ЮЖНАЯ ТЭЦ (ТЭЦ-26)
В 1960-1970-х годах Москва, как и вся страна, переживала строительный бум. На карте столицы появлялись новые жилые микрорайоны, которые требовалось обеспечить электроэнергией и теплом. 28 апреля 1969 года было принято Постановление Совета Министров СССР № 308 «О мерах по развитию и повышению надежности тепло- и электроснабжения г. Москвы на 1980 год», которое стало основанием для начала работ по строительству новой ТЭЦ на южной окраине города вблизи Московской кольцевой автодороги.
Южная ТЭЦ должна была обеспечивать электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, а также жилые и общественные здания районов Чертаново, Ясенево, Нагатино, Бирюлево, Марьино, многие из которых на тот момент только проектировались. Под строительство станции была отведена площадка «Бирюлево» Советского района Москвы в промзоне №28 общей площадью 82,5 га. Задание на разработку технического проекта первой очереди Южной ТЭЦ было утверждено 17 апреля 1972 года. Проект первой очереди предусматривал установку двух турбогенераторов ПТ-80/100-130 мощностью по 80 МВт и трех энергоблоков Т-250/300-240 с котлами ТГМП-314П.
Новое название – ТЭЦ-26 – станция обрела 30 марта 1979 года, когда был введен первый водогрейный котел ПТВМ-180. После получения Южной ТЭЦ статуса действующего производственного объекта, ей был присвоен соответствующий порядковый номер в списке электростанций Мосэнерго.
Строительство первой очереди ТЭЦ-26 было завершено в 1985 году, а на проектную мощность станция вышла уже в постсоветское время. В конце 1980-х и на протяжении 1990-х годов Мосэнерго была практически единственной энергокомпанией страны, где продолжалось масштабное строительство новых мощностей. Одним из ключевых объектов развития энергосистемы в те годы была именно ТЭЦ-26. Вторая очередь станции включала два энергоблока мощностью 250 МВт каждый и четыре водогрейных котла мощностью по 180 Гкал/ч. Достигнув проектных значений – 1410 МВт установленной электрической мощности и 4 тыс. Гкал/ч тепловой – ТЭЦ-26 вошла в число крупнейших ТЭЦ не только в системе Мосэнерго, но и в масштабах всей страны.
Еще на стадии проектирования предполагалось, что станция по своим экологическим показателям должна была стать одной из самый чистых в Москве. Строительство Южной ТЭЦ начиналось по сути в чистом поле, но уже в первые годы эксплуатации ее окружали новые жилые районы. Основным топливом для ТЭЦ-26 стал природный газ, резервным – мазут. Основное топливо поступает на станцию по подземным газопроводам на два газораспределительных пункта (ГРП), резервное – по железной дороге, и хранится в четырех наземных баках емкостью по 30 тыс. куб. м каждый. Для защиты сточных вод от возможного попадания в них нефтепродуктов, все потоки воды, включая дождевые и талые, проходят двухступенчатую очистку - сначала локальной нефтеловушкой, а затем нефтеочистительной установкой. Водоснабжение ТЭЦ-26 осуществляется по двум водоводам протяженностью 14 километров от береговой насосной станции на Москве-реке, расположенной в районе Братеево.
При проектировании станции были использованы прогрессивные технологические решения: бесподвальная схема расположения оборудования в главном корпусе на единой бетонной плашке, двухъярусная установка фильтров в химическом цехе, подовый вариант размещения горелок котла. Также в конструкцию ТЭЦ-26 изначально были заложены современные элементы охраны окружающей среды: схема ступенчатого сжигания топлива, рециркуляция дымовых газов, режимы сжигания топлива с предельно малыми избытками воздуха и многое другое.
В 1990 году ТЭЦ-26 стала лауреатом премии International Powerplant Award от авторитетного международного издания Power International, издаваемого с 1882 года. В дипломе, в частности, отмечались «достижения всемирных целей в энергосбережении и охране окружающей среды».
