НАЧАЛО ОСВОЕНИЯ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Глава из книги "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией М.Я. Уфаева, А.П. Немова, Я. М. Островского и Г. С. Сафразбекяна 1958 года выпуска.





Первыми паровыми двигателями, которы­ми была оснащена старейшая электростанция системы — ГЭС № 1, пущенная в 1897 г., бы­ли вертикальные паровые машины мощно­стью от 500 до 1 200 л. с. с числом оборотов 100—150 в минуту, работавшие насыщенным паром с давлением 10 ат. В период с 1905 по 1911 г. паровые машины ГЭС № 1 были заменены более совершенными и эко­номичными агрегатами — турбогенераторами. 

К 1917 г. электростанции Московской энергосистемы (ГЭС № 1, ГЭС № 2 и ГРЭС № 3 имени Классона) были оборудованы импорт­ными конденсационными турбинами мощно­стью 3—10 тыс. квт на начальное давление 12—13 ата и температуру 300—320° С.

Из-за низких начальных параметров пара, отсутст­вия регенеративного подогрева питательной воды и небольшой мощности турбины имели большой удельный расход пара 6,5— 7,2 кг/квт . ч и тепла 4 300—5 000 ккал/квт.ч. Установленные котлы имели небольшую по­верхность нагрева (300—730 м2) и низкую паропроизводительность 6—15 т/ч.

Котельное и турбинное обору­дование из-за несвоевременных ремонтов и замены изношенных и поврежденных деталей к началу восстановительного периода (1922— 1923 гг.) оказалось настолько сильно изно­шенным, что в некоторых случаях работало с ограниченными нагрузками. Восстановление, расширение и строительство новых электро­станций Московской энергосистемы базировались из-за слабости оте­чественной котлотурбинной промышленности в основном на импортном оборудовании и опыте заграничных фирм.

Основным типом турбин, установленных на электростанциях Московской энергетиче­ской системы в период 1921 —1927 гг., были конденсационные турбины мощностью по 16— 17,5 тыс. квт на начальные параметры пара 17—21 ата и 350—375° С. Турбины имели один-два регенеративных отбора пара для подогрева воды до 80—90° С и отличались бо­лее высокими технико-экономическими показателями, чем ранее установленные. Удельный расход пара при полной нагрузке турбин составлял 4,8—5,2 кг/квт . ч и тепла 3 330 —1 3 780 ккал/квт . ч.

Установленные в тот период котлы отли­чались помимо повышенного давления пара ростом поверхности нагрева и увеличением паропроизводительности до 40—65 т/ч. Введенный в эксплуатацию в 1923 г. на ГЭС № 1 котел № 41 имел рекордную по тому времени поверхность нагрева 1 400 м2.

В период выполнения первого пятилетнего плана (1928—1932 гг.) мощность и парамет­ры устанавливаемых котлов и турбин были значительно повышены. В 1928—1929 гг. на Шатурской ГРЭС пущены турбогенераторы № 4 и 5 мощностью по 44 тыс. квт на на­чальные параметры пара 17 ата и 375° С. Эти турбины были в то время самыми мощ­ными в Советском Союзе. На Каширской ГРЭС в 1930—1932 гг. пущены три турбогенератора мощностью по 50 тыс. квт на начальные пара­метры пара 26 ата и 375—385° С. Общая мощ­ность этих турбин составила около 70% от введенной за пятилетие мощности. Турбины имели хорошо развитую систему регенерации и обладали высокой по тому времени экономич­ностью. Удельный расход тепла при полной на­грузке составлял 2 800—3 000 ккал/квт . ч. Монтаж и эксплуатация разнообразного им­портного оборудования явились хорошей шко­лой для изучения достоинств и недостатков отдельных конструкций и подготовки кадров для отечественной энергетики и энергомашино­строения. На основании опыта монтажа и экс­плуатации котельного и турбинного оборудо­вания в системе Мосэнерго были разработаны пособия для персонала, исследованы вопросы оптимального режима регенеративного подо­грева питательной воды, разработаны новые приемы эксплуатации оборудования.

Для повышения надежности работы уста­новленного оборудования оказалось необходи­мым провести ряд реконструктивных меро­приятий. Были улучшены сепарация влаги в барабанах котлов, распределение пара по змеевикам пароперегревателей, ликвидирова­ны газовые коридоры и температурные пере­косы в пароперегревателях, вызывавшие час­тые повреждения труб пароперегревателей.

Низкое качество чугуна, примененное для диафрагм и цилиндров турбин, приводило к росту чугуна, короблению диафрагм и появ­лению трещин в цилиндрах. Эти дефекты бы­ли ликвидированы заменой чугунных диафрагм на стальные и в некоторых случаях (турбина № 3 мощностью -16 тыс. квт на Шатурской ГРЭС) заменой цилиндра.

На турбогенераторах Каширской и Ша­турской ГРЭС были выявлены и устранены причины хронической вибрации подшипников, обусловленной недостатками конструкции фундаментов. Облопачивание ряда турбин имело частые повреждения вследствие резо­нансных колебаний рабочих лопаток при ра­боте турбины. Повышение надежности обло-пачивания турбин было достигнуто путем ежегодных проверок и при необходимости на­стройкой вибрационных характеристик лопа­ток во время капитальных ремонтов. В от­дельных случаях была произведена замена старой конструкции аварийных рабочих лопа­ток на новую. На Каширской ГРЭС были впервые разработаны и внедрены промывки проточной части турбин от солей и хлориро­вание циркуляционной воды жидким хлором.

В процессе освоения и усовершенствования импортного оборудования проводилось усо­вершенствование схем трубопроводов и теп­ловых схем станции — сокращение количест­ва дренажей, продувок и фланцевых соедине­ний, удаление водоотделителей на паропрово­дах перед турбинами, демонтаж испаритель­ных установок, установка деаэраторов для деаэрации питательной воды, упрощение схем трубопроводов с ликвидацией лишней арматуры и параллельных связей.


Машинный зал (2).jpg



Назад к списку очерков