СЕВЕРНАЯ ТЭЦ (ТЭЦ-27)


ТЭЦ-27 – одна из самых новых современных электростанций Мосэнерго. Она расположена на землях Мытищинского района Московской области в полутора километрах от Московской кольцевой дороги. Проект станции, выполненный институтом Мосэнергопроект, включал в себя целый ряд передовых разработок и достижений энергомашиностроительных заводов, направленных на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии и минимизацию экологического воздействия на окружающую среду. Основным и резервным топливом ТЭЦ-27 является природный газ.

Поручения по строительству Северной ТЭЦ были даны в постановлениях Совета Министров СССР по повышению энергоснабжения Москвы. Проект на строительство первой очереди ТЭЦ был утвержден Минэнерго СССР в 1987 году. В проекте предусматривалась установка основного оборудования в виде:

  • 3 энергоблоков с теплофикационными турбинами мощностью 250/300 мВт;
  • 11 водогрейных котлов теплопроизводительностью по 180 Гкал/час;
  • 3 паровых котла собственных нужд паропроизводительночтью по 50 т/час;


 Строительство главного корпуса. 1991


Строительство электростанции началось в 1987 году. Однако вскоре депутаты 21 созыва Моссовета при поддержке представителей движения "зеленых" организовали в 1990 году акции протеста и пикетирование стройплощадки с целью прекращения работ, доказывая несовершенство экологической защиты проекта. 28 мая того же года им удалось остановить строительство. Поспешность того решения негативно сказалось уже зимой 1990/1991 года, когда в северной части столицы сложилась критическая обстановка с обеспечением тепла. При температуре наружного воздуха -20 градусов в тысячах домах Москвичей здесь температура опускалась до -10, -14 градусов. Дефицит теплоснабжения привел к "замораживанию" около 3000 городских новостроек. В сложившейся ситуации Правительство Москвы во главе с новым мэром столицы Ю.М. Лужковым, в ноябре 1991 года возобновило остановленное строительство. При содействии природоохранных организаций и под наблюдением государственных контролирующих органов "Мосэнерго" скорректировало проект строительства ТЭЦ, в котором были учтены самые передовые достижения в энергетическом машиностроении и технологии сжигания топлива. В итоге проект был признан экологически безопасным, и "Мосэнерго" получило разрешение на строительство, которое началось в 1987 году.

25 декабря 1992 года на Северной ТЭЦ были введены в эксплуатацию первые водогрейные котлы. Первый энергоблок ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию в 1996 году, второй энергоблок — в 1998 году. Суммарная электрическая мощность двух энергоблоков составила 160 МВт, суммарная тепловая мощность — 1100 Гкал/ч.

 

Щит управления

 

Поздравление Президента Российской Федерации Б. Ельцина с вводом в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ-27. 23.12.1996

 

ТЭЦ-27 изначально имела автоматизированную систему управления технологическими процессами. Верхний уровень АСУ ТЭЦ реализован на базе программнотехнического комплекса (ПТК) “КВИНТ” разработки НИИ Теплоприбор, производства АО “Элара” и представляет собой совокупность:

  • автоматизированных рабочих мест оперативного персонала станции для контроля за работой и управления электротехническим, тепломеханическим и химико-водоподготовительным оборудованием;
  • станций инженерного комплекса для оперативного контроля и поддержания работоспособности всех программных и технических средств;
  • операторских станций адмнинистративно-технического персонала для контроля и анализа работы оборудования; средств архивированя технологической информации, расчетных данных, ТЭП, состояния оборудования, действий оперативного и инженерного персонала и др.;
  • средств связи с вышестоящими уровнями иерархии управления.

