ЗАГОРСКАЯ ГАЭС И ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ



Загорская ГАЭС – крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России. Она расположена на реке Кунья (левый приток реки Дубны) вблизи поселка Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт. строилась ОАО «Мосэнерго» с 1980 по 2003 годы. В 2005 году в ходе реорганизации ОАО «Мосэнерго» было создано ОАО «Загорская ГАЭС», а с 2008 года электростанция является филиалом ПАО «РусГидро». 


Закладная доска на строительстве Загорской ГАЭС, 1981 год 

Одной из основных задач экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы был прирост гидроэнергетических мощностей в европейской части страны за счет строительства электростанций. Проект Загорской ГАЭС стал базовым для унифицированной серии ГАЭС мощностью 1200–1600 МВт. 

Уникальность станции заключается в том, что она способна не только производить, но и аккумулировать электроэнергию. Ночью, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты ГАЭС работают, как насосы, перекачивая воду из нижнего бассейна станции в верхний, тем самым забирая излишки электроэнергии из энергосистемы. В часы максимальных нагрузок вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки и заполнению провалов в Московской энергосистеме. Кроме этого, гидроагрегаты станции работают в режиме синхронного компенсатора для регулирования напряжения в прилегающей сети 500 КВт. 




Таким образом, основными задачами Загорской ГАЭС являются: 
  • производство электроэнергии; 
  • выравнивание суточной неоднородности графика нагрузок в энергосистеме Центра; 
  • участие в регулировании частоты и перетоков мощности в регионе. 

Благодаря высокой маневренности гидроэнергетического оборудования станция используется как быстровводимый резерв мощности при различных возмущениях в энергетической системе. 



Панорама строительства гидроузла и жилого поселка гидростроителей 

Технический проект Загорской ГАЭС был разработан научно-исследовательским институтом «Гидропроект». ГАЭС проектировалась как головной образец в предполагаемой серии унифицированных гидроаккумулирующих электростанций с напорами 100—200 м, которые планировалось разместить в Европейской части России. На ней планировалось отработать целый ряд инженерных решений, ранее не применявшихся в отечественной практике гидроэнергетического строительства, такие как мощные насос-турбины и двигатели-генераторы, протяжённые железобетонные напорные водоводы большого диаметра, дамбы верхнего бассейна с креплением железобетоном и т. п. В связи с этим строительство Загорской ГАЭС являлось экспериментальным. 

Геологические условия района расположения ГАЭС сильно осложняли строительство станции: на участке были широко развиты оползневые процессы. Выбор площадки размещения станции был обусловлен несколькими факторами: 
  • возможностью создания необходимого напора; 
  • удобным расположением — вблизи границ трёх областей, в зоне влияния ряда крупных тепловых электростанций и мощной энергосистемы Мосэнерго; 
  • небольшой длиной линий электропередачи, необходимых для присоединения к энергосистеме; 
  • благоприятными условиями организации строительства (близость транспортных магистралей, строительных баз и предприятий); 
  • небольшими площадями отчуждаемых сельскохозяйственных земель. 


Установка турбины, 1985 год 

В состав станционного узла первой очереди Загорской ГАЭС входили: 
  •  здание ГАЭС; монтажная площадка; 
  •  сопрягающие подпорные стенки 1 и 2 ярусов; 
  •  крепление нижнего бьефа; 
  •  сопрягающие напорно-земляные дамбы; 
  •  открытое распределительное устройство (ОРУ) 500 кВ; 
  •  служебно-производственный корпус; 
  •  трансформаторная мастерская; 
  •  помещения пусковых тиристорных устройств; 
  •  дренажные системы. 


Министр энергетики и электрификации СССР Непорожний П.С. и первый секретарь обкома КПСС Конотоп В.И. посетили строительство Загорской ГАЭС, 1977 год 

Технологическая идея ГАЭС состоит в следующем: два сообщающихся бассейна расположены один над другим. Когда потребности в энергии снижены, вода из нижнего бассейна перекачивается в верхний. Это увеличивает энергопотребление в ночные провалы и одновременно создает ее потенциальный запас. С наступление часа «пик» воду из верхнего водохранилища спускают в нижнее, и агрегаты, еще недавно работавшие в насосном режиме, переключаются на режим простых гидроэлектростанций – турбинный. 



Водоводы Загорской ГАЭС 


Основные характеристики оборудования станции на сегодняшний день: 
  • Количество гидроагрегатов – 6 
  • Установленная мощность в турбинном режиме – 1 200 МВт. 
  •  Установленная мощность в насосном режиме – 1 320 МВт. 
  • Среднегодовая выработка электроэнергии – 1 900 млн кВт/ч. 
  • Расчетный напор – 100 м. 
  • КПД гидроаккумулирования – 73 % 



14 декабря 2000 года Загорская ГАЭС вышла на проектную мощность 1200 МВт. Двумя месяцами ранее, 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ освятил Загорскую ГАЭС и место под церковь Успения Пресвятой Богородицы. 

Ранее, в 1997 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по инициативе местных жителей в поселке Богородское было учреждено подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Уже через год был построен деревянный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, а в 1999 году Алексий II благословил возрождение древней святыни – церкви Успения Пресвятой Богородицы. 


Освящение Святейшим патриархом Алексием II шестого гидроагрегата Загорской ГАЭС и закладка храма 

При освящении храма в основание фундамента заложили капсулу с памятной грамотой, подписанной непосредственными участниками освящения: Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием ΙΙ, генеральным директором ОАО «Мосэнерго» Александром Ремезовым, заместителем губернатора Московской области Михаилом Менем и Главой Сергиево-Посадского района Василием Гончаровым. 



   
Освящение Загорской ГАЭС и закладка храма 

Возведение церкви производилось по поручению руководства РАО «ЕЭС России» и ОАО «Мосэнерго». Патриархом был утвержден эскиз возрождающейся церкви. Внутреннее убранство разработано в стиле XV века, благодаря чему церковь Успения Пресвятой Богородицы стала уникальным образцом древнерусской архитектуры, живописи и искусства. 




Строительство церкви стало важным вкладом энергетиков в возрождение древней святыни Русской Православной Церкви. На церемонии освещения церкви генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Ремезов Александр Николаевич отметил: «Здесь построена уникальная гидроаккумулирующая электростанция, которая не имеет аналогов в России. Она построена по российским технологиям и работает только на отечественном оборудовании. Закончено строительство Загорской ГАЭС, запущен 6 агрегат, и очень знаменательно, что мы начинаем новое дело: возведение нового храма – вклад энергетиков в возрождение древней святыни. Мы приложим максимум усилий, чтобы этот храм был достойным украшением поселка. Выражаем надежду, что в скором будущем, вместе с Вами, Ваше Святейшество, присутствовать на освящении нового храма». 

В своем приветственном слове перед освещением станции и слове Его Святейшество Алексий II отметил: «Если строители-энергетики смогли построить такую уникальную станцию, то есть уверенность в том, что они смогут построить здесь храм, который будет достойным украшением комплекса ГАЭС и жилого поселка Богородское». 





Источники:
  • Архив Музея Мосэнерго и энергетики Москвы, Фонд 22 Загорская ГАЭС. 
  • История ГАЭС. ПАО «РусГидро». URL: http://www.zagaes.rushydro.ru/pshpp/hpp-history/ 
  • Богородское подворье Троице-Сергиевой лавры. Монастырский вестник. URL: https://monasterium.ru/monastyri/monastery/bogorodskoe-podvore
Очерк подготовлен Шулениной Ю.Д.


Назад к списку очерков