ВОСПОМИНАНИЯ. ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА
- Торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября, назначили на 6 ноября. Оно прошло не в Большом театре, который к тому времени уже был заминирован, а на станции метро «Маяковская».
- Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны.
- Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы.
- На подготовку было выделено несколько дней.
- Для проведения парада были расчехлены и зажжены кремлевские звезды.
- Парад длился около часа.
- По Красной площади прошли 28 467 человек.
- С парада бойцы отправлялись прямо на фронт.
- В день проведения парада на рубежах Москвы силами МПВО было сбито 34 вражеских самолета.
Г.А. Кидияров. Северные электросети
В состоянии повышенной напряженности и готовности к самому худшему мы находились до памятного дня 6 ноября 1941 года, когда по радио раздался голос Левитана, объявившего, что будет транслироваться торжественное заседание Московского совета, посвященное годовщине Октября. Все, кто в это время был на улице, собрались у репродукторов и, несмотря на то, что было очень холодно и шел снег, буквально затаив дыхание, слушали доклад И.В. Сталина. Его спокойная, твердая, хорошо аргументированная речь с характерным акцентом с каждым словом все больше и больше вселяла в нас убежденность, что Москва не будет сдана, а наша победа над фашистскими полчищами неизбежна. А когда на следующий день на Красной площади состоялся парад войск, где с напутственной речью к бойцам выступил И.В. Сталин – эта уверенность перешла в непоколебимую убежденность. В том, что Победа будет, сомнений ни у кого не было. Только не знали мы, как скоро она придет и какую цену за нее придется заплатить нашему народу. Впереди было еще более трех лет до окончания войны. И трудностей, и тревог было тоже немало, но вера в Победу помогла нам преодолеть все тяготы и невзгоды военного лихолетья.