ТЭЦ-8 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Первая опытная ТЭЦ ТЭЖЭ (сегодня ТЭЦ-8) была спроектирована в 1927 году для снабжения теплом заводов «Клейтук» и «Новый мыловар» треста ТЭЖЭ (треста эфирно-жировых эссенций). Руководил строительством электростанции Ж.Л. ТанерТаненбаум, главным инженером был назначен И.А. Баландин.
ТЭЦ ТЭЖЭ мощностью 4 МВт была оборудована котлами фирмы «БабкокВилькокс», которые позволяли нагреть пар до давления в 60 ат, температурой 425 о С, и турбогенератором фирмы «Де-Лаваль» мощностью 4 МВт. Пар после турбины с давлением 5 ат и температурой 180 о С направлялся на соседние промышленные предприятия. Первыми тепло и пар получили предприятия треста ТЭЖЭ, потом гигант машиностроения – Первый подшипниковый завод, районная баня, фабрика-прачечная и жилые здания.
ТЭЦ ТЭЖЭ стала районной ТЭЦ МОГЭС. В начальный период работы ТЭЦ-8 являлась лабораторией, где высокие параметры пара использовались для проведения различных экспериментов не только в энергетике, но и в других областях промышленности.
В годы Великой Отечественной войны ТЭЦ-8 работала на подмосковном угле, в 1945 году перешла на сжигание донецкого угля, а в 1950-х годах все котлы были переведены в летний период на использование природного газа, в зимний период – угольной пыли с «подсвечиванием» газом.
На 1 января 1941 г. показатели тепловых сетей от ТЭЦ-8 выглядели следующим образом: протяженность тепловых сетей — 5,4 км, труб — 13,8 км, количество абонентов — 14 (промышленные предприятия — 12), мощность — 75,9 тыс. Гкал/ч, теплоплотность — 14,1 тыс. Гкал/км.
В ночь с 22 на 23 июля 1941 г. на территорию станции была сброшена фугасная бомба весом около 500 кг, которая упала рядом со зданием конторы станции и вырыла воронку 815 м. В результате попадания бомбы был убит начальник штаба объекта С.А. Яковлев и тяжело ранен находившийся на дежурстве по линии МПВО кочегар Усачев. Было разрушено здание конторы, на здании гаража частично сорвало крышу и разрушило ворота, в здании главного корпуса ТЭЦ вылетела большая часть стекол. Контора не подлежала восстановлению.
В сентябре 1941 г. на территорию были сброшены четыре осколочные бомбы, ранен секретарь парторганизации Белянкин и боец пожарной охраны Щекин. Разрушены два скрепера для погрузки угля на угольном складе, частично повреждена крыша в здании новой конторы.
Осенью 1941 г. на станции демонтированы котлы № 1—4 с трубопроводами, турбогенератор со вспомогательным оборудованием, испарительная установка и пр.
В декабре 1941 г. — январе 1942 г. оборудование было возращено на станцию и был произведен обратный монтаж.
В 1940 г. на ТЭЦ-8 Мосэнерго была сооружена первая в Советском Союзе промышленная установка для химического обессоливания питательной воды. Применяемые вначале аминосмола и затем импортный анионит вофатит МД-темный, быстро окисляясь, теряли свою способность к поглощению анионов-хлоридов и сульфатов. Эти аниониты не способны были также к обмену кремнекислого аниона, поэтому на ТЭЦ-8 пришлось отказаться об обессоливания воды, и в 1944 г. установка была переведена на работу по схеме Н-Na-катионирования. Эта первая в СССР Н-Na-катионитовая водоочистка в последующие годы нашла широкое применение на ряде других электростанций.
В период Великой Отечественной войны, когда Донбасс был отрезан от центральных областей, ТЭЦ перешла на работу на подмосковном угле. Потребовавшееся для этого переоборудование топливоподачи и топливоприготовления было организовано таким образом, что снабжение теплом крупнейших промышленных предприятий (Первый ГПЗ, Мясокомбинат, ММЗ) не прекращалось ни на минуту.
Директоры ТЭЦ-8
Мишин Михаил Михайлович — с 9 ноября 1942 г.
Родился 26 июня 1894 г. в деревне Исаково Черепетского района Тульской обл. В 1931 г. окончил Московский энергетиеский институт. 9 ноября 1942 г. освобожден от должности директора ТЭЦ-8 в связи с болезнью. С 1942 г. — старший инженер технического отдела ТЭЦ-11. С мая 1943 г. — инженер-инспектор по эксплуатации ТЭЦ-11. Член РСДРП с 1912 г.
Васин А.Д.
Мариничев Петр Григорьевич — 1944—1947 гг.
Главный инженер
Мухин Л.М.