Новое на сайте

Памятный комплекс, посвященный подвигу фронтовиков-энергетиков
Памятный комплекс, посвященный подвигу фронтовиков-энергетиков 03.09.2020 14:40:00
Мемориал героям войны, которые, вернувшись домой с Победой, участвовали в создании инфраструктуры для обеспечения надежного электроснабжения Калужской области, появился на производственной базе Приокского РЭС в Калуге. За 10 лет им удалось ввести в эксплуатацию важные электроэнергетические объекты, проложить десятки тысяч километров линий электропередачи разного напряжения. В 1951 году калужский промышленный узел был подключен к единой энергетической системе Советского Союза - Мосэнерго. Памятник будет напоминать о тех, кто восстанавливал послевоенное народное хозяйство и работал на развитие местных электрических сетей.
В создании мемориала участвовали сотрудники Калугаэнерго и члены Совета ветеранов. Он представляет собой кирпичную стену с гранитными плитами, на которых высечено 160 имён фронтовиков-энергетиков. Композицию памятного комплекса дополняет граффити с изображением советского солдата и модель опоры линии электропередачи со светящимися проводами.


Не женская профессия
Не женская профессия 01.09.2020 11:28:00
#Мосэнерго #было_стало #фотоизархива #историямосэнерго

 
NA9DaaZ7MAg.jpgB1zByRikc54.jpg


Контора Московского отделения «Общества электрического освещения»
Контора Московского отделения «Общества электрического освещения» 01.09.2020 10:19:00
1 сентября 1888 года была учреждена контора Московского отделения «Общества электрического освещения». Первым заведующим административными делами назначен М.О. Альберт. В разделе архив/альбомы размещен уникальный альбом фотографий, подготовленный к 25 летию Общества.


Обновленная биография
Обновленная биография 28.08.2020 09:50:00
На днях с Музеем Мосэнерго связалась внучка репрессированного сотрудника Мосэнерго Шора Лейба Менделевича (реабилитирован посмертно). Благодарим Вержболович (Шор) Анну Владимировну за предоставленные материалы о своих родственниках, судьба которых была связана с энергетикой и компанией Мосэнерго. Зачастую о многих бывших сотрудниках компании мало что известно. Дела репрессированных в обязательном порядке изымались из архивов Мосэнерго, поэтому основным источником для поиска являются государственные архивы. Но на этот поиск уйдет немало лет. Поэтому мы очень рассчитываем на Вашу помощь. Может, в списке Вы найдете своих родственников или знакомых Ваших родных и близких, может, кто-то встречался Вам в архивных документах или публикациях. Пишите нам! Память о безвинно пострадавших руководителях, инженерах и сотрудниках Мосэнерго не должна исчезнуть бесследно!


Виртуальные занятия для детей
Виртуальные занятия для детей 25.08.2020 09:22:00
Благодарим МОУ СОШ № 10, г. Люберцы за отзыв о нашей программе виртуальных занятий для детей. Вы можете запросить бесплатные материалы по адресу: press-centre@mosenergo.ru, указав название школы и контакты. Подписывайтесь на группу Музея ВКонтакте: https://vk.com/mosenergo_2015 - с нами интересно!


Знаете, какой транспорт первоначально использовали на электростанциях?
Знаете, какой транспорт первоначально использовали на электростанциях? 20.08.2020 09:50:00
При проведении строительных и ремонтных работ первоначально использовался гужевой вид дорожного (безрельсового) транспорта, как грузового, так и пассажирского, в котором транспортные средства (повозки) приводятся в движение животными. Позднее использовался и самоходный, безрельсовый механический с независимым приводом, и наземный, и железнодорожный.


Как жил торфяник, работая на Шатурской ГРЭС?
Как жил торфяник, работая на Шатурской ГРЭС? 20.08.2020 09:40:00
В августе заканчивался сезон работ, а значит, работать нужно было ударными темпами для выполнения плана. За перевыполненный план полагалось получить до 18 рублей в день, до 10 метров ткани и обувь. После тяжелого рабочего дня можно было посмотреть звуковое кино "Чапаев" в качестве мотивации для предстоящего дня ударника - последнего рабочего дня сезона, после которого предстояло отправиться в колхоз.
Просмотр фильма был организован агитпоездом похода за торф имени Л.М. Кагановича.


Радиатор водяного отопления
Радиатор водяного отопления 19.08.2020 12:56:00
В середине ХIХ века российский промышленник Франц Карлович Сан-Галли изобрёл принципиально новое для того времени обогревательное устройство — радиатор водяного отопления. Первые экземпляры радиаторов отопления представляли собой толстые трубы с вертикальными дисками. Сан-Галли назвал свое изобретение «хайцкёрпер» (горячая коробка), а позже придумал для него русское название «батарея». Батареи, производимые на чугунолитейном заводе Сан-Галли, быстро завоевали популярность в Петербурге, а затем и по всему миру. XX век дал начало системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.


Пресса для сотрудников
Пресса для сотрудников 19.08.2020 12:48:00
Первые издания для сотрудников компании появились уже в 1920-е годы. Сегодня ознакомиться со свежим выпуском газеты "Вести Мосэнерго" можно и в онлайн режиме.


Обновленная биография
Обновленная биография 18.08.2020 15:00:00
На днях в Музей родственниками были предоставлены новые материалы об Аркадии Воробьеве, сотруднике Энергосбыта. Аркадий Васильевич был призван на фронт в апреле 1942 года. Его участие в войне в партизанском отряде было описано в 9-ой главе книги «Три года в тылу врага» И. Веселова. 
Если вы нашли своего родственника на нашем сайте и у вас есть документы, которыми вы готовы поделиться, мы всегда будем рады дополнить биографии и рассказать об обновлениях нашей аудитории. 


Новости музея 61 - 70 из 758
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец