ТЭЦ «ТЭЖЭ» (ТЭЦ – 8)

            Самая современная теплоэлектроцентраль в Европе – с таким заголовком в газете «За индустриализацию» 3 апреля 1930 года вышла публикация о начале работы мощной станции треста ТЭЖЭ (бывшей первой ТЭЦ МОГЭС, ныне – ТЭЦ-8). Ввод станции в эксплуатацию образцово-показательной ТЭЦ был приурочен ко Дню Интернационала – официальным днем рождения электростанции стало 1 мая 1930 года. Спустя 90 лет ТЭЦ-8 остается одним из ключевых элементов Московской энергосистемы, играющим большую роль в надежном энергоснабжении жилых домов, бизнес-центров, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры районов юго-востока и юга столицы. 

 

Рис.1. Общий вид здания электростанции во время строительства, 1929 год

 


Первая опытная ТЭЦ ТЭЖЭ (сегодня ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго») была запроектирована в 1927 году для снабжения теплом соседних заводов треста ТЭЖЭ (комбината «Клейтук»), построена в 1928–1929 годах. Помимо заводов ТЭЦ-8 снабжала паром и горячей водой потребителей ближайшего района, включая районную баню, фабрику-прачечную и жилые здания. Именно с нее началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара в электроэнергетике СССР. Руководил строительством электростанции Ж.Л. Танер-Танненбаум, главным инженером был назначен И.А. Баландин. Постройка первой в СССР ТЭЦ высокого давления (далее – ТЭЦ-8) обошлась в 2,5 млн рублей. При стоимости тонны пара, отпускаемого на производство в 5 руб. 50 коп., вырабатываемая на тепловом потреблении электроэнергия обходилась в 2,2 коп. за квт/ч.

ТЭЦ-8 стала первой в СССР теплоцентралью высокого давления. Именно с нее в отечественной электроэнергетике началось внедрение технологий высоких и сверхвысоких параметров пара. В основу эксплуатации первой в СССР ТЭЦ-8 было положено изучение оборудования, работающего при высоких давлениях и температурах. В сравнительно короткие сроки были проведены испытания и сняты характеристики работы котлов, турбин, водоприготовления. Были созданы альбомы чертежей запорной арматуры, деталей топок с нижней подачей топлива, проведены анализы металлов, работающих при высоких давлениях и температурах. Все это позволило наладить изготовление из материалов отечественного производства запасных деталей для арматуры, насосов, сложной механической топки с нижней подачей топлива, наладить производство водомерных стекол и колонок для котлов, подобрать материалы для изготовления мягких и металлических прокладок и шпилек крепления фланцев и отказаться от ввоза импортных запасных частей. Эксплуатационные наблюдения обобщались и публиковались в технической литературе для использования на вновь вводимых в эксплуатацию станциях высокого давления. Данные использовались для проведения различных экспериментов не только в энергетике, но и в других областях промышленности. Изучалось получение стекловолокна, крекинг-процессы, извлечение лесохимических продуктов, создание деталей реактивных аппаратов и много другое.

 

Рис.2. Первый котел высокого давления

 


В газете «За индустриализацию» № 76 от 3 апреля 1930 года была размещена статья «Самая современная теплоэлектроцентраль в Европе», посвященная ТЭЦ-8. В ней говорилось: «Вступила в работу в городе Москве на полную мощность теплоэлектроцентраль высокого давления, являющаяся на момент открытия самой современной теплоэлектроцентралью в Европе. В Западной Европе имеются, правда, единичные котельные установки на более высокое давление, но эти установки носят экспериментальный характер и связаны с установками низкого давления, в то время как эта ТЭЦ является законченной установкой высокого давления, предназначенной для промышленной эксплуатации. На основании опыта первой теплоэлектроцентрали высокого давления мы в настоящее время приступаем в Москве, Ленинграде, Березняках и т.д. к строительству дальнейших установок. Низший и высший технический персонал для этих установок будет обучаться на пущенной в работу ТЭЦ». Освоение новых станций, например, Березняковской ТЭЦ и ТЭЦ-9 Мосэнерго происходило при активном участии рабочих и инженеров, прошедших школу работы на оборудовании высокого давления ТЭЦ-8. Осуществление перехода энергетики на установки высокого и сверхвысокого давления стало возможным во многом благодаря накопленному опыту эксплуатации первых установок высокого давления.

 

       Рис.3. Из книги «История развития ТЭЦ-8 Мосэнерго»

 


В 1940 году на ТЭЦ-8 Мосэнерго была сооружена первая в СССР промышленная установка для химического обессоливания питательной воды. Эта была первая в СССР водоочистка, позволившая обеспечить получение воды с солесодержанием 60-100 мг/л и с жесткостью 4-8 мкг/экв/л. В последующие годы эта установка нашла широкое применение на ряде других электростанций Мосэнерго и на других электростанциях, обеспечив возможность без накипной работы котлов среднего и высокого давления.

В 1963–1964 годах водоочистка электростанции была расширена с ростом производительности со 100 т/час до 230 т/час. Параллельно проводились работы по механизации и автоматизации технологических процессов водоочистки: были сооружены ячейки мокрого хранения соли, арматура химводоочистки оснащена гидроприводами, изготовленными на ЦРМЗ Мосэнерго.

