ОН БЫЛ НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ
Авторы: Геннадий Николаевич Ребров и Абульханов Азат Валиахмедович
Маричев Василий Павлович родился 12 апреля 1916 года в многодетной крестьянской семье, у него было пять братьев и две сестры. Жили в небольшом селе Савино Кармановского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. После окончания четырёх классов в 1926 году работал сначала счетоводом в колхозе, затем перешёл на работу на льнозавод и поступил на 1-й курс с/х техникума в город Зубцов и Старица Калининской области.
В ноябре 1933 года поступил Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им. Кирова, закончил в 1937 году. Служил командиром полуроты, затем командиром взвода 208-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Когда началась советско-финская война, двадцати трехлетний В.П. Маричев командовал батальоном.
30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа начали наступление на Карельском перешейке. Стрелковый батальон старшего лейтенанта В.П. Маричева первым перешёл реку Сестру и углубился на территорию противника. Однако дальнейший путь подразделению преградили финны в населённом пункте Пухтола-Гора. Его оборонял финский эскадрон. Завязался первый в жизни офицера бой. Не выдержав напора наступающих, противник должен был отойти.
Наступление частей Красной Армии проходило в исключительно трудных условиях. Свирепые морозы, глубокий снег, горно-лесистая местность, мощные оборонительные сооружения - всё это было на пути советских воинов. Батальон Василия Маричева действовал в авангарде своего 329-стрелкового полка. Он успешно овладел пунктом Райвеола, станцией Перкярви, Бобочено и другими опорными пунктами. От боя к бою росло боевое мастерство командира батальона.
19 декабря 1939 года в районе Коопреля большая колонна наших машин с артиллерийскими снарядами сбилась с пути и вышла прямо на передний край обороны, противник заметил её и открыл сильный огонь. Командиры и водители бросили машины. Василий Маричев, понимая сложившуюся ситуацию, приказал открыть огонь из всех видов оружия батальона по противнику. Обстрел нашей колонны ослаб. Воспользовавшись этим, командир батальона, пренебрегая смертельной опасностью, организовал вывод машин с боеприпасами в безопасное место.
Около месяца готовились советские воины к последнему, решающему наступлению для прорыва «линии Маннергейма». Готовил свой батальон и старший лейтенант В. Маричев.
Наступление началось 11 февраля 1940 года. Пять дней шли ожесточенные бои на главной оборонительной полосе противника. Батальон Маричева штурмовал вражеские укрепления в районе Хопиаоа. Особенно трудно было взять безымянную высоту, которая была ключевой позицией на протяженном участке обороны противника. Батальон Маричева под шквальным огнём иетр за метром продвигался вперёд. Героизм и отвага воинов решили исход боя. Высота была взята, путь для наступления полка был открыт.
Стремительным броском батальон В. Маричева достиг станции Макслахти и без потерь занял её. Продолжая наступление, воины батальона по льду Выборгского залива через остров Пийсаари вышли на материк и оказались в глубоком тылу противника.
7 марта финны перешли в контратаку. Основной удар принял на себя батальон Василия Маричева. Была отбита первая атака, последовала вторая, более ожесточенная. Около двух рот противника прорвались через боевые порядки батальона и вышли прямо на его штаб. Командир батальона организовал круговую оборону и огнем заставил противника залечь. Воспользовавшись коротким замешательством финнов, он поднял бойцов в атаку. Удар был стремительным и неожиданным. Финны не выдержали напора, в их рядах началась паника, и они отступили, оставив на поле боя более 200 человек. В этой схватке Василий Маричев был тяжело ранен в левое бедро. Но и тогда, превозмогая боль, он продолжал управлять подразделениями до тех пор, пока не было восстановлено первоначальное положение батальона.
За образцовое выполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза со вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» старшему лейтенанту Маричеву Василию Павловичу».
Указ ПВС СССР от 21 марта 1940 года.
21 марта 1940 года Приказом № 01167 присвоено воинское звание «капитан». После советско-финляндской войны он продолжал службу в армии.
В мае 1941 года капитан Маричев Василий Павлович был направлен в Академию генерального штаба.
С началом Великой Отечественной войны капитан Маричев В.П. был назначен начальником штаба стрелкового полка и откомандирован на формирование 248-й стрелковой дивизии в город Вязьму Смоленской области, 28 июня 1941 года прибыл к месту назначения и приступил к исполнению своих обязанностей.
Дивизия находилась на формировании в районе Вязьма до 13 июля 1941 года. В связи сложившеюся сложной военной обстановкой под Смоленском, было принято решение 248сд (стрелковую дивизию) направить на строительство оборонительных рубежей восточного берега р. Днепра в район Холм-Жирковский.
