Новое на сайте
                    В августе 2012 года начато строительство ПГУ-220Т на ТЭЦ-12 Мосэнерго.
 
                    ТЭЦ-25 расположена на территории Западного административного округа города Москвы, это одна из крупнейших ТЭЦ в составе Мосэнерго. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые дома и объекты социальной сферы запада и юго-запада Москвы. Летом 2005 года на ТЭЦ-25 была запущена новая установка обезвоживания шлама с фильтрами-прессами камерного типа вместо ленточных, что повышает экологические и производственные показатели станции. За сутки установка может переработать более 12 куб. м шлама, все процессы полностью автоматизированы.
 
                    14 августа 1887 года в Московское отделение «Общества электрического освещения» зачислен на работу первый сотрудник — техник Александр Спицын. Александр Спицын родился 16 сентября 1855 года в Петербурге. Получил электротехническое образование в Европе - закончил Телеграфную школу в Париже. Во время обучения в школе одновременно изучал практическую электротехнику на заводе Томаса Эдисона, где производились динамо-машины, лампы, провода и другие электротехнические изделия, необходимые для устройства электрического освещения. На сайте Музея Мосэнерго можно прочитать воспоминания родных Александра Спицына.
 
                    13 августа 1915 года ток с торфяной электростанции Электропередача стал поступать в Москву.
 
                    12 августа 1921 года Совет Труда и Обороны принял Постановление «Основные положения о мерах по восстановлению крупной промышленности». Было положено начало перевода государственных предприятий на хозрасчет.
                    Летом 1887 года началось строительство первой центральной электростанции Москвы – Георгиевской.  Хотя организационный центр «Общества электрического освещения» и располагался в Санкт-Петербурге, уже весною 1888 года ведущим объектом строительства для него стала Центральная электрическая станция, которую намечено было строить в Москве. Директору-распорядителю А.А. Троицкому пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы заполучить в центре города площадку, достаточную по площади и удобную для размещения станционных построек. Лишь в конце 1887 года договор на аренду земли заключило с Обществом Управление Московскими Синодальными недвижимыми имуществами: «Высочайше Утвержденное Общество Электрического Освещения с целью устройства Центральной Станции для освещения Москвы принимает в арендное содержание землю упраздненного Георгиевского монастыря… пространством: земли, расположенной по Георгиевскому переулку от ул. Большой Дмитровки на протяжении 15 сажень, одного аршина, сроком от 1 января 1888 г. на двадцать четыре года т.е. по 1 января 1912 года… 
 Общество имеет построить не позднее 2-х лет со дня утверждения надлежащими учреждениями прилагаемых при сем планов и чертежей: 
- Общий станционный манеж для помещения в нем динамо-паровых машин, котлов и прочих приспособлений для электрического освещения.
 - 2-х этажный дом с подвальным жилым этажом, со сводами, сложенный на Романовском цементе по рельсам, для помещения в оном филиала московской конторы Общества…»
 
                    "Задержка пуска электропоездов на Северной ж. д. была вызвана тем, что шум во время хода электропоезда мешал нормальной работе телеграфа и телефона. В настоящее время недостаток этот устранен. Два электропоезда будут пущены в постоянную эксплуатацию для перевозки пассажиров с утра 12 августа. Между Москвой и ст. Мытищи будут курсировать пять поездов. Первое время электропоезда будут ходить с 7 ч утра до 7 ч вечера. Завтра на вокзале будет вывешено добавочное расписание поездов до ст. Мытищи. Получение билетов и посадка пассажиров остаются прежними. Никаких отдельных касс и посадок не будет". 
 
Рабочая Москва. 1929 № 182. 
 
Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1929 год
 
                    В августе 1933 года введен в эксплуатацию третий генератор Орехово-Зуевской ТЭЦ. Его основное отличие от предшественников – отечественное производство. Оборудование для станции поставляли Ленинградский металлический завод и завод «Электросила».
                    В 2009 году в рамках реализации проекта строительства энергоблока № 8 ПГУ-420 ТЭЦ-26 Мосэнерго завершена поставка всего основного оборудования: паровой и газовой турбин, котла-утилизатора, генераторов и трансформаторов, дожимных компрессоров.
 
                    4 августа академией Воздухфлота им. Жуковского было устроено торжественное открытие новой спортивной площадки, находящейся в Петровском парке. В день открытия на площадке были устроены товарищеские соревнования по легкой атлетике, баскетболу и футболу между рабочимифизкультурниками, занимающимися в клубах им. «КИМ», «Красная Пресня» и др. В тот же день открылась новая спортивная площадка объединенного клуба Союза кожевников и МОГЭС («Красный луч»). На площадке в день открытия были проведены товарищеские соревнования между командами площадки и командами г. Коломны. 
 
Известия. 1924 № 178. 
 
  Источник: Книга «Прорыв. Московская энергетика. Хроника на фоне эпохи», 1924 год
 Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 | След. | Конец