ИВАНУ ЯКОВЛЕВИЧУ ДОРОФЕЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Автор: Светлана Ларина,

главный бухгалтер ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона ОАО «Мосэнерго»

Все больше времени отделяет нас от Великой Победы. Все меньше остаётся людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну.

Иван Яковлевич Дорофеев, 16 лет

Одним из творцов Великой Победы является мой отец Дорофеев Иван Яковлевич, 1927 года рождения. Тогда ему не было и 16 лет. С крошечного, выцветшего от времени квадратика фотокарточки смотрит испуганный худенький мальчонка в шинели не по росту. Стриженую головенку почти до бровей прикрыла пилотка. На обратной стороне фотокарточки – дата «1943 год». Хотя он и надел военную форму, но до фронта так и не дошел и в боевых действиях не участвовал. Так сложилось. Он труженик тыла.

О пережитом, выстраданном вспоминает так, как будто это было вчера:

- Хорошо помню день 22 июня 1941 года, когда объявили о нападении фашистов. Погода была хорошая. Мы с матерью в это утро поливали огурцы. Рядом с нами был дом председателя сельсовета Якова Мокроусова. У него, одного из немногих, было радио – черная «тарелка». Как узнали, и тут суматоха началась. Отца в армию сразу призвали. Рядом в Крупино (он и сейчас там есть) литейно-механический завод. Помню, немец долетал сюда, бомбил. Ещё помню, на железной дороге около Куровского разбомбили эшелон. Там был кофе, диковинка для нас. И надолго вся деревня была обеспечена этим продуктом.

Брата его Костю, 1925 года рождения, тоже взяли в армию. Остались в деревне молодые, 1926-го и 1927-го годов рождения. В 1942 году Ивану доверили лошадь в колхозе. Он этим очень гордился. Стал пахать и бороновать.

Воспоминания моего отца о том, как он попал в армию:

- Сидим мы в правлении колхоза с помощником счетовода. Вдруг – звонок из Павловского Посада с требованием прислать одного человека 1927 года рождения. Помощник счетовода и говорит: «Вон, Ваня Дорофеев». И тут же вечером мне прислали повестку. Их потом было несколько. А я, что, пацан, мне все нипочем. И вот в один из дней возвращаюсь я домой, весь в пыли, голодный, усталый, а около дома народу-у-у! Думаю, что-то тут не то. Стоят два солдата с винтовками, тогда они мне показались здоровыми. Меня увидели и говорят: «Вот он, этот дезертир идет». Солдат на мать оружие наставил, она плачет. До чего больно и обидно это вспоминать. Мать их накормила и пообещала, что завтра они прибудут в назначенное место. На следующий день мы с матерью пошли в город Павлово-Посад в истребительный батальон войск НКВД. Накинулся на меня комбат, отчитал. Потом выдали обмундирование, обмотки. Плечи гимнастерки были на локтях, сапоги 42 размера на хотя мой 37. Винтовку выдали совершенно новую – в смазке еще. Что с ней делать не знаю. Спасибо, какой-то солдат постарше помог, научил.

Полгода прослужил и в феврале 1944 года мне дали увольнительную на пять дней. Мать с сестрой обрадовались. А я говорю: «Нас на фронт отправляют». Как узнали об этом, меня провожали всей деревней.

Погрузились мы в эшелоны и доехали до Конотопа. Там нас младших в двух вагонах отправили через Днепр. Что мне запомнилось на всю жизнь - когда мост переезжали, смотрим – немецкие зенитки. Мы, пацаны, как заорем «Мама-а-а!». Постарше - смеются, старики – плачут. Ехали мы по Киеву часов шесть. Высадили нас. И пришли мы в клуб НКГБ. Тех, кто постарше – на фронт отправили.

Иван Яковлевич Дорофеев, 1944 год

С 27 февраля 1944 года по 2 апреля 1951 года отец служил при управлении КГБ УССР по Киеву и области. Здесь о Победе услышал. Был он в этот день на казарменном положении. Вдруг в два часа ночи его капитан как закричит: «Боевая тревога! В ружье! Война окончилась! Победа!» Выскочили во двор, кто в чем, и начали палить. Ему было уже 18 лет.

У отца есть награды. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в честь юбилеев Советской Армии, к юбилеям Победы и другие. Уволился он в запас в звании младшего сержанта.

В августе 1951 года пришел работать на ГРЭС-3 им. Классона, где отработал 55 лет токарем пятого разряда.

Вот такой мой героический отец. Сейчас ему 87 лет. Он жив и здоров. Ежегодно принимает участие в праздновании Дня Победы на Красной площади в Москве.

Иван Яковлевич Дорофеев, 1951 год

Назад к списку очерков