В августе-сентябре 1941 года 899сп (стрелковый полк) командир полковник Ромашин Филип Николаевич, начальник штаба к-н ГСС Маричев Василий Павлович, старший политрук Рудченко Георгий Константинович в составе 248сд в первую очередь занимались различными оборонительными работами, постоянно улучали свою боевую подготовку, в частях дивизии велась активная работа по укреплению морального духа солдат и командиров. Анализ этих и других документов позволяет сделать вывод: к началу немецкого наступления на Москву в октябре 1941 года 899 стрелковый полк и 248сд в целом подошли вполне подготовленным боевым соединением, занимая достаточно хорошо оборудованный оборонительный рубеж.
До начала октября 1941 года, когда началась немецкая операция «Тайфун», положение частей дивизии практически больше не менялось. 899сп полностью освоил занимаемый рубеж и, вероятно, был готов встретить врага упорной обороной. Но развернувшиеся в конце сентября - начале октября 1941 года события на Брянском фронте, а затем и на участках Западного и Резервного фронтов внесли изменения не только в планы советского командования, которые оказались ошибочные, но и в боевую судьбу десятков частей и соединений, в том числе и 248-й дивизии.
30 сентября на Орловском и 2 октября на Вяземском и Брянском направлениях немецко-фашистские войска группы армии «Центр» приступили к осуществлению грандиозной по масштабам операции, целью которой являлось окружение и взятие Москвы.
Первый удар по советской обороне, нанесла 2-я танковая группа под командованием ген. полковника Гудерьяна. Левофланговые части Брянского фронта не смогли сдержать наступление врага. Контратаки советских частей успехи не имели, оборона Брянского фронта была прорвана на всю глубину.
1 октября 1941 года Резервный фронт получает директиву о переброске 49-й армии на Юго-Западное направление. В состав 49-й армии включить: 220, 248, 194 и 303 стрелковые дивизии, 29,31 и 41 кавалерийской дивизии, 551,603,702 и 689 артполки ПТО и т.д.
(899 стрелковый полк) в составе 248 сд Ставка предполагала развернуть на фронте Суджа-Александровка. Дивизия должна была оставить свои позиции в районе Холм-Жирковский и в 18-00 часов приступить к погрузке на станции Касня (20 км севернее Вязьма) для убытия в новый район сосредоточения.
На рассвете 2 октября 1941 года к осуществлению операции «Тайфун» приступили главные силы группы армии «Центр». Создав многократное превосходство на участках прорыва, немецкие войска при сильной поддержке авиации прорвали оборону севернее Духовщины и к исходу 3 октября передовой отряд танковой бригады вышел к н.п. Холм-Жирковский и занял переправы через р. Днепр.
Приказ на переброску дивизии был отменён и полки развернулись в обратном направлении. Было принято решение: с утра 4 октября наличными силами дивизии атаковать противника на восточном берегу р. Днепр в 10 километрах северо-восточнее Холм-Жирковский и отбросить его части за р. Днепр.
4 октября весь день за Холм-Жирковский шло ожесточенное встречное танковое сражение. В этот день 902сп 248 дивизии, успевший основными силами вернуться в этот район и смог своими активными действиями при поддержке артиллерии отразить небольшую атаку противника.
По донесению генерал-лейтенанта Калинина в штаб Западного фронта, вечером 4 октября основные силы 248 дивизии всё ещё были на марше и полностью должны были подойти только к середине ночи. Утром 5 октября командир генерал-майор Сверчевский намеревался мощной атакой частей дивизии выбросить противника за Днепр. В этот день 248сд перешла в подчинение командующего 32 армией, который сосредоточившись основными силами 902 и 899 стрелковых полков атаковать противника.
С утра 5 октября на фронте дивизии, вероятнее всего, разыгрался встречный бой – наступающая моторизованная 7 танковая дивизия противника, постоянно подвергаясь контратакам частей 248 дивизии, в первой половине дня не смогла прорвать советскую оборону. Во второй половине дня около 15-30, при сильной поддержке с воздуха немецкая 7 танковая дивизия начала новое наступление. Основная тяжесть скорее всего выпала на 902 стрелковый полк, в это время 899 полк предпринимал попытки контратаковать противника севернее, а 905 полк ещё был на марше и в бою не принимал участия. К исходу дня в 18-00 7-я танковая дивизия заняла Каменец. Также неудачей завершились попытки 899 полк 248 дивизии отбить у врага д. Тиханово.
В 7-00 немецкие танки двинулись вперед, но сначала вынуждены были отражать атаку советских 248 и 18 дивизий. Согласно немецким источникам, только около половины двенадцатого дня танки 7 тд прошли через Дерново (6 км северо-восточнее Хмелита, 35 км северо-западнее Вязьма).
