НЕСТОР ИВАНОВИЧ СЕРЕБРЯНИКОВ

Выдающийся российский энергетик, доктор технических наук, автор многочисленных научных работ. Имя Нестора Ивановича Серебряникова – эпоха в истории российской энергетики. Вся его трудовая деятельность связана с ведущей энергетической системой страны – Мосэнерго. Именно здесь в полной мере проявились его высокий профессионализм, инженерный талант, выдающиеся организаторские способности, целеустремленность в достижении необходимых результатов при внедрении современных технологий.

Родился 21 февраля 1929 года в Абхазии, в городе Сухуми. Затем с матерью переехал в Анапу. Школьником пережил фашистскую оккупацию, все тяготы военного времени. В 1954 году с отличием окончил Московский энергетический институт по специальности «Теплоэнергетические установки». Свою производственную деятельность Н.И. Серебряников начал сразу после окончания Московского энергетического института. Первым местом его работы была Щекинская ГРЭС, где в это время осваивались энергоблоки 200 МВт. С 1953 по 1966 год прошел путь от инженера до заместителя главного инженера электростанции. С 1966 года Н.И. Серебряников – заместитель главного инженера, а с 1967 года – главный инженер Каширской ГРЭС. Под его руководством были введены и освоены первые в энергосистеме энергоблоки мощностью 300 МВт.

С 1970 года – главный инженер Управления Мосэнерго Главцентрэнерго Минэнерго СССР, курировал все вопросы, связанные с ремонтными кампаниями. В 1983 году назначен управляющим Мосэнерго, затем генеральным директором Мосэнерго. Под его руководством компания осваивала и внедряла в эксплуатацию уникальные теплофикационные блоки мощностью 250 МВт, строила крупные подстанции глубокого ввода напряжением 110–220 кВ с принципиально новым элегазовым оборудованием. Эпохальными событиями можно назвать строительство и ввод в эксплуатацию Загорской гидроаккумулирующей электростанции, внедрение ГТУ-100 и 150 МВт на ГРЭС-3, строительство экологически чистой Северной ТЭЦ в г. Мытищи, ввод в эксплуатацию первой в московском регионе ГТУ-ТЭЦ в г. Электростали. В это же время шло интенсивное развитие тепловых и электрических сетей московского региона.

Для решения столь масштабных задач Нестор Иванович собрал вокруг себя сплоченную команду профессионалов своего дела. Он оценивал коллег только с позиции тех требований, которые предъявлял себе, - ответственность, профессионализм, полная отдача работе. Под руководством Н.И. Серебряникова московская энергосистема превратилась в самую крупную теплофикационную систему в мире.

При непосредственном участии Н.И. Серебряникова Мосэнерго было преобразовано в акционерное общество, первым из энергетических компаний разместило свои ценные бумаги на международных фондовых рынках и вошло в число «голубых фишек» российского рынка ценных бумаг.

"У него был сумасшедший рабочий день. С раннего утра до семи вечера Нестор Иванович присутствовал на совещаниях, выполнял объезды, решал принципиальные для всей энергетики вопросы, а после , часов до 10-11, разбирался с просьбами руководителей подразделений. А ведь каждое такое обращение надо осмыслить, принять решение, зачастую связанное с финансовыми вопросами."

Бывший директор ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича Овчарек Валерий Яковлевич, книга "Энергетика - моя жизнь"

В 2000 году Нестор Иванович перенес сложнейшую операцию на сердце и покинул пост генерального директора, однако остался работать в компании. Его профессионализм был востребован на посту советника генерального директора Мосэнерго. Нестор Иванович пользовался высочайшим авторитетом. Его высоко ценили ученые - энергетики, руководители и специалисты ведущих энергомашиностроительных компаний, как в России, так и за рубежом. Можно с полным основанием говорить о создании технической школы Серебряникова.

Дважды лауреат Государственной премии (за освоение теплофикационной турбины Т 250-300-240 и разработку методов предотвращения выбросов в атмосферу токсичных газов), доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук Н.И. Серебряников оставил неизгладимый след в истории отечественной энергетики.

В ночь на 22 февраля 2007 года Нестора Ивановича Серебряникова не стало.

За высокие достижения в труде Н.И. Серебряников награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед отчеством» IV степени, медалями.

Очерк подготовлен Е.Н. Кошелевой.

Источники: