ЛЮДСКОЙ ПОТЕНЦИАЛ
Очерк Бориса Дмитриевича Крестова, сотрудника ТЭЦ-11 с 1942 по 1953 годы
Численность персонала в годы войны на ТЭЦ-11 резко возросла. В 1941 году она составляла 628 человек и находилась примерно на уровне 1940 года, в 1942 году — 1007 человек, а в 1945 — 1115. Значительную их часть представляли бойцы военно-строительной колонны, сформированной 6 января 1942 года. Управление Мосэнерго числилось на правах отдельного батальона. На ТЭЦ-11 были направлены три из его пяти отрядов. В отдельные годы численность бойцов колебалась, например, в 1944 году от 176 человек, а в 1943 - 526.
Кем же они были? Пожилые люди, признанные непригодными к строевой службе, худые, изможденные от недоедания, тоскующие по оставленным семьям, со скорбно-отрешенным взглядом на бледно-серых лицах. Возрастной состав персонала электростанции также свидетельствовал о значительной доле в нем молодежи, много было и несовершеннолетних. Они трудились на выгрузке вагонов, шуровке угля в бункерах, очистке мельничного помещения от колчедана. Опытных кадровых рабочих в каждом цехе осталось наперечет, поэтому в годы войны уделялось большое внимание технической подготовке. Из всех форм обучения наиболее эффективной была бригадно-индивидуальная. В котельном цехе практически вся молодежь была определена в ремонтные бригады. Их возглавляли кадровые рабочие, под руководством которых девушки, юноши, женщины набирались необходимого опыта. Некоторые из них, едва перешагнув 20-летний рубеж, сами становились руководителями бригад. В турбинном — Ваня Зверев, в котельном — Ваня Бредихин, в электроцехе — Женя Калугин. Молодежные бригады соревновались между собой. Главным мерилом оценки труда являлся вклад в общий объем работы ТЭЦ. Лучшим присваивалось звание «фронтовых». Бригаде-победительнице вручалось Красное знамя.
Усилия коллектива давали свои плоды: резко сократилась аварийность, совершенствовались приемы экономии топлива, улучшались технико-экономические показатели. В 1943 году произошло всего семь аварий вместо 38 в 42-м! Удельный расход топлива на каждый выработанный киловатт-час при плане в 0,545 кг удалось снизить до 0,531 кг. В 1943 году по решению ВЦСПС и НКЭС электростанция заняла сначала третье, а потом второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании энергетиков. Пика своего восхождения на олимп данной отрасли ТЭЦ достигла уже через несколько месяцев. За первое место персоналу вручили знамя Государственного комитета обороны (ГКО) и премию в размере 225 тыс. руб. Лидирующие позиции удерживались на протяжении трех месяцев. Приказам НКЭС в 1943 году 11 ведущих рабочих и ИТР ТЭЦ были награждены значками «Отличник соцсоревнования Наркомэлектро».
Помощниками машинистов котлов были практически одни женщины. Им тоже приходилось орудовать кувалдами и шуровками, проталкивая застрявший в бункерах уголь. Исключительно женский труд использовался на мельницах, шнековых конвейерах и в нефтенасосных. Одна представительница «прекрасного пола», Бронислава Гуральская, даже была золыцицей. Ее звали просто Броня. Она медведеобразным увальнем передвигалась в зольной, ничем не уступая золыцикам-мужчинам.
Специалистов с высшим и среднетехническим образованием можно было пересчитать по пальцам. Инженерно-технические должности, особенно в сменах, занимали в основном практики. Например, Михаил Алексеевич Зверев, начальник смены, закончил всего шесть классов. В военные годы существенные изменения происходили в среднем и высшем командном составе электростанции. Сразу оговорюсь, объективность складывающейся обстановки во внимание чаще всего не принималась. Всем заправлял субъективистский фактор: неполадки в цеху — «по шапке», неполадки на электростанции — «на скидку не рассчитывай». «Сверху» давили, несмотря на объективные обстоятельства. Например, всегда был конфликт задачи и результата: «когда же, дескать, будете давать столько, на сколько рассчитано оборудование?». «Внизу» же шли по линии наименьшего сопротивления – искали виноватого.
Руководители тех лет не вели кабинетный образ жизни. Вспоминаю директора станции, А.А. Некрасова (до мая 1943 года): на его столе не было ничего, кроме свежей газеты, настольного календаря и подставки с карандашами. Текущие дела он решал оперативно, так как почти все время пропадал в цехах. Всем нравилось, что Некрасов здоровался только за руку и помнил многих рабочих по именам.