Во второй половине дня 6 октября сопротивление советских частей было окончательно сломлено и немецкие танковые колонны двинулись к Вязьме.
В ходе боев 4-6 октября 248 стрелковая дивизия понесла очень большие потери. В первой половине дня 7 октября остатки дивизии сосредоточились в районе Бараново, Зюньково, Тупичино (35 км северо-западнее Вязьма), имея в своём составе всего около 1500 бойцов и командиров. Ещё один отряд из состава 248 дивизии совместно с остатками 140 дивизии отошёл в район Хмелита – Ломы, где по приказанию командарма-19 должен был занять оборону. Начинался последний этап в жизни 248 дивизии – бои в окружении северо-западнее Вязьмы. О последних днях 248 стр. дивизии почти нет никаких документальных сведений.
11 октября 1941 года войска группировки 19, 32 армии и группы Болдина предприняли общий штурм немецкой оборону. Этот штурм стал последним боем 248 стрелковой дивизии.
7-8 октября окружение под Вязьмой окончательно приобрело свои очертания: северо-западнее Вязьмы в окружении оказались части 19, 32, частично 30 армий и части оперативной группы Болдина (десять стрелковых дивизий в полном составе, две стрелковые дивизии частично, одна мотострелковая дивизия, одна кавалерийская дивизия и пять танковых бригад – всего 19 соединений), юго-западнее Вязьмы в окружении оказались части 16, 20, 24 армий (15 стрелковых дивизий полностью, частично две стрелковые дивизии и остатки двух танковых бригад – всего 19 соединений) (51).
Как уже говорилось выше, 248 стрелковая дивизия, как дивизия 32 армии, оказалась в окружении в составе северо-западной группировки.
По данным на 24 декабря 1988 год:
Командир 248 сд – Карл Свирчевскаи в ноябре 1941 года вышел из окружения. Генерал полковник К. Свирчевский погиб 28 марта 1947 года в ходе операции направленной против Украинской повстанческой армии (УПА).
Военком бригадный комиссар 248 сд – Степан Андреевич Иванов. Умер в 1985 году.
Начальник штаба 248 сд – майор В.А. Коноплянский. Умер в 1986 году.
Начальник химической службы 248 сд – Николай Федорович Тараканов, проживает в Москве.
Командир 899 сп – полковник Ромашин Филипп Николаевич. Умер в Москве в 1981 году.
Военный комиссар 899 сп - старший политрук Рудченко Георгий Константинович пропал без вести в сентябре 1941 года.
Начальник штаба 899 сп – Герой Советского Союза капитан Маричев В.П. вышел из окружения в 1941 году, погиб в последующих боях.
Командир взвода конной разведки 899 сп – Киселёв Сергей Алексеевич проживает в г. Озёры Московской области.
Как видно из ранее изложенного материала, судьба данных товарищей сложилась по-разному. По свидетельским показаниям его товарищей Маричев Василий Павлович погиб в конце 1941 – начале 1942 года, однако и по сей день числится без вести пропавшим.
В январе 1975 года в редакцию газеты «Рабочий путь» города Смоленска пришло письмо из Хабаровска. Его автор, Александр Данилович Усенко в составе 250-го (воздушно-десантного полка в период Великой Отечественной войны) сражался на Смоленщине с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной ими территории. В своем письме тов. Усенко А.Д. рассказывает, что 15 апреля 1942 года штаб полка, который находился в доме председателя Хмельниковского сельского Совета, отдал распоряжение произвести захоронение советских воинов, погибших осенью 1941 года. К сожалению, тов. Усенко не помнит, в каком районе находился этот сельсовет. Есть основания предполагать, что Хмельниковский сельский Совет входил в состав бывшего Семлёвского, а ныне Вяземского района.
17 апреля 1942 года в штаб полка зашёл местный житель, который сообщил, что е одного из погибших военнослужащих обнаружена прикрепленная внутри левого кармана гимнастёрки медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза под № 404, ордена Ленина обнаружено не было. Об этом случае сообщили в штаб конного корпуса генерала Белова. В штаб же направили и медаль «Золотая Звезда».
На братской могиле, в которую захоронили павших, десантники установили обелиск и на нём сделали такую надпись: «В числе других здесь похоронен и Герой Советского Союза № 404. Эта могила была в молодом березняке, примерно в полтора-двух километрах восточнее деревни Хмельники. Таковы факты, приведенные в письме тов. Усенко А.Д.
Данный памятник установлен в честь подвига Героя Советского Союза капитана Маричева Василия Павловича, только к сожалению авторов, пока место установки неизвестно.
Очерк предоставлен директором ТЭЦ-9 Г.Н. Ребровым