Новый этап развития ТЭЦ-26 открылся в 2007 году с началом строительства парогазового энергоблока №8 ПГУ-420. Для строительства этого энергоблока «под ключ» был привлечен генеральный подрядчик – консорциум французской компании Alstom и российской «ЭМАльянс». Alstom стала первой иностранной компанией, привлеченной российским заказчиком в качестве генподрядчика для строительства теплоэлектростанции в России по модели EPC (Engineering, procurement and construction). По своим техническим характеристикам ПГУ-420 стал самым современным и эффективным энергоблоком в России с рекордным для отечественной энергетики коэффициентом полезного действия (КПД) – до 59% в конденсационном режиме. Ввод энергоблока в эксплуатацию состоялся в июне 2011 года. С вводом ПГУ-420 ТЭЦ-26 стала крупнейшей электростанцией Мосэнерго по показателю установленной электрической мощности (сегодня она составляет 1840,9 МВт, тепловая мощность станции без учета котельных – 4 214 Гкал/ч).
В рамках инвестиционной программы Мосэнерго на ТЭЦ-26 осуществляется полномасштабная реконструкция и модернизация оборудования. Реконструировано открытое распределительное устройство ОРУ 220/500 кВ: все воздушные выключатели заменены на элегазовые, выполнена замена электрических защит на новые, микропроцессорные. Также на ОРУ были заменены трансформаторы тока и разъединители. Завершены работы по вводу второго автотрансформатора АТ-1, который существенно улучшил возможности перераспределения электрической энергией между ОРУ 220 кВ и 500 кВ. Для дополнительной выдачи электроэнергии на ОРУ 220 кВ построена ячейка для подключения высоковольной линии электропередач ВЛ 220 кВ ТЭЦ-26 – Ясенево.
В 2014 году завершено строительство закрытого распредустройства ЗРУ-10 №2 напряжением 10 кВ и мощностью 100 МВт. На энергоблоках № 4-6 модернизирована система управления с внедрением АСУ ТП, отвечающей самым современным требованиям. На пиковых водогрейных котлах (ПВК) установлены модернизированные газовые горелки, что позволило гибко менять тепловую нагрузку и увеличить КПД котлов.
Продолжается работа по дальнейшему улучшению экологических показателей ТЭЦ-26, снижению вредного воздействия на окружающую среду. На всех энергетических котлах внедрены ступенчатое сжигание топлива и рециркуляция дымовых газов. Котлы оснащены автоматизированной системой экологического мониторинга, позволяющей в режиме реального времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в уходящих газах и при необходимости оперативно производить режимные мероприятия для снижения выбросов.
Большое внимание уделяется снижению шумового воздействия на близлежащие жилые кварталы. С этой целью на газоходах дымовых газов и на всасывающих воздуховодах энергетических котлов ТЭЦ-26 установлены шумоглушители. Постоянно проводятся мероприятия по контролю сточных вод в реку Битца. Для сокращения сбросов и загрязняющих веществ проводится доочистка сточных вод с использованием водного растения эйхорния.
В 2014-2015 годах в полку производственных активов ТЭЦ-26 прибыло. Под ее управление перешел целый ряд котельных, ранее работавших в составе Московской объединенной энергетической компании – районные тепловые станции (РТС) «Бирюлево», «Южное Бутово», «Ленино-Дачное», «Чертаново», «Красный Строитель», «Теплый Стан» и квартальная тепловая станция (КТС) «Мелитопольская». Впоследствии РТС «Красный строитель» была выведена из эксплуатации с переводом тепловой нагрузки на ТЭЦ-26. Также на ТЭЦ-26 была переведена тепловая нагрузка с РТС «Бирюлево», что позволило повысить эффективность работы электростанции, вырабатывающей электроэнергию и тепло в комбинированном режиме, снизить потребление газа.
Суммарная установленная мощность работающих под управлением ТЭЦ-26 котельных составляет 2 239 Гкал/ч – по этому показателю станция занимает первое место среди всех филиалов Мосэнерго и достойно справляется с задачами по надежному теплоснабжению потребителей и эффективной эксплуатации генерирующих объектов.