦ-11. Поезда были укомплектованы персоналом, и направлены для работы в освобожденные районы. За время своей работы они выработали 15,5 млн кВт-ч электроэнергии. Открыть очерк.

1 апреля 2005 года в рамках реализуемой Правительством РФ энергореформы крупнейшая вертикально-интегрированная региональная компания страны ОАО «Мосэнерго» разделена по видам бизнеса. Бренд «Мосэнерго» сохранила за собой генерирующая компания, которая объединила все генерирующие активы, за исключением четырех электростанций – ГРЭС-4, ГРЭС-5, ГРЭС-24 и Загорской ГАЭС. Именно реформа позволила Мосэнерго сосредоточиться на развитии генерации.

1 апреля 1945 года, 70 лет назад, коллективы Мосэнерго ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, ТЭЦ-9, а также Каширской и Шатурской ГРЭС награждены орденом Трудового Красного Знамени. Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства и других сферах трудовой деятельности.

О том как вводили Рыбинскую ГЭС в августе 1941 года можно прочитать в книге Г. В. Липенского «Мосэнерго. Этапы становления». Электростанция была мало похожа на действующую — ни стен, ни крыши... Многие энергетики ушли на фронт... Вот как описывали те события в газете «Социалистическая индустрия»: «Подготовка первых кадров эксплуатационников проводилась непосредственно тут же, на строительстве, где были организованы курсы по подготовке дежурного персонала гидростанции. В основном это были девушки — вчерашние школьницы. Будущий оперативный персонал проходил кратковременную стажировку на Угличской ГЭС...»

Воспоминания А. Васильева, главного инженера Тульского района электросетей Мосэнерго (1941-1945 гг.). «С начала войны до дней героической обороны города Тулы усилия коллектива энергетиков были направлены на бесперебойное электроснабжение города, заводов, работающих на нужды фронта, шахт Подмосковья, а в случае разрушений, вызванных налетами вражеской авиации, на быстрое восстановление и устранение повреждений электросетей и подстанций. Весь период обороны Тулы, продолжавшейся полтора месяца, город снабжался электроэнергией, кроме трех дней с 27 по 30 ноября 1941 года, дней полного отключения от электроснабжения Мосэнерго. Дальнейшие восстановительные работы сетей Тульского района проводились в фронтовой области.»

16 марта 2006 года на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго» состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства парогазового энергоблока электрической мощностью 450 МВт и тепловой мощностью 300 Гкал/ч. ОАО «Мосэнерго» в числе первых в России приступило к масштабному строительству и вводу генерирующих мощностей на основе технологии парогазового цикла, позволяющей существенно повысить эффективность и улучшить экологические показатели производства. Уже построены пять новейших парогазовых энергоблоков: на ТЭЦ-27 (2 блока), ТЭЦ-21 и ТЭЦ-26.30 июня 2011 года был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт на ТЭЦ-26, в 2014 году на ТЭЦ-16. Следующим этапом модернизации производства станет ввод в эксплуатацию современных парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-12, ТЭЦ-20. В разделе фотовыставки представлены фотографии строительства ПГУ.

12 марта 1918 года Москва стала столицей Советского государства. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий Москвы разных лет.

К 70 - летию Победы. Предлагаем вам окунутся в военную эпоху. Топливный вопрос. Как он решался во время войны на ТЭЦ-11? Какие трудности испытывали люди? Ответы на эти вопросы можно найти в очерке Бориса Дмитриевича Крестова, сотрудника ТЭЦ-11 с 1942 по 1953 годы. Открыть очерк.

Мы продолжаем публикацию материалов к 70 - летию Победы! Предлагаем вашему вниманию фотоподборку «У войны не женское лицо...» о том, сколько пришлось испытать на войне слабому женскому полу чтобы выжить, спасти детей, выходить больных и раненных... Какие бы испытания они не прошли в тылу, на фронте - они все равно оставались Женщинами с большой буквы. Из воспоминаний работников Мосэнерго, ветеранов Великой Отечественной войны Колесниковой Анастасии Алексеевны: «Спасибо Родине, что дала силы выстоять и победить! Благодарю судьбу, что осталась жива!», Нестеровой Магинюр Айнуловны: «Каждый сбитый самолет врага приближал нас к Дню Победы, вдохновлял на подвиги!»
Начало | Пред. | 128 129 130 131 132 | След. | Конец