Новое на сайте

Фотографии Гульденбалька
Фотографии Гульденбалька 22.05.2025 16:55:00
В группе "Воздушные Высоковольтные ЛЭП" в ВК представлены уникальные в своём роде фотографии из нашего музея за авторством инженера В.В. Гульденбалька двух опор рядом: немецкого типа и американского типа. Фотографии сделаны ориентировочно в 1931 году в Коломне на пересечении с нынешним Окским проспектом: идёт строительство ВЛ 35 кВ Коломна – Воскресенск. Справа действующая к этому моменту ВЛ 110 кВ Коломна – Озёры. 


Мой район. ТЭЦ-12
Мой район. ТЭЦ-12 20.05.2025 17:03:00
На телеканале «Москва Доверие» в программе «Мой район. Место встречи» вышел сюжет про ТЭЦ-12 на Бережковской набережной – одну из 13 теплоэлектроцентралей, которые питают мегаполис. За фасадом ТЭЦ происходят процессы, благодаря которым на улицах горят фонари, а в квартирах у 700 тысяч жителей Москвы есть тепло даже в самые морозные дни. Изящные люстры, барельефы, полуколонны в машинном зале. Памятник индустриальной мощи Советского Союза. Первый энергоблок ТЭЦ-12, тогда её называли «Фрунзенская», ввели в эксплуатацию 17 июня 1941 года. А через несколько дней началась война. Оборудование ТЭЦ отправили в эвакуацию, а в здешних цехах начали производить передвижные электростанции для фронта и ремонтировать танки. Михаил Терехин, заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго»: «Эвакуация оборудования на Урал заложила начало строительства многих электростанций, передав технологии современного строительства энергообъектов». Здесь всегда было всё самое передовое. В 2015 году очередной прорыв. Запустили парогазовый энергоблок ПГУ-220. Это как двигатель спортивного автомобиля, но в масштабах завода. Новые газовая и паровая турбины выжимают из топлива максимум энергии при меньших затратах. Эффективность станции выросла на 30%. А еще современная энергетика экологичная. Больше никаких облачков пара над трубами ТЭЦ. Михаил Терехин: «Сухая вентиляторная градирня - это уникальный объект. Таких в Москве больше нет. Уникальность его в том, что при производстве технологических процессов мы исключаем тепловые выбросы в атмосферу». ТЭЦ-12 как символ города, который никогда не останавливается. Уже 85 лет здесь создают условия для развития столицы, где каждый год появляются всё новые социальные объекты. Школы, поликлиники, центры московского долголетия, даже метро и Кремль. Всё это зависит от энергии, которую рождает теплоэлектроцентраль в Дорогомилово.


Смидович П.Г.
Смидович П.Г. 19.05.2025 09:30:00
19 мая 1874 года родился государственный деятель Петр Смидович. В 1912–1917 годах Петр Гермогенович работал на ГЭС-1 инженером, а после Октябрьской революции на протяжении нескольких лет занимал руководящие должности в городских органах власти – был председателем Моссовета, Московского губернского совнархоза, возглавлял Московский отдел народного образования. 30 сентября 1922 года ГЭС-1 было присвоено имя П.Г. Смидовича, которое станция носит по сегодняшний день. Узнать о судьбе революционера и его роли в истории Раушской электростанции можно в очерке на сайте Музея.


Иллюминация
Иллюминация 14.05.2025 08:16:00
14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Иллюминация Кремля, выполненная по рисункам художников Н.Н. Каразина, А.М. Прокофьева и А.Н. Бенуа, состояла из пятисот тысяч огней.


Фотографии иллюминации Москвы
Фотографии иллюминации Москвы 13.05.2025 17:00:00
Большую часть фотографий Наум Грановский делал днем, при хорошем освещении, однако иногда для создания эффектного кадра нужно было дождаться позднего вечера. Речь идет об иллюминации зданий, красота которой раскрывается именно в темноте. Например, в 1957 году Грановский запечатлел праздничную подсветку Центрального телеграфа, подготовленную специально к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Это было одно из ключевых событий периода «оттепели»: в столицу прибыли десятки тысяч гостей из 131 страны мира, и в течение двух недель проводились концерты, спектакли, художественные выставки, кинопоказы, спортивные состязания, семинары и дискуссии на самые разные темы — всего состоялось более 800 мероприятий. Иллюминация Центрального телеграфа обыгрывала символику фестиваля: на башне разместили огромную ромашку, руку с горящим факелом и написанное на разных языках слово «мир», а на боковых фасадах — множество мелких силуэтов голубей и цветочные гирлянды. Голубя мира, впервые нарисованного Пабло Пикассо для Всемирного конгресса сторонников мира 1949 года в Париже, и раньше использовали в оформлении фестиваля, а вот ромашка с пятью лепестками и земным шаром вместо серединки была придумана Константином Кузгиновым именно для торжества 1957 года как символ единства молодежи пяти континентов. И на здании Центрального телеграфа для нее будто заранее было подготовлено идеальное место — сердцем фестивальной эмблемы стал глобус над главным входом. Больше фотографий Наума Грановского сейчас можно увидеть в МАММ на выставке «Москва: от первых такси до олимпийских строек». Мультимедиа Арт Музей


Книга Памяти
Книга Памяти 09.05.2025 09:31:00
К 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне мы обновили списки призванных на фронт работников Мосэнерго. Давайте вспомним этих людей, их подвиг. И постараемся больше никогда не забывать. В этих списках своих близких могут найти родственники призванных и погибших. И написать нам. Мы будем ждать Ваших писем! Потому что составление списков – не самоцель. Хотелось бы знать больше о жизни этих людей, часто – мальчишек, которые после школы попадали на работу в Мосэнерго и через год-два шли на фронт. Их матерей давно нет в живых, и, кроме нас с Вами, их некому вспоминать.


Он был нашим земляком
Он был нашим земляком 08.05.2025 10:59:00
Мы пополняем наш сайт новыми историями. В канун 80-летия Победы директор ТЭЦ-9 Геннадий Николаевич Ребров предоставил очерк о своем земляке - В.П. Маричеве в проект "Наша Победа. Моя история."


80-летие Победы
80-летие Победы 29.04.2025 10:22:00
29 апреля сотрудники ПАО «Мосэнерго» и ветераны Московской энергосистемы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Руководство компании, директора производственных филиалов, представители Клуба ветеранов энергетики Московского региона, Совета ветеранов и Совета молодых специалистов «Мосэнерго», а также Московского «Электропрофсоюза» возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Также в этот день состоялась торжественная церемония на ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева. Сотрудники и гости электростанции возложили цветы к обновленному памятнику работникам ТЭЦ-11, погибшим в годы ВОВ. Собравшиеся почтили минутой молчания память мосэнерговцев, защищавших Отечество с оружием в руках и самоотверженно трудившихся в тылу.


9 мая 2025 года
9 мая 2025 года 28.04.2025 13:52:00
Музей Победы подготовил для москвичей и гостей столицы большую праздничную программу к 9 Мая. Впервые гости смогут не только бесплатно посетить музей, но и побывать на экскурсиях по трем масштабным экспозициям — «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!» и новому музейному пространству «Путь к Победе». «В год 80-летия Победы мы делаем подарок москвичам и гостям столицы. У них появится уникальная возможность бесплатно побывать на трех самых знаковых экспозициях музея. Экскурсии будут проходить с 10:00 до 19:00. По экспозициям «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!» они будут стартовать каждые пять минут, по «Пути к Победе» — каждые 10 минут. Всего гиды музея проведут около 300 бесплатных экскурсий. Также для наших гостей будут бесплатны все мероприятия, которые в этот день пройдут на площадке», — рассказали в Музее Победы. Во время экскурсий гости смогут совершить настоящее «путешествие во времени». Сочетание трехмерных панорам, исторически достоверных декораций, голограмм, проекций, фильмов-реконструкций и элементов иммерсивного театра позволят гостям погрузиться в героическое прошлое нашего народа. Праздничный день начнется с прямой трансляции парада Победы на Красной площади в кинозале «Василевский» и в Зале Полководцев Музея Победы, а с 12:00 всем посетителям будут раздавать георгиевские ленточки — символ памяти о подвиге наших предков. В 12:00 около Музея Победы, на главной праздничной сцене (напротив Аллеи партизан) стартует семичасовой праздничный концерт «Великая Победа — 80!». Музыкальную программу подготовили популярные артисты, победители проектов «Голос», «Ну-ка, все вместе!» и «Главные детские песни», а также Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы». На праздничной сцене музея на Поклонной горе выступят артисты лучших московских театров, а в финале прозвучат номера зарубежных артистов — участников проекта «Дорога на Ялту». Кроме того, в главном здании Музея Победы с 12:00 до 18:00 пройдет фестиваль «Память сердца. Великая Победа», который объединит более 300 школьников, педагогов, а также родителей, активистов школьных музеев города Москвы и ветеранов. Фестиваль станет ярким символом преемственности поколений и благодарной памяти о подвигах фронтовиков. Гости музея увидят разнообразные творческие номера о ключевых событиях Великой Отечественной войны, танцевальные и поэтические композиции, спектакль по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», услышат фронтовые песни. Программу подготовили 15 школьных музеев Москвы. Завершит концерт финальная песня «День Победы» в исполнении школьных солистов и сводного школьного хора. В рамках V Международного фестиваля Правильного кино посетители музея увидят документальный фильм из конкурсной программы «Холодные съемки «Горячего снега», затем пройдет показ классики отечественного кино — фильма «Горячий снег», снятого режиссером Гавриилом Егиазаровым. Пресс-служба Музея Победы.


Экскурсия
Экскурсия 28.04.2025 12:42:00
Сегодня Музей Мосэнерго посетили студенты 1 курса Факультета экономики и управления РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Ребята изучили работу современных ТЭЦ в Москве и познакомились с историей электрификации. В преддверии праздника 9 мая студенты узнали о важном вкладе энергетиков в Победу в Великой Отечественной войне.


Новости музея 51 - 60 из 1490
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец