ЛЮДСКОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Очерк Бориса Дмитриевича Крестова, сотрудника ТЭЦ-11 с 1942 по 1953 годы


Численность персонала в годы войны на ТЭЦ-11 резко возросла. В 1941 году она составляла 628 человек и находилась пример­но на уровне 1940 года, в 1942 году — 1007 человек, а в 1945 — 1115. Значительную их часть представляли бойцы военно-строительной колонны, сформированной 6 января 1942 года. Управление Мосэнерго числилось на правах отдельного батальона. На ТЭЦ-11 были направлены три из его пяти отрядов. В отдельные годы числен­ность бойцов колебалась, например, в 1944 году от 176 человек, а в 1943 - 526.

Кем же они были? Пожилые люди, признанные непригодными к строевой службе, худые, изможденные от недоеда­ния, тоскующие по оставленным семьям, со скорбно-отрешенным взглядом на бледно-серых лицах. Возрастной состав персонала электростанции также свидетельствовал о значительной доле в нем молодежи, много было и несовершеннолетних. Они трудились на выгрузке ваго­нов, шуровке угля в бункерах, очистке мельничного помещения от колчедана. Опытных кадровых рабочих в каждом цехе осталось наперечет, поэтому в годы войны уделялось большое внимание технической подго­товке. Из всех форм обучения наиболее эффективной была бригадно-индивидуальная. В котельном цехе практически вся молодежь была опреде­лена в ремонтные бригады. Их возглавляли кадровые рабочие, под руководством которых девушки, юноши, женщины набирались необходимого опыта. Некоторые из них, едва перешагнув 20-летний рубеж, сами становились руководителя­ми бригад. В турбинном — Ваня Зверев, в котельном — Ваня Бреди­хин, в электроцехе — Женя Калугин. Молодежные бригады соревновались между собой. Главным мерилом оценки труда являлся вклад в общий объем работы ТЭЦ. Лучшим присваивалось звание «фронтовых». Бригаде-победительнице вручалось Крас­ное знамя.

Усилия коллектива давали свои плоды: резко сократилась аварийность, совершенствовались приемы экономии топлива, улучшались технико-экономические показатели. В 1943 году произошло всего семь аварий вместо 38 в 42-м! Удельный рас­ход топлива на каждый выработанный киловатт-час при плане в 0,545 кг удалось снизить до 0,531 кг. В 1943 году по решению ВЦСПС и НКЭС электростанция заняла сначала третье, а потом второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании энергетиков. Пика своего восхождения на олимп данной отрасли ТЭЦ достигла уже через несколько месяцев. За первое место персоналу вручили знамя Госу­дарственного комитета обороны (ГКО) и премию в размере 225 тыс. руб. Лидирующие позиции удерживались на протяжении трех месяцев. Приказам НКЭС в 1943 году 11 веду­щих рабочих и ИТР ТЭЦ были награждены значками «Отличник соцсоревнования Наркомэлектро».

Помощниками машинистов котлов были практически одни жен­щины. Им тоже приходилось орудовать кувалдами и шуровками, проталкивая застрявший в бункерах уголь. Исключительно женский труд использовался на мельницах, шнековых конвейерах и в нефтенасосных. Одна представительница «прекрасного пола», Бронислава Гуральская, даже была золыцицей. Ее звали просто Броня. Она медведеобразным увальнем передвигалась в зольной, ничем не уступая золыцикам-мужчинам.

Специалистов с высшим и среднетехническим образованием можно было пересчитать по пальцам. Инженерно-технические дол­жности, особенно в сменах, занимали в основном практики. Например, Михаил Алексеевич Зверев, начальник смены, закончил всего шесть классов. В военные годы существенные изменения происходили в среднем и высшем командном составе электростанции. Сразу оговорюсь, объективность складывающейся обстановки во вни­мание чаще всего не принималась. Всем заправлял субъективистский фактор: неполадки в цеху — «по шап­ке», неполадки на электростанции — «на скидку не рассчитывай». «Сверху» давили, несмотря на объективные обстоятельства. Например, всегда был конфликт задачи и результата: «когда же, дескать, будете давать столько, на сколько рассчитано оборудование?». «Внизу» же шли по линии наи­меньшего сопротивления – искали виноватого.

Руководители тех лет не вели кабинетный образ жизни. Вспоминаю директора станции, А.А. Не­красова (до мая 1943 года): на его столе не было ничего, кроме свежей газеты, настольно­го календаря и подставки с карандашами. Текущие дела он решал оперативно, так как почти все время пропадал в цехах. Всем нравилось, что Некрасов здоровался только за руку и помнил многих рабочих по именам.




120.JPG




Назад к списку очерков