Новости

28 июля 1914 года началась Первая мировая война
28 июля 1914 года началась Первая мировая война 28.07.2019 15:52:00
Первая Мировая война повлияла и на работу "Общества 1886 года".
Сразу после начала войны на волне антигерманских настроений московские городские власти поставили вопрос о прекращении деятельности «Общества электрического освещения 1886 года» и о муниципализации городского и губернского электрохозяйства. Уже 6 августа Правление Общества уволило всех германских и австро-венгерских подданных, а Московская городская дума 28 ноября 1914 года обратилась в правительство с предложением ликвидировать «Общество 1886 года».


«Малая Шатура»
«Малая Шатура» 25.07.2019 15:50:00
25 июля 1920 года пущена временная электростанция «Малая Шатура» мощностью 5 МВт. В дальнейшем здесь была построена одна из крупнейших электростанций Московского региона – Шатурская ГРЭС


БЩУ ТЭЦ-27
БЩУ ТЭЦ-27 17.07.2019 14:15:00
В конце июня 2019 года завершился ремонт помещения блочного щита управления паросиловой очереди ТЭЦ-27 (энергоблоки № 1 и 2), продолжавшийся с конца октября прошлого года. На протяжении почти всего этого времени БЩУ оставался в работе, что требовало особого внимания при планировании и организации ремонта, последовательности его этапов. В процессе был задействован целый ряд подразделений Генеральной дирекции и ТЭЦ-27 – в первую очередь хозяйственное управление, а также управление технологии ТЭЦ-27 в лице дивизиона технологического совершенствования, службы автоматизации и контроля, группы автоматизированных систем управления, электротехнической службы. По завершении ремонта помещение щита управления полностью преобразилось. Были заменены системы освещения и кондиционирования, напольное покрытие, потолочные перекрытия и все двери (в том числе входные двери из турбинного и котельного отделений стали противопожарными), закуплена новая удобная и функциональная мебель. В отделке помещения БЩУ использованы алюминиевые композитные панели Alucobond. Этот материал отличают эстетичный внешний вид, а также долговечность и пожароустойчивость. В ходе ремонта также было серьезно обновлено производственное оборудование, установленное на БЩУ энергоблоков № 1 и 2. Полностью заменены пульты управления, установлены экраны коллективного пользования для удобства контроля за режимом работы оборудования оперативным персоналом смены. В самом начале ремонта в сжатые сроки были заменены пультовые секции с перезаводкой и прокладкой дополнительных кабельных линий. Для проведения этих работ энергоблоки первой очереди ТЭЦ-27 на семь дней были выведены в ремонт. Мосэнерго уделяет большое внимание улучшению условий труда оперативного персонала ТЭЦ и котельных. С 2016 года в компании реализуется масштабная программа обновления комнат отдыха и приема пищи на производственных объектах. Не стала исключением и ТЭЦ-27. На время проведения ремонтных работ комната приема пищи, прилегающая к помещению БЩУ, была перенесена в другое место. В помещении комнаты приема пищи также проведен капитальный ремонт – заменены половое покрытие и потолок, отштукатурены стены, обновлены системы вентиляции и кондиционирования, установлены новая мебель и бытовая техника. Таким образом, работать в смене (и отдыхать по ее окончании) оперативному персоналу стало еще комфортнее.


Строительство электрозаграждений
Строительство электрозаграждений 16.07.2019 10:34:00
16 июля 1941 года, после того, как советские войска оставили Смоленск, ГКО принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны протяженностью 220-230 км. В строительстве электрозаграждений участвовало около 150 специалистов из Мосэнерго – инженеров, кабельщиков, высоковольтников. На рубеже в 140 км были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, созданы электроминные управляемые и неуправляемые поля. Строительство первой очереди пояса электрозаграждений было завершено к 25 сентября 1941 года.


«Об управлении объединенными государственными электрическими станциями»
«Об управлении объединенными государственными электрическими станциями» 13.07.2019 10:32:00
13 июля 1919 года Президиум ВСНХ РСФСР утвердил положение «Об управлении объединенными государственными электрическими станциями», которые объединяются в административное целое под названием «Объединенные государственные электростанции» (ОГЭС), находящиеся в ведении Электроотдела ВСНХ. В 1922 году - МОГЭС, в 1932-Мосэнерго.

Это было важное стратегическое решение - станции начали работать не отдельно каждая, а в единой московской системе. Сегодня в Мосэнерго 15 электростанций, это единый комплекс генерирующих мощностей.


Адаптационные тренинги в Музее
Адаптационные тренинги в Музее 12.07.2019 10:21:00
Регулярно в Музее проводятся адаптационные тренинги для новых сотрудников, где в игровой форме проходит знакомство с компанией. В результате такой практики сотрудники делятся опытом и приобретают представление о «Мосэнерго» в целом (о месте компании на рынке электроэнергии и мощности, ее целях, корпоративных ценностях), и о той должности, функционале, которые их ожидают в будущем. Примечательно, что сегодня на тренинге присутствовал Директор по персоналу ПАО «Мосэнерго» Александр Алексеевич Афанасьев, который также рассказал о работе компании. После тренинга сотрудники посетили экскурсию в Музее, где также ознакомились с историей «Мосэнерго» и энергетики в Москве, осмотрели современные макеты станций и турбин, изучили исторические документы и фотографии.


