МАСКИРОВКА ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ
В первые дни войны главным направлением работы стала маскировка, целью которой была защита необходимых для жизни столицы технических центров. Важно было сбить ориентиры гитлеровских летчиков, уничтожить их надежды на обнаружение целей. Была начата очень сложная и ответственная работа по «перепланировке» города, изменению его «лица». Возглавляли ее ведущие архитекторы, опытные градостроители В. С. Андреев, И. И. Ловейко, М. В. Посохин, К. С. Алабян и Н. Я. Колли. В работе были задействованы даже студенты.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО «О СОЗДАНИИ СЛУЖБЫ МАСКИРОВКИ ПРИ МОСКОВСКОМ СОВЕТЕ»
№ 73 с
9 июля 1941 г.
Разрешить Московскому совету создать из архитекторов и художников службу маскировки наиболее важных объектов г. Москвы. Оплату работы этой службы произвести за счет бюджета Московского совета. Обязать службу маскировки Московского совета обеспечить маскировку таких объектов, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты.
Обязать соответствующие наркоматы провести все необходимые работы по маскировке своих объектов по указаниям службы маскировки при Московском совете. Разрешить наркоматам и ведомствам тратить средства за счет общих капиталовложений на маскировку своих объектов.
Обязать Наркомат химической промышленности — т. Денисова выделить по заявке Московского совета необходимое количество красок для маскировки военных объектов.
Обязать Наркомат обороны оказать полное содействие службе маскировки в проведении маскировочных работ на важнейших объектах г. Москвы.
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны В. Молотов
Замаскированный мавзолей
Маскировка улиц
Маскировка зданий Москвы
Ю. Ю. Каммерер, начальник отдела штаба МПВО Москвы в 1941-1945 годы, вспоминает:
В считанные дни Москва неузнаваемо преобразилась. Наиболее широкие улицы и площади «заселили» жилыми домами и, не жалея краски, щедро «озеленили». На Садовом кольце прямо на асфальте, как в далеком прошлом, когда кольцо действительно было садовым, снова раскинулись «пышные кроны деревьев». Там же среди зелени проглядывали «разноцветные крыши домов». Плотно застроили Красную и многие другие площади. Даже крыши цехов крупных предприятий превратились в «жилые кварталы» преимущественно смешанной малоэтажной застройки, характерной для того времени. И на заводских заборах зазеленели яблони и груши.
Осенью сорок первого года вдруг «потерялся» Мавзолей: его «накрыли» макетом двухэтажного жилого дома с мансардой, каких в ту пору в городе было немало. Стал неузнаваемым, посуровел Кремль. Его златоглавые соборы словно бы надели солдатские пилотки: защитная краска притушила их сверкающую позолоту. Были зачехлены рубиновые звезды, венчающие кремлевские башни. Эту работу на большой высоте выполнили верхолазы под руководством бригадира М. Н. Матюшкина.
Гитлеровцы усиленно искали Кремль и здание ГЭС-1 — важный в то время источник энергоснабжения города. Основными ориентирами для них были изгибы Москвы-реки, Стрелка и Обводной канал. Последний маскировщики за одну ночь превратили в одну их улиц Замоскворечья. Чтобы спрятать ГЭС-1 от бомбежек, было принято решение превратить её в жилой дом. Стены станции были выкрашены в разные цвета и срезаны высокие части дымовых труб. А те, что всё равно возвышались над основным корпусом, укрыли фанерным этажом. В итоге, новый «жилой» дом на набережной совсем не выделялся из общей массы окружающих строений.
На командном пункте города велась карта бомбардировок. Больше всего зловещих точек после вражеских налетов оставалось в районе центра и здания МОГЭС. На немецкой аэрофотосъемке город имел прежние контуры, что, к сожалению, показывало неэффективность многих выполненных маскировочных работ. Однако эффективная система ПВО способствовала сохранению исторического центра Москвы, Кремля.
Огромная работа была проделана по светомаскировке. Например, лицевая сторона главного здания ТЭЦ-11 представляла собой огромное окно с видом на Шоссе Энтузиастов, что могло стать ориентиром для авиации врага. Было решено закрыть фрамуги мешками с песком. Для вентиляции оставляли проемы, которые закрывали деревянными щитами. Кровлю построек разрисовали зелено-желтыми разводами и вензелями. Мешки были убраны только после завершения войны.
У рабочих мест машинистов и кочегаров установили металлические зонты и специальные будки для защиты от осколков. Головные части турбогенераторов были укрыты металлом, а в котельных закладывали мешками с песком оконные проемы.
Защитные колпаки на электростанции
На московских электростанциях для защиты от осколков у рабочих мест машинистов и кочегаров установили металлические зонты, будки. Укрыли металлом головные части турбогенераторов. В котельных закладывали мешками с песком оконные проемы. На подстанциях оградили защитными стенками все основное оборудование.
Еще в ходе строительства под частью главного здания ТЭЦ-11 был сооружен железобетонный подвал. В случае войны он должен был играть роль бомбо- и газоубежища. В нем, в частности, размещался станционный штаб МПВО. Однако его размеры оказались не столь масштабными, чтобы в часы воздушных тревог в нем могли поместиться все служащие и ремонтники. В дополнение к уже существующему убежищу для тех же целей была переоборудована внушительная емкость, изначально готовившаяся как отстойник системы золоудаления. Толщина железобетонных стен отстойника достигала почти метра. Он располагался за нефтенасосной. Резервуар срочно очистили от золы, соорудили вентиляцию, провели телефон.
.Л.К. Шарыгина, сотрудница ТЭЦ-11
Очерк подготовлен Е. Кошелевой, Л. Шулениной
Источники:
· Архив Музея истории Мосэнерго
· «Энергия энтузиастов», Б.Д. Крестов,1998 год
· «Мосэнерго. Этапы становления», Г.В. Липенский, 2000 год
Открытый источник http://tbrus.ucoz.ru/publ/maskirovka_moskvy/1-1-0-735