ГОСЬБУЖЬЕ


Станция Электропередача с момента закладки ее в июне 1912 года была построена за 11 месяцев. В трех частях здания размещались: котельная, двухэтажное машинное помещение (конденсаторы стояли не в подвале, а на первом этаже), трехэтажное распределительное устройство. К котельной примыкали пристройка для разгрузки поездов с торфом и вертикальные элеваторы.

В мае 1913 года была пущена первая турбина завода «Эшер-Висс» с генератором «Сименс-Шуккерт» мощностью 5 МВт. В котельной было установлено 11 котлов завода «Сименс» с параметрами пара 12-15 ата 350°С производительностью 8-10 тонн пара в час (суммарная производительность 80-100 т/ч), работающие на дровах и на торфе. По случаю пуска первой турбины священником Васютинской церкви был отслужен молебен. После молебна оставлена икона, которую установили в турбинном зале

Техническое водоснабжение электростанции осуществлялось из озера Госьбужье. Площадь озера - 7,44 га, глубина - 7 метров, объем воды – 239 000 м3. На берегу озера было построено водозаборное устройство с колодцем круглой формы, из которого вода по всасывающему трубопроводу подтягивалась с помощью паровых эжекторов к циркуляционным насосам. Паровым двигателем циркуляционный насос разворачивался до номинальной нагрузки, после чего переходили на электродвигатель. Вода поступала в конденсаторы турбин, охлаждала отработанный пар до его конденсации, при этом сама нагревалась и по сбросному каналу стекала в небольшой приемный водоем. Из приемного водоема вода перетекала в озеро Госьбужье через щиты, регулирующие уровень в приемном водоеме. Для более эффективного охлаждения вода насосами подавалась на брызгальные устройства, которые были установлены на небольшом островке озера в нескольких метрах от берега. Приемный водоем и озеро разделяло здание, в котором размещались регулирующие уровень щиты и насосы для брызгальных устройств. Далее вода, несколько охлажденная, направлялась к водозаборному устройству, цикл непрерывно повторялся.

Для восполнения потерь воды от испарения и других нужд станции первые годы воду брали из карьеров торфяного участка Зеленый остров. Юго-западный берег зеленовских карьеров проходил в 10-15 метрах от берега озера Госьбужье. На берегу карьера построили насосную и воду перекачивали в озеро.

С увеличением выработки электроэнергии увеличились и потери воды от испарения. Необходим был надежный источник. Воду стали брать из речки Дубенка (Дубна), проходящей в 5 км от электростанции. На реке Дубенка была построена деревянная насосная мощностью 40 кВт. От реки до озера вырыли канаву шириной 4-5 метров, проходившую через поселок Белый мох. В более возвышенных местах берега были высокими и крутыми. Вдоль канавы проложили линию электропередачи (ЛЭП) напряжением 2000 вольт до насосной. Дополнительно сделали ответвление к трансформаторной будке для освещения поселка и подсобного хозяйства Белый мох. Так в домах жителей поселка и на улице загорелись лампочки электрического освещения.

С пуском насосной речная вода самотеком по канаве потекла через поселок. Это было воспринято жителями с не меньшей радостью, чем электрическое освещение. Из канавы крестьяне брали речную воду на все необходимые нужды. Особенно радовались дети, которые в летние дни проводили здесь много времени: играли, купались, учились плавать.



Назад к списку очерков