МОСКВА, НАЧАЛО ХХ ВЕКА


Во второй половине ХIХ века электротехническая школа России считалась одной из лучших в мире. Электрификация Москвы началась в 1880-х годах, когда были проложены первые кабели для освещения доходных домов, торговых пассажей, театров, улиц. 31 июля 1887 года правление «Общества электрического освещения» заключило первый контракт на освещение частного владения в Москве — Пассажа Постниковой на Тверской улице. Сейчас в этом здании находится театр им. М.Н. Ермоловой. 

В декабре 1888 года в Москве была введена в эксплуатацию первая центральная электростанция постоянного тока – Георгиевская. Постоянный ток низкого напряжения 120 В позволял снабжать электроэнергией лишь ограниченный район, радиус которого не превышал 1 км. Ток от Георгиевской электростанции шел в основном на освещение Кузнецкого моста. 5 сентября 1895 года «Общество электрического освещения» получило от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы сроком на 50 лет. 28 ноября 1897 года введена в эксплуатацию первая очередь Раушской электростанции мощностью 3,3 МВт. Здесь впервые в России была применена трехфазная кольцевая система передачи переменного тока, который трансформировался до 120 В и доставлялся потребителям в радиусе 5 км.

Интенсивное развитие российской электроэнергетики в начале ХХ века определялось появлением электрического транспорта, внедрением в промышленность электропривода, распространением электрического освещения в городах.




Назад к списку очерков