Новое на сайте

Поздравляем коллег с праздником!
Поздравляем коллег с праздником! 28.01.2021 14:46:00
28 января 1931 года, с целью проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей столицы, в тресте «МОГЭС» (Московское объединение государственных электрических станций, в 1932 году трест преобразован в районное эксплуатационное управление «Мосэнерго»), было организовано предприятие «Теплосеть МОГЭС».
С созданием этого предприятия началась история ПАО «МОЭК», которое в настоящее время является единой теплоснабжающей организацией Москвы и осуществляет эксплуатацию и развитие тепловых сетей города.
Сейчас общая протяженность тепловых сетей Московской объединенной энергетической компании - свыше 16 тысяч километров тепловых - это крупнейшая теплоснабжающая система в мире. Годовой отпуск тепла составляет 70-75 млн Гкал - столько требуется Финляндии и Дании вместе взятым. В составе компании - 24 насосно-перекачивающие станции и 143 источника тепла разной мощности. Основной производитель тепла в столице - ТЭЦ Мосэнерго. Рекомендуем ознакомиться с роликом коллег об истории теплоснабжения Москвы


Теплоснабжение стлоицы
Теплоснабжение стлоицы 17.01.2021 17:43:00
Начало централизованного теплоснабжения столицы было положено в 1931 году, когда от ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича был проложен первый в Москве водяной двухтрубный трубопровод диаметром 250 мм по Раушской набережной через Устьинский и Москворецкий мосты к площади Свердлова и Неглинке, до Центральных и Сандуновских бань с подключением ВСНХ на площади Ногина (сейчас – район Китай-города), Большого и Малого театров, Старому Москворецкому мосту, улице Варварке к зданию ВСНХ в Китай-городе. Подробнее о теплофикации вы можете прочитать в нашем очерке.


Лекция
Лекция 15.01.2021 15:16:00
Как И.Сталин участвовал в реализации плана ГОЭЛРО? Как изображали И.Сталина на картинах в 1930-е годы в контексте развития энергетики СССР? Ответы на эти и другие вопросы ищите в лекции нашего коллеги Владимира Громова "Сталин и план ГОЭЛРО: взгляд советских художников"!


Индустриальный мир глазами Александра Родченко
Индустриальный мир глазами Александра Родченко 14.01.2021 15:17:00
«МОГЭС» (Сегодня ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича). Архитектор И. Жолтовский. 
Фотография Александра Родченко, 1929 г.


Иллюминация ГЭС-1
Иллюминация ГЭС-1 13.01.2021 15:48:00
В 1922 году электрик В.Н. Литвинцев впервые оборудовал иллюминацию здания МГЭС-1 к 5-й годовщине Октябрьской революции. Так было положено начало традиции украшать иллюминацией здание станции в дни общесоюзных праздников. К 15-ой годовщине Октябрьской революции правая часть здания МГЭС-1 была превращена в «гидростанцию» с потоками бегущей из-за плотины воды. В середине была создана трехлопастная вращающаяся фигура, изображающая вращение турбины. На крыше станции установили огромный короб, в центре которого вырезали силуэт Ленина. Внутри короб был выкрашен в оранжевый цвет и освещен лампочками. Позади контура, на задней стенке короба, был сооружен макет фабричного здания со светящимися окнами, а над зданием, завершая все устройство, стояла лампа в несколько киловатт.


Проект чугунного столба
Проект чугунного столба 11.01.2021 15:21:00
Проект чугунного столба для входящего подземного района кабеля и исходящих воздушных проводников системы электрического освещения центральных улиц города. Из Альбом «Проект освещения центральных улиц г. Москвы электричеством». 1887 г.
Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы"
Проект нарисован акварелью и тушью на бумаге, подбитой шелком. Рисунок красочный. Фон: бежевый. Колорит: коричневый.Подпись директора-распорядителя Высочайше утвержденного Общества электрического освещения- [А.А. Троицкого]. Язык: русский


Значок МОГЭС
Значок МОГЭС 06.01.2021 18:51:00
Интересный экспонат Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж". СССР. Значок. 70 лет МОГЭС. Именно так называлось Мосэнерго с 1922 по 1932 год.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".


Одобрение плана ГОЭЛРО
Одобрение плана ГОЭЛРО 29.12.2020 14:34:00
29 декабря VIII Всероссийский съезд Советов одобрил работу ГОЭЛРО по разработке плана электрификации России и выразил «непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям».


«Лампочка Ильича»
«Лампочка Ильича» 27.12.2020 14:35:00
В 1920 году жители села Кашино запустили первую в стране сельскую электростанцию, на открытие которой приехал В. Ленин. Именно там родилось выражение «лампочка Ильича».


МедиаТЭК–2020
МедиаТЭК–2020 24.12.2020 10:16:00
В московской студии МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения победителей шестого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического конкурса и региональных администраций «МедиаТЭК–2020». 
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак вручили директору по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» Елене Лушпаевой награды за победы в двух номинациях конкурса.
«Мосэнерго» заняло первое место в номинации «Лучшая пресс-служба региональной компании ТЭК». Также компания представила на конкурс проект «Что такое ГОЭЛРО», занявший первое место в номинации «Социальная и экологическая инициатива». Этот образовательный проект приурочен к 100-летию первого общероссийского плана развития народного хозяйства на основе электрификации страны. В его рамках увидели свет печатные издания, мультимедийный интернет-портал, исторический фильм.


Новости музея 61 - 70 из 804
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец