ЛЕНИНГРАДСКАЯ ТЭЦ (ТЭЦ-16)


       

 

ТЭЦ-16 – филиал Мосэнерго в районе Хорошево-Мневники. Станция обеспечивает тепло- и электроснабжение промышленных и бытовых потребителей северо-запада Москвы населением более 1,5 млн человек.

Стремительный рост потребностей в энергоресурсах в Москве и Московской области, вызванный интенсивным строительством в 1950-60-х годах новых промышленных предприятий, жилых массивов, научно-исследовательских институтов, поставил перед энергетиками столицы задачу развития существующих и ввода новых энергетических объектов. Для обеспечения электрической и тепловой энергией потребителей северо-западных районов Москвы было принято решение о строительство ТЭЦ-16.


 Строительство станции


Строительство станции началось в 1940 году по проекту Московского отделения института Теплоэлектрпроект (МоТЭП). В то время она называлась Ленинградская ТЭЦ. В 1941 году на строительной площадке ТЭЦ уже был заложен фундамент под оборудование, смонтирован металлический каркас главного корпуса, начата кладка стен служебного корпуса, частично выстроены здания РУ 6 и 10 кВ. Дальнейшему строительству помешала Великая Отечественная война. Поставленный металлический каркас здания пришлось снять и эвакуировать…


Возобновление строительства 1945-1946 гг.


В 1945 году, после окончания войны, Управлением Мосэнерго вновь был поднят вопрос о строительстве Ленинградской ТЭЦ, так как прилегающий район снабжался теплом от местных котельных, с трудом справляющихся с возрастающими нагрузками. Необходимо было кардинально улучшить тепло- и электроснабжение потребителей. 7 июля 1945 года Главцентрэнерго Народного Комиссариата электрических станций приняло решение о возобновлении строительства ТЭЦ, которое вскоре было утверждено вышестоящими организациями. Однако довоенный проект устарел, поэтому в августе 1946 года МоТЭПом было составлено новое проектное здание ТЭЦ-16 на мощность 50 МВт.

Электростанция строилась в четыре очереди. На первой очереди установлены четыре теплофикационных турбоагрегата мощностью по 25 тыс. квт и пять котлоагрегатов паропроизводительностью по 170 т/ч. 28 июня 1955 года первый энергоблок ТЭЦ-16 мощностью 25 МВт был включен в работу, и эта дата считается днем начала ее эксплуатации.


Ввод в эксплуатацию I-й очереди. 1957


На второй очереди были установлены два теплофикационных турбоагрегата мощностью по 50 тыс. квт. и два котлоагрегата паропроизводительностью по 420 т/ч.

На третьей очереди установлен один турбоагрегат мощностью 100 тыс. квт, один котлоагрегат паропроизводительностью 420 т/ч и четыре пиковых водогрейных котла мощностью по 100 Гкал/ч.

Четвертая очередь строительства ТЭЦ включала в себя турбину Уральского турбомоторного завода Т-100-130 ст. мощностью 100 МВт и барабанный котел ТКЗ ТП-87 на 420 т/час, а также 4 пиковых водогрейных котла ПТВМ-100. Блок был введен в эксплуатацию в декабре 1963 года, а пиковые водогрейные котлы вводились постепенно с 1964 по 1968 гг. Строительство станции с выходом ее на проектную мощность 300 МВт было завершено. Дальнейшая работа была направлена на повышение надежности работы оборудования, увеличение электрической и тепловой мощности ТЭЦ, улучшение экономических, экологических и других показателей работы станции. За счет проведения мероприятий только по модернизации и реконструкции оборудования установленная электрическая мощность ТЭЦ-16 увеличилась до 360 МВт, снизились удельные расходы топлива на выработку электроэнергии и отпуск тепла, значительно сократились вредные выборы в окружающую среду.


Четвёртая очередь строительства. ТЭЦ-16 на параметры пара 140ата, 5700С, включала в себя турбину Уральского турбомоторного завода (УТМЗ) Т-100-130 (ст.№7) и барабанный котёл ТКЗ ТП-87 на 420 т/час (ст. № 8), а также 4 пиковых водогрейных котла ПТВМ-100 (ст. №№ 1В – 4В).

