О РОДНЫХ Г.М. КРЖИЖАНОВСКОГО

Благодарю Вас за то, что так быстро откликнулись на мое письмо! Удивительное совпадение, что именно сейчас Вы готовите выставку, посвященную жизни и деятельности Глеба Максимилиановича Кржижановского, и тема его старших братьев прозвучала, как говорится, в нужном месте и в нужное время.

В своем первом письме я рассказала, что трое старших сыновей Максимилиана Николаевича Кржижановского родились в его первом браке с Марией Александровной, в девичестве Тиминой (моей прапрабабушкой). Обвенчались они в Казани в 1865 году. Максимилиан в то время был студентом юридического факультета Казанского Императорского университета, ему был 21 год, а 18-летняя Мария только-только окончила гимназию.

Год спустя, у юных супругов родился сын Александр. Максимилиан окончил университет, и вместе с женой и маленьким сыном уехал в Оренбург, где поступил на службу в Контрольную Палату.

В 1868 году у Максимилиана и Марии родился второй сын – Борис. Третий сын – Василий родился в 1875 году. В этот период отношения в семье Кржижановских были сложные, Максимилиан Николаевич жил с новой семьей в Самаре, а Мария Александровна с детьми - в Казани.

Максимилиан Николаевич скончался внезапно, молодым еще мужчиной, в результате воспаления легких, или, как тогда говорили, скоротечной чахотки, в 1876 году. Все пятеро его детей (трое от Марии Александровны и двое от Эльвиры Эрнестовны Розенберг) были еще маленькими.

Мария Александровна вышла замуж за молодого врача, только что окончившего Казанский Императорский университет, Сердобова Константина Васильевича. Первое время они жили в г. Ирбите, где мой прапрадед состоял в должности уездного врача, а, спустя несколько лет, семья Сердобовых переехала в Екатеринбург.

Константин Васильевич Сердобов был хорошим, заботливым и справедливым отцом всем восьмерым детям, и никогда не делал различий между старшими сыновьями от первого мужа Марии Александровны, и своими собственными.

Поскольку я спрашивала Вас о Василии Максимилиановиче, я и напишу немного о нем. Он ближе всех из братьев был по возрасту к моему прадеду, родившемуся в 1880 году. Александр и Борис всегда считались «взрослыми», у них были общие интересы и общие друзья. А у младших детей была своя компания.

Конечно, спустя полтора столетия, я не могу в деталях рассказать о жизни моих родственников, но знаю, что и между повзрослевшими братьями Василием Кржижановским и Владимиром Сердобовым поддерживались, как и в детстве, теплые дружеские отношения.

Когда в 1909 году в Екатеринбурге венчались мои прадеды Владимир Константинович Сердобов и Ольга Парамоновна Федосеева, одним из свидетелей на этой церемонии был указан «Начальник Чусовской железной станции Василий Максимилианов Кржижановский, житель з. Чусовой».

Василий Максимилианович приезжал в Екатеринбург с женой, и навещал свою маму, младших братьев и сестер. Его отчим, которого все сыновья называли всю жизнь отцом, скончался в 1899 году в возрасте 49 лет.

Бабушка сохранила и передала мне в последние годы своей жизни семейные старинные фотографии. Среди них есть и снимок супругов Кржижановских. Он подписан: «Милым Леле и Володе от Тани и Васи Кржижановских. 12.01.1919 г Екатеринбург». Леля и Володя – это мои прадеды. Снимок этот я Вам посылаю.

К сожалению, о жизни Василия Максимилиановича и его семьи в более поздние годы, мне известно мало. Потом мы продолжим разговор, а сейчас я жду от Вас сообщений, и очень надеюсь, что с Вашей помощью удастся проникнуть взором в глубь веков, и открыть неизвестные ранее страницы истории моей семьи.

Всего доброго! Наталья Юрьевна. Фадеева, 2022



Назад к списку очерков