 

Рис.4. Из книги «История развития ТЭЦ-8 Мосэнерго»



          В годы Великой Отечественной войны, когда поступление донецкого угля в Центральный район было отрезано, ТЭЦ-8 начала работать на подмосковном угле. Потребовавшееся переоборудование топливоподачи и топливоприготовления на станции было организовано так, что снабжение тепловой энергией крупнейших промышленных предприятий не прекращалось ни на один час. С восстановлением донецкого угольного бассейна в 1945 году ТЭЦ-8 вновь перешла на сжигание проектного топлива. 

В 1956-1957 годах после ввода газопровода Ставрополь – Москва все котлы ТЭЦ-8 были переведены на сжигание в летний период природного газа, в зимний период – угольной пыли с «подсвечиванием» газом. Впоследствии ТЭЦ-8, как и все расположенные в Москве электростанции Мосэнерго, перешла на использование газа в качестве основного топлива. 

В начале 1950-х годов в связи с ростом тепловой нагрузки на ТЭЦ-8 были установлены две противодавленческие турбины мощностью соответственно 7,15 МВт и 6 МВт и три реконструированных котла «Дюрр» производительностью 65 т/ч каждый. Во второй половине 1950-х годов реконструкции подверглись три котла первой очереди ТЭЦ-8, в результате их производительность выросла с 11 т/ч до 30 т/ч.

Расширение крупных промышленных предприятий, расположенных рядом с ТЭЦ-8, рост тепловой и электрической нагрузок вызвали необходимость установки на станции четвертого турбоагрегата. В 1962 году была введена в эксплуатацию турбина № 4 мощностью 10 МВт производства Калужского турбинного завода. Установленная мощностью ТЭЦ-8 достигла 27 МВт. Для увеличения надежности связи станции с энергосистемой и обеспечения собственных нужд были проложены два кабеля связи с подстанцией № 12 «Карачарово» напряжением 35 кВ, установлены два трансформатора связи мощностью 10 МВА каждый. Один из них – первый в СССР трансформатор с алюминиевыми обмотками – был изготовлен на Центральном ремонтно-механическом заводе (ЦРМЗ) Мосэнерго.

В 1966 году Совет Министров СССР постановлением «О мерах по дальнейшему развитию производства автомобилей типа «Москвич-408» поручил Министерству энергетики и электрификации СССР осуществить развитие мощностей ТЭЦ-8 Мосэнерго и обеспечить потребность в тепловой и электрической энергии Московского завода малолитражных автомобилей (с 1968 года – АЗЛК) в связи с его расширением и реконструкцией.

Для реализации этой задачи Мосэнергопроект разработал технико-экономическое обоснование по реконструкции и расширению ТЭЦ-8 Мосэнерго, предполагающее  установку турбин типа Р-50-130 производства Ленинградского механического завода, турбин типа Т-100 производства Уральского турбинного завода и энергетических котлов типа ТГМ-96 (завод «Красный котельщик»).

В декабре 1972 года была введен турбоагрегат № 5 мощностью 50 МВт, в 1973 году – турбоагрегат № 6 Т-100-110-130 мощностью 105 МВт, в 1976-1986 годах – четыре турбоагрегата Т-110/120-130 мощностью 110 МВт каждый. Кроме того, в 1981 году на ТЭЦ-8 включена в работу турбина Р-35/50-130 мощностью 35 МВт. В этот же период, с 1972 по 1986 годы, были введены семь энергетических котлов ТГМ-96 паропроизводительностью 480 т/ч каждый, с последующим выводом из эксплуатации первой очереди ТЭЦ-8 – турбоагрегатов № 1-4. В 2016 году выведен из эксплуатации турбоагрегат № 5. 



Рис 5. ТЭЦ-8, 2019 год

 


90 лет истории, в которой было немало побед, достижений, напряжённого труда. Сегодня ТЭЦ-8 – это современная электростанция, на которой постоянно ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению, улучшению экологических характеристик. ТЭЦ-8 – неотъемлемая часть Московской энергосистемы. Она обеспечивает тепло и свет в домах сотен тысяч жителей Рязанского, Нижегородского, Даниловского, Таганского районов и района Замоскворечье Москвы.

В 2014–2015 годах в состав ТЭЦ-8 вошли три районные тепловые станции, переданные ПАО «Мосэнерго» от ПАО «МОЭК»  РТС «Фрезер» (позднее передана в состав ТЭЦ-11 им. М.Я. Уфаева), а также РТС «Нагатино» и РТС «Коломенская». В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-8 составляет 580 МВт, тепловая – 1892 Гкал/ч (с учетом присоединенных котельных – 2522 Гкал/ч).

Свое 90-летие станция встречает в достойном техническом состоянии и продолжает надежно и эффективно работать на благо сотен тысяч москвичей, проживающих в зоне теплоснабжения ТЭЦ-8, и всей Московской энергосистемы. 

 


Библиографический список 

1. Левкопуло А.Х. Теплоэлектроцентраль высокого давления // Донченко В.И. Мосэнерго за 15 лет. – М.: «Полиграфкнига», 1936. – С. 72-80. 

2. Корпоративная газета ПАО «Мосэнерго» «Вести Мосэнерго». Спецвыпуск №1«ТЭЦ-8 90 лет». М.: Медиа-сервис, 2020. 4 с. 

3. Краткая история развития ТЭЦ-8 Мосэнерго». М.: Мосэнерго, 1967. 59 с. 

4. ТЭЦ-8 // ПАО Мосэнерго (офиц. сайт) URL: https://mosenergo.gazprom.ru/about/present/branch/hpp-8/


Очерк подготовила: Шуленина Юлия Денисовна. Главный специалист Пресс-службы ПАО «Мосэнерго», сотрудник Музея Мосэнерго и энергетики Москвы.



Назад к списку очерков