На нижнем уровне АСУ ТЭЦ для обеспечения взаимодействия с технологическим оборудованием используются:

  • контроллеры Р-210 ПТК “КВИНТ” для организации контроля и управления электротехническим и тепломеханическим оборудованием энергоблоков 1,2;
  • терминалы производства “АББ Реле Чебоксары” для устройства защит электротехнического оборудования;
  • быстродействующие аварийные регистраторы событий “БАРС” разработки ВЭИ, производства АО “Элара”;
  • контроллеры ТСМ-51, Ломиконт производства АО “Электропривод” для управления химико-водоподготовительным и другим вспомогательным оборудованием.

В АСУ ТЭЦ-27 за счет развитой системы блокировок и программно-логического управления, наличия на рабочих местах дополнительной расчетно-диагностической, технико-экономической и экологической информации обеспечивается надежность и экономичность работы оборудования, расчет и управление вредными выбросами, технический учет и минимизация основных составляющих себестоимости электро и теплоэнергии.

 

Чубайс А.Б. на ТЭЦ-27. 1999

 

В связи с ростом энергопотребления в 2004 году появились планы по строительству на ТЭЦ-27 третьего энергоблока и увеличение присоединенной тепловой нагрузки станции дополнительно до 800 Гкал/ч. На техническом совете АО «Мосэнерго» было принято решение о применении для третьего энергоблока ТЭЦ-27 современных парогазовых технологий.

В 2005 году было принято решение о дальнейшем развитии ТЭЦ-27 на основе новейшей технологии парогазового цикла. Строительство парогазового энергоблока № 3 мощностью 450 МВт началось 22 декабря 2005 года. Срок строительства составил 22 месяца. В конце ноября 2007 года энергоблок № 3 ПГУ-450 был введен в эксплуатацию. Строительство энергоблока № 4 ПГУ-450 стартовало в начале 2007 года и было закончено в декабре 2008 года.

 

 

Строительство энергоблока №4. 11 сентября 2008

 

В состав энергоблока № 3 ПГУ-450 входят две газотурбинные установки типа ГТЭ-160, два вертикальных котла-утилизатора и паровая турбина. Аналогичное оборудование установлено на энергоблоке № 4 ТЭЦ-27. Контроль и управление технологическими процессами третьего и четвертого энергоблоков осуществляется с единого центрального щита управления.

Эксплуатация высокоэффективных парогазовых установок обеспечивает суммарный КПД до 52% и позволяет экономить до 30% газа по сравнению с традиционным паросиловым оборудованием. Кроме того, использование парогазовой технологии позволяет сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

 

Энергоблок. 2008

 

В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ-27 составляет 1060 мегаватт, установленная тепловая мощность – 1876 гигакалорий в час. Электростанция успешно продолжает обеспечивать теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы, а также города Мытищи.



Очерк подготовлен Юлией Шулениной


ИСТОЧНИКИ:

  1. Буклет «ТЭЦ-27 филиал АО «Мосэнерго». 2001
  2. Мосэнерго. ТЭЦ-27 https://mosenergo.gazprom.ru/about/present/branch/hpp-27/
  3. Справка о строительстве Северной ТЭЦ. 25.12.1996
  4. Письмо №БФ-184/24 председателя государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству «О строительстве Северной ТЭЦ. Поручение Совета Министров РСФСР от 10 августа 1990 г. №18089-15-5
  5. Газета «Вестник Мосэнерго». Готовится пуск первого энергоблока «Северной» ТЭЦ-27»
  6. «Независимая газета» №52 1991 г. статья «Северная ТЭЦ чиста перед народом?»
  7. Газета «Вечерняя Москва» статья «И храм, и ТЭЦ, и деловой центр». 10.11.1996
  8. Газета «Вечерняя Москва» статья «Стройку закрыли. И все-таки без Севернй ТЭЦ не выжить». 31.01.1991
  9. Народная газета. Статья «Северная ТЭЦ: строительство продолжается». 01 января 1990
  10. Газета «Ленинское знамя». Статья «Северная ТЭЦ: легенды и реалии». 18.01.1992
  11. Газета «Ленинское знамя» Статья Н. Серебряникова «Без Северной ТЭЦ нам не выжить?» 27.11.1990



Назад к списку очерков