ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЕСНИ (АЛЕКСЕЮ АНИСИМОВИЧУ БУЛАХОВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Человек из песни (Алексею Анисимовичу Булахову посвящается)
Автор: Ирина Долгачева – инженер 1 категории управления технологией/сектора планирования ремонтов ТЭЦ-17 ОАО «Мосэнерго»
Мой отец Алексей Анисимович Булахов – советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Так сложилось, что в 1939 году он закончил курсы младших лейтенантов и на момент начала Великой Отечественной войны служил в Средней Азии в составе 238-й стрелковой дивизии. Его дивизию перебросили спешно из Средней Азии, и зимой 1941 года Алексей Булахов уже принимал участие в битве за Москву. В его биографии много героических моментов. Вот некоторые из них.
Когда батальон Алексея Анисимовича форсировал заледеневшую реку Оку и занял деревню Коломна на берегу, Булахов получил приказ разведать ситуацию в соседней деревне Левшино. С ним пошли четыре разведчика, вооруженных автоматами, а самому Алексею Булахову автомата не досталось; у него были лишь гранаты и пистолет. Товарищи надели белые маскировочные халаты с капюшонами и поползли, пригибаясь по снегу, по-пластунски. Какая-то перепуганная женщина сообщила им, что в деревне полным-полно немцев, и они расположились на постой почти во всех избах. Недавно немецкие кашевары привезли из леса термосы, и сейчас солдаты обедают. Булахов решил воспользоваться столь удачными условиями для внезапного нападения. Разведчики незаметно пробрались на дальний от них край деревни, разошлись друг от друга на некоторое расстояние, и одновременно открыли огонь по тускло подсвеченным окнам ближних домов. Немецкие постояльцы без шинелей, без пилоток стали выскакивать на темную улицу. Тогда наши автоматчики взяли улицу под перекрестный огонь. Немцы решили, что деревня окружена, и бросились бежать к лесу. Их было не меньше сотни. Когда передовая рота вошла в Левшино, все фрицы уже разбежались, за исключением пятнадцати убитых. «Все в порядке!» - кратко доложил своему командиру полка Алексей Булахов. Это была его любимая фраза. Алексей Анисимович со своими соратниками захватил два станковых и пять ручных пулеметов, 22 тысячи патронов. Подвиг смельчаков описал в песне политрук В. Ф. Ванюшин, а композитор Константин Листов написал на нее музыку.
Все в порядке
Враг сидел в деревне крепко,
Сжечь грозил ее дотла.
Тройка воинов в разведку
По дороге зимней шла.
И когда на снег и ели
Ночь легла,
Мы узнать у них хотели,
Как дела.
И ответ донесся краткий:
«Все в порядке!»
И сказал бойцам Булахов,
И сверкнул в глазах задор:
«Зададим же немцам страху
Всем чертям наперекор!»
Вот страна какую силу
Им дала!
И страна у них спросила:
«Как дела!»
И ответ донесся краткий:
«Все в порядке!»
Шли отважные ребята
На врага смертям назло,
Ливнем пуль из автоматов
Всполошили все село.
Сотня фрицев убежала
Из села,
Мы скорей узнать желали,
Как дела.
И ответ донесся краткий:
«Все в порядке!»
Быть таким бы всем отважным,
Этим воинам под стать.
Хорошо и нам бы так же
Научиться воевать.
Нам на запад путь - дорога
Всем легла.
И страна нас спросит строго:
«Как дела!»
И ответ услышит краткий:
«Все в порядке!»
За этот подвиг мой отец уже зимой 1941 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда получил только второй Орден Ленина. В самом начале войны, когда враг уже был под Москвой, командованию было видимо не до звезд, отбить бы наступление немцев!
С 9 по 15 февраля 1942 года батальон Булахова отбил восемь вражеских атак. Дивизия, сильно поредевшая в боях, отходила. Фронт сжимался перед самой столицей, полк Булахова готовился к отходу, и Алексей должен был со своим батальоном задержать гитлеровцев на одном из участков Можайского направления, хотя бы на несколько часов. Батальон, точнее те, кто в нем оставались – всего 17 человек! Против них выступал тоже батальон – 700 человек вооруженный до зубов! Герои заняли позицию на безымянной высоте, преградив шоссейную и железную дороги. Вы знаете песню: «У безымянного поселка, на безымянной высоте»? В песне из 18 ребят оставалось только двое. После боя булаховцев тоже осталось двое, только из 17 ребят. Такая вот удивительная и героическая судьба у моего отца - человека почти из двух песен...
Можно сказать, что он снова выдержал экзамен на высокое звание Героя Советского Союза. Алексей Анисимович, конечно же, получил это высокое звание, но позже, в 1944 году, уже став командиром 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, когда одним из первых форсировал реку Неман. За два дня боев полк Алексея Булахова овладел городом Алитус. Отбив до 30 вражеских контратак, мой отец снова был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено уже в марте 1945 года.
18 января 1945 года полк Булахова начал преследование противника, получив приказ идти в прорыв. Отбив ряд опорных пунктов, полк форсировал реки Инстер и Алле и вплотную подошел к Кенигсбергу. За умелое командование полком в ходе боев Алексей Булахов был награжден орденом Красного Знамени. После взятия Кенигсберга, полк Булахова взял в плен 17 тысяч немецких солдат. 28 апреля 1945 года в ходе боев на косе Фриш-Нерунг уже трижды контуженный Булахов получил свое четвертое ранение и был эвакуирован в госпиталь, где и встретил День Победы. Со своей будущей женой, моей матерью Людмилой, отец познакомился в Кенигсберге уже после войны.
В освобожденном городе Алитусе после войны открылся музей Героя. Здесь были собраны личные фронтовые вещи Алексея Булахова, фотографии, мемуары, документы о боевом пути. После войны Алексей Булахов продолжил службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1954 году – Военную академию Генерального штаба. Прослужив заместителем командира стрелковой дивизии до 1957 года, Алексей Анисимович подал рапорт о переводе на должность заведующего кафедрой в сельскохозяйственном институте. В 1961 году полковник Булахов уволился в запас.
Памятник «Могила Неизвестного солдата» у Кремлевской стены в мае 1967 года было доверено открывать моему отцу, как проявившему героизм при обороне Москвы, вместе с мамой Зои Космодемьянской. После войны многие писатели, а я это помню с детства, приезжали к моему отцу и записывали фронтовые истории. Впоследствии по этим рассказам было написано и опубликовано несколько художественных произведений: в 1966 году - «Жизнью обязаны» (автор Василий Ванюшин); в 1973 году - «Огненная метель» (автор Евгений Воробьев»).
В мирной жизни мой отец был самым обычным человеком, простым в общении и совсем неприхотливым в потребностях. В 1962-1970 годах Булахов А.А. занимал должность заместителя директора совхоза «Ступинский», после чего работал дорожным мастером и прорабом в дорожно-строительном управлении. Впоследствии Алексею Булахову было присвоено звание Почетного гражданина г. Ступино. Алексей Анисимович и Людмила Ивановна всю жизнь прожили вместе, воспитали двоих детей и внуков.
Вот такой у меня был папа. Обыкновенный и одновременно очень необычный Человек.
Алексей Анисимович Булахов, 1983 г.