Новое на сайте





В апреле 1918 года издан правительственный декрет «О разработке торфяного топлива» и создан штаб по строительству Шатурской электростанции.
Временная электростанция «Малая Шатура» была пущена 25 июля 1920 года. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС.

4 апреля (23 марта по старому стилю) 1876 года русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) получил во Франции патент (привилегию №112024), на электродуговую лампу – электрическую свечу, которую сам изобретатель называл «Русский свет». За несколько лет «свечами Яблочкова» осветили Париж, Лондон, Берлин, Мадрид, Брюссель, Неаполь, Афины. «Русским светом» освещали дворцы персидского шаха и короля Камбоджи. Но изобретатель хотел, чтобы «Русский свет» появился в России. Для этого ему пришлось заплатить один миллион франков Парижской акционерной компании, отдав все, что удалось заработать. В 1879 году Яблочков в Санкт-Петербурге, на набережной Невы продемонстрировал работу 12 своих ламп. 1880 году в Москве было 100 фонарей со «свечами Яблочкова». По 8 фонарей стояло на Петровских линиях, у ресторана «Яр», на территории фабрики Алексеева, в саду Альгамбера. В саду «Эрмитаж» было установлено 24 фонаря, каждый вечер публика приветствовала зажигание электрического света бурными аплодисментами. Делимся материалами с сайта музея «Огни Москвы» В нашем музее есть свеча и материалы о П.Н. Яблочкове.

IX съезд РКП(б) принял резолюцию «Об очередных задачах хозяйственного строительства», в которой отметил, что … «Основным условием хозяйственного возрождения страны является неуклонное проведение единого хозяйственного плана, рассчитанного на ближайшую историческую эпоху… При опирающемся на новые завоевания техники проведении указанного плана надлежит во главу угла технической стороны дела поставить широкое использование электрической энергии…».

Тринадцатое заседание комиссии ГОЭЛРО, на котором заслушан доклад И.Г. Александрова О программе экономического развития Юга России», в основу которого положен проект использования р. Днепра как источника энергии и улучшения условий суходоходства.
Книга памяти Мосэнерго
02.04.2020 22:08:00
Мы помним историю не только к юбилейным датам! В 2017 году Музей, управление по связям с общественностью, ветераны и сотрудники компании активно участвовали в создании «Книги памяти». Это справочное издание, включающее около трех с половиной тысяч биографий работников Мосэнерго. Прошло три года, а нам продолжают присылать материалы о своих родных. Это уникальная возможность сохранения памяти и непосредственно участие в формировании истории компании. Состоит "Книга памяти" из пяти частей. В первой части — биографии десяти работников Мосэнерго — Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Во второй части — поименные списки работников Мосэнерго, ушедших на фронт. Более трех тысяч фамилий, половина из них — погибшие, не вернувшиеся с войны. Третья часть — биографии участников строительства электрозаграждений под Москвой в 1941 г. Четвертая часть — рабочий батальон ТЭЦ-11 в 1945–1947 гг., который был составлен из бывших солдат Красной армии, побывавших в немецком плену. Пятая часть — биографии руководителей Мосэнерго в годы войны в ранге управляющих, директоров, начальников и главных инженеров предприятий и организаций, входивших в Мосэнерго. http://www.mosenergo-museum.ru/upload/uf/468/468323e3.. http://www.mosenergo-museum.ru/upload/uf/f06/f06963da.. http://www.mosenergo-museum.ru/upload/uf/7e1/7e1ea1a2..


Предлагаем вашему вниманию журнал МОГЭС 1928 года. Это обмен опытом инженеров московских станций.
Подробнее читайте в разделе Печатные издания.



На злобу дня!
31.03.2020 23:58:00
Новости музея
821 - 830 из 1437
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец