Новое на сайте

2 января 1862 года родился российский учёный, электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский. В 1890 году Доливо-Добровольский изобрел новую систему электрического тока – трехфазный переменный ток, сконструировал для него специальный трансформатор и совершенно новый электродвигатель – трехфазный асинхронный мотор, несравненно более простой и удобный, чем двигатель постоянного тока. Так появился двигатель трехфазного тока.

Чёрно-белый немой приключенческий фильм «Проект инженера Прайта» Льва Кулешова вышел на экраны 1 января 1918 года. Натурные съемки проходили на ГРЭС-3, а в сюжете фильма прослеживается история станции Электропередача и инженера Роберта Классона. По сюжету две конкурирующие электростанции развивают борьбу вокруг добычи торфа. Злодей похищает чертежи электростанции, но «друг Прайта — спортсмен, демократ, храбрец, роль которого исполнял Кульганек — бросается в погоню» и «на мотоцикле, машине, поезде преследует он похитителя и после длительной и напряжённой борьбы с ним возвращает чертежи Прайту». В конце фильма также выясняется, что Прайт снабдил электростанцию защищающим её от аварий приспособлением. После борьбы и разных перипетий фильм кончается победой Прайта и его друзей. Сам режиссёр пересказал сюжет ленты так: "Инженер изобрёл гидроторф и спроектировал мощную электрическую станцию. Параллельно любил девушку, дочку директора. Злодей, подкупленный конкурентами электрической компании, мешает инженеру осуществить план. В день пуска новой станции злодей устраивает повреждение в трансформаторном помещении, из-за которого погибнут рабочие на новой станции".

30 декабря 1883 года в 4 часа дня зажглись 32 фонаря с дуговыми лампами силой света около 1 200 свечей на Невском проспекте – от Адмиралтейства до Аничкова моста. Электроэнергию подавали две электростанции. Первая располагалась на деревянной барже на реке Мойке у Полицейского (Зеленого) моста с тремя локомобилями и 12 динамо-машинами постоянного тока мощностью 35 кВт, вторая – у Казанской площади с двумя локомобилями и тремя динамо-машинами.
Иллюстрация: «В сумерках на Невском проспекте». Худ. Н. А. Сергеев, 1892 г.

30 декабря 1987 года введен в эксплуатацию первый гидрогенератор Загорской ГАЭС мощностью 200 МВт. Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Она расположена на реке Кунья (левый приток реки Дубны) вблизи поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт. строилась ОАО «Мосэнерго» с 1980 по 2003 годы. 14 декабря 2000 года Загорская ГАЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт. Подробнее об истории Загорской ГАЭС читайте в очерке на сайте Музея.

28 декабря 1960 года была введена в эксплуатацию ТЭЦ-22. Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы и большую часть населенных пунктов городского округа Люберцы Московской области. Электростанция снабжает технологическим паром Московский нефтеперерабатывающий завод и предприятия г. о. Люберцы. Это единственная электростанция «Мосэнерго», использующая в качестве основного топлива не только газ, но и уголь. В настоящее время ведутся работы по переводу ТЭЦ-22 в газомазутный режим с полным отказом от использования угля.
Строительство ТЭЦ-22 началось в 1956 году и осуществлялось в три очереди. Первая турбина введена в эксплуатацию в декабре 1960 года. В рамках первой очереди на станции было установлено шесть турбин ПТ-60 общей мощностью 360 МВт, а также шесть энергетических котлов. Вторая очередь электростанции введена в эксплуатацию в 1967 году и состояла из двух турбоагрегатов Т-100-130 мощностью по 100 МВт, двух котлоагрегатов и двух пиковых водогрейных котлов. Третья очередь включала три теплофикационных энергоблока сверхкритических параметров общей мощностью 750 МВт с прямоточными котлами, а также шесть пиковых водогрейных котлов. На ТЭЦ-22 впервые в СССР были внедрены и освоены теплофикационные турбины типа Т-250/300-240, разработанные Уральским турбомоторным заводом (сегодня — Уральский турбинный завод).

26 декабря 1919 года Ленин принял Кржижановского для беседы о проблеме торфа и его использования для нужд электрификации и поручил ему написать статью по этим вопросам. А ровно через год на сцене Большого театра прошло представление плана ГОЭЛРО, где восхищенной публике — делегатам VIII Всероссийского съезда Советов — была продемонстрирована огромная карта страны со вспыхивающими, словно сверхновые звезды, лампочками еще не построенных электростанций.

26 декабря 1869 года (по некоторым сведениям — 16 января 1870) родился Генрих Осипович Графтио – русский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР (1932). Один из вдохновителей Комиссии государственной электрификации России и автор разделов плана ГОЭЛРО «Электрификация и транспорт» и «Электрификация Кавказского района».

ТЭЦ-27 была введена в эксплуатацию 25 декабря 1992 года. ТЭЦ-27 (первоначальное название — Северная ТЭЦ) расположена в городском округе Мытищи Московской области. Электростанция обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы, а также города Мытищи. В качестве основного и резервного топлива используется природный газ. ТЭЦ-27 является самой новой электростанцией в системе Мосэнерго. Строительство электростанции началось в 1987 году, 25 декабря 1992 года на Северной ТЭЦ были введены в эксплуатацию первые водогрейные котлы. Первый энергоблок ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию в 1996 году, второй — в 1998 году. Суммарная электрическая мощность двух энергоблоков составила 160 МВт, суммарная тепловая мощность — 1100 Гкал/ч.

25 декабря 1935 года Пленум ЦК выпускает резолюцию с рекомендацией организовать стахановское движение на электростанциях и электросетях:
- переход на безаварийную работу,
- повышение использования оборудования за счет уменьшения простоев котельных и турбинных агрегатов в текущем и капитальном ремонте,
- сокращение удельного расхода топлива.

24 декабря в НИУ «МЭИ» открылась образовательная лаборатория сварки, созданная при поддержке ПАО «Мосэнерго». В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. Образовательная лаборатория сварки разделена на две функциональные зоны: первая предназначена для теоретического обучения, а вторая — для практических занятий. В практической зоне оборудовано семь постов для различных видов дуговой сварки. Каждый пост представляет собой полностью оснащенное рабочее место сварщика, где занятия проводятся под руководством преподавателя и учебного мастера.
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец