Новое на сайте

Начало московской электрификации
Начало московской электрификации 16.05.2020 17:00:00
16 мая 1898 года «Общество электрического освещения» было разделено на самостоятельные отделения, возглавляемые директорами-распорядителями в Москве и Санкт-Петербурге.
О начале московской электрификации читайте в нашем очерке на сайте.

Из истории Великой Победы
Из истории Великой Победы 12.05.2020 14:00:00
В Музей обратился Сергей Сергеевич Филатов. Его прадед Филатов Георгий Иванович (род. в 1907 г.) работал в Мосэнерго в годы войны. "В преддверии юбилейной даты нашей Победы в ВОВ 1941-1945 гг. разбирал материалы по своему деду Филатову Георгию Ивановичу, 1907 года рождения, для включения в состав Бессмертного полка. Как-то и не задумывался как он призывался, где работал до войны, хотя практически весь военный период мне его известен, да и послевоенный тоже. Нашел Ваш сайт, очень толковый и грамотно сделанный кстати.В общем оказалось, что мой дед Филатов Георгий Иванович с 36 по 41 год работал шофером отдела снабжения ВВС Мосэнерго. И был призван добровольцем через Кировский РВК г. Москвы в 9 Дивизию народного ополчения г. Москвы. У меня имеется оригинал его трудовой книжки (скан в приложенном файле) о периодах работы в Мосэнерго. Путь родного мне человека достаточно труден, как впрочем и всех советских граждан того периода времени. Я делал запросы и в ЦАМО г. Подольск и в Архив партизанского движения Республики Беларусь, искал материалы по различным электронным источникам информации. делюсь материалами о моем деде. Хотелось бы, чтобы не только моя семья, но и семьи ветеранов и действующие сотрудники Вашей организации поименно знали людей, защитивших нашу страну", написал Сергей Филатов.

СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!!!
СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!!! 11.05.2020 19:23:00

Акции Победы - Георгиевская ленточка
Акции Победы - Георгиевская ленточка 09.05.2020 20:50:00
Рисунок2.pngГеоргиевская ленточка — символ Победы. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы. Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 года в акции участвует МИА «Россия сегодня» как преемник лучших традиций РИА Новости.В 2020 году акция «Георгиевская ленточка» прошла с 4 по 9 мая в онлайн и оффлайн форматах.Каждый год в рамках акции проводятся новые мероприятия. На сегодняшний день акция «Георгиевская ленточка» — это одна из самых поддерживаемых в обществе инициатив, связанных с празднованием Дня Победы. Главная цель акции — дать возможность каждому человеку выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое нашей Родины.

ТЭЦ-17
ТЭЦ-17 09.05.2020 20:20:00
ТЭЦ-17 была введена в эксплуатацию 9 мая 1950 года, хотя ее история началась гораздо раньше – в 1939 году. Электростанция должна была дать энергию одному из первых заводов советской авиационной металлургии – Ступинскому металлургическому комбинату, на базе которого строилась ТЭЦ. Символично, что свой день рождения ТЭЦ-17 отмечает именно в День Победы. За 70 лет в жизни станции было немало побед и достижений. ТЭЦ-17 обеспечила надежное электро- и теплоснабжение промышленных предприятий нового промышленного центра Подмосковья – помимо СМК, в их числе можно назвать Ступинское машиностроительное производственное предприятие, где выпускаются агрегаты для вертолетов, завод ячеистого бетона, картонно-полиграфический комбинат. Сегодня ТЭЦ-17 обеспечивает теплом и электроэнергией около 70 тысяч жителей города. Изначально электростанция работала на подмосковном буром угле, впоследствии перешла на использование самого чистого вида топлива – природного газа. Отличительными чертами ТЭЦ-17 являются открытая система теплоснабжения и использование брызгального бассейна для охлаждения циркуляционной воды. Поздравляем коллег с юбилеем станции, желаем профессиональных успехов, реализации всех намеченных планов, надежной и безопасной работы!

Стихи сотрудников о войне
Стихи сотрудников о войне 09.05.2020 19:35:00
Завершен конкурс «Стих Победы», приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне! Благодарим всех, кто принял участие и поделился своими мыслями и чувствами о бессмертном подвиге народа в годы войны. Все стихи участников размещены на портале «Мосэнерго. 1941–1945» в разделе «Стихи» и в Instagram в аккаунте @mosenergo_life в папке «Стих Победы».

Рисунки детей сотрудников Мосэнерго о войне
Рисунки детей сотрудников Мосэнерго о войне 09.05.2020 19:28:00
Завершен конкурс детского рисунка «Энергия Победы», посвященный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне! Благодарим всех юных участников, которые приняли участие в конкурсе и через свое творчество выразили свои чувства и благодарность к людям, защищавшим нашу Родину! Рисунки победителей представлены на сайте, а также собраны в одно видео и размещены на портале «Мосэнерго. 1941–1945».

ГОРОД-ГЕРОЙ МОСКВА
ГОРОД-ГЕРОЙ МОСКВА 08.05.2020 19:13:00
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов городу Москве присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1941 году для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизированных и танковых), 1,8 млн. офицеров и солдат, 1390 самолетов, 1700 танков, 14000 минометов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск, вставших на защиту города - героя, насчитывалось 1,2 млн. человек, 677 самолетов, 970 танков и 7600 минометов и орудий. В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников - города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов.

ПОРТАЛ "Мосэнерго 1941-1945"
ПОРТАЛ "Мосэнерго 1941-1945" 08.05.2020 10:44:00
К 75-летию Великой Победы сотрудниками управления по связям с общественностью и Музея Мосэнерго и энергетики Москвы создан портал «Мосэнерго. 1941–1945». Представленная в нем информация – результат многолетних поисковых работ, архивной деятельности, изучения музейных фондов, общения с ветеранами. Главная цель проекта – представить аудитории наиболее полную информацию о работе Московской энергосистемы в трудные военные годы, рассказать об участниках Великой Отечественной войны – работниках Мосэнерго, поделиться редкими архивными документами. В разделе «Летопись» в хронологическом порядке опубликованы факты о работе Мосэнерго в 1941–1945 годах. В разделе «Воспоминания» можно познакомиться с рассказами сотрудников Мосэнерго, чьи судьбы затронула война. В разделе «Электростанции» читатель найдет информацию о работе электростанций, входивших в состав Мосэнерго в военные годы, краткие биографии их директоров и главных инженеров. На портале представлены более тысячи уникальных фотографий, документов, плакатов, карт, схем; размещены ссылки на книги и документальные фильмы о ратном и трудовом подвиге мосэнерговцев в годы Великой Отечественной войны. Удобный пользовательский интерфейс позволяет просматривать портал как на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Информация на портале будет обновляться на протяжении всего юбилейного года. В ближайшее время здесь будут опубликованы творческие работы наших сотрудников и их детей – стихи и рисунки, посвященные 75-летию Победы.

Герой Советского Союза Пирязев Андрей Никифорович
Герой Советского Союза Пирязев Андрей Никифорович 06.05.2020 17:12:00
Предлагаем вашему вниманию историю Пирязева Андрея Никифоровича, работавшего на Каширской ГРЭС до войны. 15 октября 1943 г. в составе передовой группы переправился через Днепр в районе п. Лоев Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, лично уничтожил несколько вражеских солдат. Совершил пять рейсов, перевозя бойцов и командиров со снаряжением, несмотря на тяжелое ранение в спину, продолжал выполнять боевую задачу, пока не потерял сознание от потери крови. За пять рейсов на 10-местной десантной лодке переправил на правый берег 75 бойцов. После этого боя полгода пролежал в госпитале. После выздоровления его направили на 1-й Белорусский фронт и поручили обучать новоприбывших солдат пулеметному делу.

Новости музея 601 - 610 из 1250
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 | След. | Конец