В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго стали сжигать природный газ на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича
В июле 1946 года впервые в системе Мосэнерго стали сжигать природный газ на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича 11.07.2019 15:47:00
В 1946 году в Москву пришел саратовский газ. Это произошло 11 июля 1946 года – в этот день котельная Карачаровской газгельдерной станции приняла саратовский газ. Потребление газа за один год увеличилось в 2,3 раза и достигло 460 млн м. Строительство магистрального газопровода длиной 843 км было начато ещё во время войны и закончено в 1946 году. На газопроводах с регулятором «Пинча» и подводами к топкам были установлены комбинированные газо-мазутные горелки. ГЭС-1 – первое предприятие Мосэнерго, начавшее переход на сжигание природного газа. К ГЭС-1 газ стал подаваться для экономии дефицитного мазута, к тому же мазутные топки было достаточно легко перевести на сжигание газа. Горелочные устройства на котлах могли работать и на газе, и на резервном топливе - мазуте. Была предусмотрена возможность перехода с одного вида топлива на другой без остановки котлов. В 1947 году все котельные ГЭС-1 были полностью переведены на газовое топливо.


10 июля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР принял постановление о реконструкции Москвы
10 июля 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР принял постановление о реконструкции Москвы 10.07.2019 09:47:00
На основе принятого в 1935 году первого Генерального плана реконструкции Москвы разработан Генеральный план теплофикации столицы. Теплофикация стала одним из важнейших направлений работы Мосэнерго.


БИРЮСА-2019
БИРЮСА-2019 09.07.2019 12:56:00

Каждое лето молодые специалисты, ученые, студенты, магистранты и аспиранты со всей страны собираются на берегу Красноярского водохранилища, где проходит Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019». С 9 по 15 июля в рамках форума работала смена федерального значения «Энергия». В числе 22 команд-дружин, участвовавших в работе смены, была и команда «Газпром энергохолдинга», объединившая 25 молодых сотрудников компаний Группы. В состав команды с ярким названием «Заряженные люди» вошли три сотрудника Мосэнерго – инженер группы экологии ТЭЦ-23 Марина Терехина, главный специалист службы совершенствования эксплуатации ТЭЦ- 20 Андрей Болознин и старший машинист энергоблоков ТЭЦ-26 Иван Петров. Марина Терехина представила на грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи проект «Молодое поколение выбирает Мосэнерго», направленный на популяризацию профессии энергетика, привлечение в отрасль талантливой молодежи. Проект стал результатом совместной работы сотрудников Блока управления персоналом и управления по связям с общественностью Мосэнерго, курирующего деятельность Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, который был определен основной площадкой для реализации проекта. В общей сложности на конкурс было заявлено 167 проектов. 78 из них, в том числе проект Марины Терехиной, были допущены к публичной защите. И пусть наша коллега не вошла в число 15 победителей конкурса, в ходе работы над проектом ей и ее соавторам удалось получить бесценный опыт. Команда «Газпром энергохолдинга», в состав которой вошли Андрей Болознин и Иван Петров, приняла участие в инженерном чемпионате CASE-IN, проходившем в рамках смены «Энергия» 11–13 июля. Его темой стали инновационные направления развития электроэнергетики России. Представленный экспертной комиссии проект команды «Газпром энергохолдинга» полностью оправдывал название команды «Заряженные люди» – он подробно описывал мероприятия по созданию сети зарядных станций для электромобилей. По расчетам авторов, если в такие системы встроить аккумуляторные батареи, это позволит не только быстрее зарядить электромобиль, но и выровнять график потребления электроэнергии в течение суток, оптимизировав работу генерирующей и сетевой инфраструктуры. Уровень участников инженерного чемпионата был очень высоким, и нашей команде не хватило лишь четверти балла для того, чтобы войти в число призеров. В рамках образовательной программы форума руководители «Газпром энергохолдинга » и компаний Группы провели ряд лекций и мастер-классов. Член-корреспондент Российской академии наук, советник генерального директора ПАО «МОЭК» Валерий Чичканов рассказал будущим энергетикам и молодым специалистам о том, как стать успешным и востребованным в современном мире. Заместитель директора по персоналу и организационному развитию ООО «Газпром энергохолдинг» Елена Русина провела мастер-класс «Культура безопасного производства и нулевой травматизм ». Заместитель начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса «Газпром энергохолдинга» Аркадий Хараим рассказал участникам смены о перспективах развития теплоснабжения, возможностях и ограничениях теплофикации, нормативном регулировании отрасли. Лекция заместителя директора по производству – начальника производственного управления ООО «Газпром энергохолдинг» Сергея Петелина «Обращение с золошлаковыми отходами: экология, технологии, практическое применение» была проведена в интерактивном формате и включала не только доклад спикера, но и игру «Брейн- ринг» экологической тематики. По словам членов команды, каждый день приносил участникам смены новые знания, дарил положительные эмоции. Дружины радовали творческими выступлениями, спортивными победами, успехами в образовательной программе. «Заряженные люди» получили на форуме свой заряд энергии и оптимизма, и каждый из участников команды, вернувшись к повседневной работе, будет делиться этой энергией!



Очерк о К-19
Очерк о К-19 05.07.2019 13:01:00

Не так давно история К-19 получила неожиданное продолжение. Отслужив свой срок в 2004 году, подводная лодка подлежала списанию и утилизации. Ветеранов К-19 пригласили на завод в Мурманской области, чтобы они могли проститься со своей субмариной. Один из бывших членов экипажа подлодки Владимир Романов выкупил рубку К-19. Она была вновь смонтирована на Пяловском водохранилище в Подмосковье. В 2018 году состоялось торжественное открытие памятника, символизирующего несгибаемую волю и мужество героев-подводников. В этом году по приглашению ветеранов-подводников мемориал посетили ветераны Мосэнерго. Предлагаем вашему вниманию очерк о К-19.



Новости музея 61 - 70 из 572
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец