ПЛАКАТЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ПАО «Мосэнерго» совместно с Музеем Обороны Москвы выпустило календарь «Плакаты Победы!». Предлагаем вашему вниманию очерк, посвященный истории плакатов времен войны.
Плакаты военного времени формировали общественное мнение, сплачивая ряды советских граждан, создавая негативный образ врага, рождая необходимые для войны эмоции: гнев, ярость, ненависть и, в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.
Военные плакаты различались по тематике и форме. Это были рисунки, коллажи, хлесткие карикатуры, получившие известность фотографии с разъяснением или стихотворным комментарием.
Решение о широком использовании плакатов было принято уже в первые дни Великой Отечественной войны. Основные образы и смыслы формировались в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). Специально для освещения событий на фронте и в тылу 24 июня 1941 года было создано Совинформбюро (Советское информационное бюро).
Первый плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» появился к вечеру 22 июня 1941 года, а через день уже вышел из печати. В стиле карикатуры показано вероломство Гитлера, нарушившего Договор о ненападении между СССР и Германией.
«Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Объединение художников «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), 22 июня 1941 года
«Кукрыниксы» — творческий коллектив российских графиков и живописцев. Псевдоним придуман по слогам фамилий художников – Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова. Кукрыниксы стали инициаторами создания «Окон ТАСС» — плакатов со стихами и текстами. Их рисунки публиковали в газете «Правда». Всю войну художники провели по сути на передовой. Помимо плакатов, они создавали листовки для солдат вермахта с призывом сдаваться в плен. Агитки массово забрасывали в тыл врага. Гитлер намеревался расстрелять художников в числе первых после взятия Москвы.
Собирательный образ русской матери, призывающей сыновей на борьбу с врагом, стал одним из самых узнаваемых образцов советской агитации. В первые годы войны было важно внушить людям уверенность в победе, в том, что фашистские войска будут разгромлены. По воспоминаниям художника, идея создания собирательного образа матери, которая призывает на помощь своих сыновей, пришла ему в голову случайно. Когда прозвучало первое сообщение о нападении нацистской Германии на СССР, супруга художника вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Выражение лица супруги поразило Ираклия Моисеевича, он попросил ее замереть на месте и тут же принялся делать наброски.
«Родина-мать зовет!» Ираклий Тоидзе, 22–23 июня 1941 года
В плакатах подчеркивался всенародный характер борьбы. Художники обращались к героям прошлых поколений, авторитету легендарных полководцев Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
«Наша правда. Бейтесь до смерти!» Виктор Иванов, Ольга Бурова, 1942 год
«Гитлеру будет жаρκο!» Эммануил Ландрес, 1941 год
Чудеса героизма, проявляемые гражданами СССР в тылу, также находили отражение в плакатных сюжетах.
Лозунг «Все для фронта! Все для победы» впервые был озвучен В.И. Лениным вскоре после начала Гражданской войны. 29 июня 1941 года лозунг был упомянут в директиве Совета народных комиссаров, а 3 июля публично провозглашен И.В. Сталиным в выступлении на радио. Автор плаката Лазарь Лисицкий наглядно отобразил призыв к действию – освобождение страны и приближение победы зависит от трудовых свершений и количества необходимой военной техники, изготовленной и поставленной фронту.
«Все для фронта! Все для победы!» Лазарь Лисицкий, 1941 год
«Все для победы!» Алексей Кокорекин, 1941 год
«Заменим!» Владимир Серов, 1941 год
Воин-защитник, воин-освободитель – таков герой плакатов 1944 –1945 годов.
«Ты вернул нам жизнь!» Виктор Иванов, 1944 год
«Поработал на славу!» Виктор Корецкий, 1944 год
«Родина, встречай героев!» Леонид Голованов, 1945 год
Плакат «Будь героем!» художника Виктора Корецкого оперативно отпечатали уже 30 июня 1941 года издательством «Искусство». Было принято решение перенести сюжет на почтовую марку. Для металлографии (глубокая печать, когда изображение создается краской в бороздках платы) рисунок пришлось разложить на линии. Поэтому марка вышла в обращение 12 августа, став первой советской почтовой миниатюрой на тему войны. При переносе художник доработал сюжет, изменив направление взгляда бойца. Если на плакате воин смотрит на мать, с которой его связывает семейное прошлое, то на марке его взор уже обращен в фронтовое будущее.
Некоторые художники, работавшие над плакатами времён Великой Отечественной войны:
- Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных. Известны их плакаты «А ты записался добровольцем?» и «Ты чем помог фронту».
- Ираклий Тоидзе. Автор знаменитого плаката «Родина-мать зовёт!».
- Алексей Кокорекин. Его самый значительный плакат — «За Родину!» (1942) с фигурой раненого матроса, бросающего гранату.
- Виктор Иванов Наиболее известные плакаты : «Вперед! На Запад!», 1942 год; «Пьем воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана, Буга!», 1943 год; «Ты вернул нам жизнь!», 1944 год.
- Виктор Корецкий. На протяжении войны создал свыше 40 динамичных рисованных и фотоплакатов, отражающих переживания советских людей. Один из самых знаменитых — «Воин Красной Армии, спаси!» (1942).
- Группа художников «Кукрыниксы» (Куприянов, Крылов, Николай Соколов). Выпустили плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» 23 июня 1941 года.