Новое на сайте

29 декабря VIII Всероссийский съезд Советов одобрил работу ГОЭЛРО по разработке плана электрификации России и выразил «непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям».

В 1920 году жители села Кашино запустили первую в стране сельскую электростанцию, на открытие которой приехал В. Ленин. Именно там родилось выражение «лампочка Ильича».

В московской студии МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения победителей шестого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического конкурса и региональных администраций «МедиаТЭК–2020».
Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак вручили директору по работе со СМИ и органами власти ПАО «Мосэнерго» Елене Лушпаевой награды за победы в двух номинациях конкурса.
«Мосэнерго» заняло первое место в номинации «Лучшая пресс-служба региональной компании ТЭК». Также компания представила на конкурс проект «Что такое ГОЭЛРО», занявший первое место в номинации «Социальная и экологическая инициатива». Этот образовательный проект приурочен к 100-летию первого общероссийского плана развития народного хозяйства на основе электрификации страны. В его рамках увидели свет печатные издания, мультимедийный интернет-портал, исторический фильм.

23 декабря 1920 года был зачитан доклад председателя комиссии ГОЭЛРО Г. М. Кржижановского «Об электрификации» на VIII Всероссийском съезде Советов.

22 декабря В. И. Ленин в докладе на VIII Всероссийском съезде Советов назвал план ГОЭЛРО «второй программой партии» и отметил, что «... если Россия покроется густою Сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».
Картина художника Л. Шматько. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО на VIII Всероссийском съезд Советов в декабре 1920 года.

22 декабря плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) исполняется 100 лет. Как прошла презентация плана ГОЭЛРО в Большом театре и почему для этого потребовалось отключить электричество в некоторых помещениях Кремля — в материале mos.ru.

Сегодня День энергетика!
Перед коллективом «Мосэнерго» ежедневно стоят важные ответственные задачи. От нашей слаженной работы зависят тепло и уют в домах миллионов людей, бесперебойная работа транспорта, промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, объектов социальной сферы.
Мы трудимся в режиме 24/7: без перерывов, выходных и праздников, производя жизненно необходимую энергию для нашего мегаполиса. Мы — одна большая и дружная семья, где каждый предан своему делу и нацелен на развитие!
В честь Дня энергетика мы подготовили для вас видеоподарок, в котором отразили важную корпоративную ценность «Мосэнерго» — преемственность поколений.
Мы гордимся нашим прошлым, перенимаем опыт предшественников, постоянно совершенствуем свою работу и создаем новую историю!
Приятного просмотра!

Программа «Чудо техники» (телеканал НТВ) на примере современного парогазового энергоблока ТЭЦ-20 «Мосэнерго» рассказывает о том, как новейшие электростанции производят электричество и тепло из природного газа с высочайшей эффективностью и минимумом выбросов в атмосферу. А сотрудники Музея Мосэнерго и энергетики Москвы объясняют, почему столичная энергетика перешла с угля на самое экологически чистое «голубое топливо».

Условия экономической разрухи экономической блокады очень сильно влияли на ход строительства Каширской электростанции. Явно ощущался недостаток самых необходимых материалов, присутствовали сложности с техническим оснащением электростанции, а также ситуацию отягощало тяжелое продовольственное и бытовое положение рабочих: «Во всем чувствуется большая нужда, материалы достаются с невероятными трудностями, что является очень серьезным тормозом в работе». Залогом успеха было повседневное внимание руководства республики к нуждам строительства.
С мая по декабрь 1921 года В. И. Ленин принимал непосредственное участие в руководстве сооружением Каширской районной электростанции, оказывая помощь строителям в решении разнообразных вопросов.
1 февраля 1921 года приступили к окончательной отделке здания Центральной станции, а 4 мая 1922 года электроэнергия Каширской электростанции впервые была передана по линии высокого напряжения в Москву. По вопросу о значении Каширской электростанции отмечали, что «Каширка будет давать 12 тысяч киловатт, что составляет 30 процентов потребности Московского промышленного района и населения г. Москвы; кроме того, эта же станция будет освещать близлежащие 3 села, даст ток Коломенскому машиностроительному заводу и Озерскому текстильному району и позволит электрифицировать ряд деревень по пути к Москве».
Начало | Пред. | 69 70 71 72 73 | След. | Конец