 

1960-е годы


Управление котлоагрегатами и турбоагргатами осуществляется с группового щита двумя операторами блоков. Координация работы оборудования станции управление генераторами и коммутационными элементами электрической схемы осуществляется с главного щита управления.

Основным топливом для ТЭЦ служил природный газ, резервным – донецкий уголь. Перевод котлов на мазут осуществлялся постепенно с 1973 года и закончился к 1982 году. Агрегаты проработали уже много лет и нуждались в обновлении. Поэтому одновременно с переводом на мазут осуществлялась реконструкция и замена поверхностей нагрева котлов и усовершенствование систем управления ими. Для обеспечения котлов мазутов потребовалось новое мазутное хозяйство. Оно было введено в эксплуатацию в 1978 году и состояло из трех баков по 10 тыс.м3 и мазутонасосной. Одновременно были пущены и очистные сооружения.



В первые годы работы станции коллективу пришлось столкнулся со многими трудностями. Самые большие проблемы возникли при эксплуатации отечественного оборудования для сжигания угля. Зимой уголь в вагонах смерзался, разгружать его приходилось практически вручную, так что порой почти весь персонал станции участвовал в этой работе. Коллективом ТТЦ с участием рационализаторов станции было много сделано для механизации разгрузочных работ. За инициативу создания и внедрение на электростанциях СССР бурорыхлительных машин (БРМ-80) сотрудники ТЭЦ-16 А. М. Жирнов и В.Я. Винокуров были награждены золотыми медалями ВДНХ.



В конце 1980-х годов на электростанциях Мосэнерго начинается цикл работ по сооружению глубинных артезианских скважин для добычи хлоридно-натриевого рассола из подземных солесодержащих источников, расположенных на глубине порядка 1500 м, в целях использования его для регенерации Na-катионитовых фильтров ВПУ ХВО.

В 1988 году на ТЭЦ-16 было принято решение о проектировании и последующей реконструкции узла нейтрализации сбросных вод ВПУ ХВО с учетом современных требований к степени очистки и качеству сбрасываемых вод. Работы были закончены в 2004 году.



В 2014 году в управление ТЭЦ-16 переданы три котельные — РТС «Красная Пресня», КТС-11 и КТС-11а.

В декабре 2014 года на ТЭЦ-16 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-420, благодаря чему ее установленная мощность увеличилась более чем в два раза. Основное оборудование ПГУ-420 — газовая и паровая турбины с синхронными генераторами производства Siemens (Германия), а также трехконтурный котел-утилизатор производства «ЭМАльянс» (Россия). Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) — 58,2%.

Ввод ПГУ-420 позволил снизить удельный расход топлива на выработку энергии уменьшить эксплуатационные затраты станции, улучшить экологические показатели ее работы. С вводом ПГУ-420 ТЭЦ-16 также получила возможность вывести из эксплуатации неэффективное и устаревшее оборудование. С 1 апреля 2016 года выведены из работы турбоагрегаты № 3 и 4 выпуска 1956 года, а также котлоагрегат № 5 1958 года выпуска.


ПГУ-420


В 2022 году ТЭЦ-16 исполнится 67 лет. Уже более половины века станция снабжает потребителей города электрической и тепловой энергией. За эти годы станция была модернизирована и до сих пор она является важной частью энергосистемы Мосэнерго.


Очерк подготовлен Юлией Шулениной


ИСТОЧНИКИ:

  • Фотоальбом «ТЭЦ №16 Мосэнерго» июнь 1967 г.
  • Выпуск №25. С юбилеем, ТЭЦ-16. 28 июня 2005 года исполнилось 50 лет.
  • Проспект 1980 года. 25 лет ТЭЦ-16.
  • Проспект 2005 года. 50 лет ТЭЦ-16.
  • О компании. Мосэнерго сегодня. ТЭЦ-16 https://mosenergo.gazprom.ru/about/present/branch/hpp-16/



Назад к списку очерков