Новое на сайте
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы выражает благодарность Михаилу Петрову, который поделился с нами интересными фотографиями ТЭЦ-16. Теперь они станут частью архива Музея. Отец Михаила - Петров Кирилл Николаевич, работал в МЭР (Мосэнергоремонт), в ИВТ и на разных станция Мосэнерго - на ТЭЦ-16 и ТЭЦ-21 начальником цеха КИПиА. Предлагаем и Вам рассмотреть фотографии электростанции и оборудования.
С 1 по 4 июня 2021 года в Москве впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда» ООО «Газпром энергохолдинг». Его участниками стали специалисты по охране труда производственных компаний Группы: ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1». Организатором конкурса выступил Центр подготовки персонала в энергетике. Нашу компанию на конкурсе представляли пять специалистов службы охраны труда и аудита производственных систем: четыре очаровательные девушки и один мужчина. Вынесенная в заголовок этого репортажа сумма отражает не только количественный состав команды Мосэнерго, но и число одержанных нашими коллегами побед: четыре призовых места в личном зачете конкурса и первое место в командном зачете! Подробнее читайте в газете "Вести Мосэнерго" №6 (471) 2021г.
Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения нашему коллеге - Владимиру Ивановичу Гришину, посвятившему свою жизнь энергетике. Юбиляра поздравил Управляющий директор Мосэнерго А.А. Бутко. В этот знаменательный день мы подготовили очерк о В.И. Гришине. Поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем, желаем ему творческих успехов, насыщенных событиями дней, здоровья на долгие годы!
На чертеже представлены решения фонарных столбов начала XX века. До появления фонарей Москва освещалась обычными факелами, да и то лишь по праздникам и во время визитов в Первопрестольную императорской семьи. История освещения московских улиц берет свое начало с 27 ноября 1730 года, когда указом Сената предписывалось Полицейской канцелярии поставить «на столбах по большим улицам на расстоянии десяти саженей друг от друга стеклянные фонари». Фонари крепили на деревянных столбах, заправляли конопляным маслом. В каждый фонарь полагалось конопляного масла на одну ночь 24 золотника, фитиля – 9 золотников в год (золотник – 4,2 грамма). Светили они весьма тускло (сила света составляла всего 1-2 свечи), однако прослужили на московских улицах более 130 лет. Макет одного из исторических фонарей представлен в качестве экспоната и в экспозиции нашего Музея.
Смотрели документальный фильм «Революция Роберта Классона»? Предлагаем вам посмотреть небольшой фильм о личности Роберта Классона, сыгравшем большую роль в становлении российской электроэнергетики!
В год 75-летия Победы ПАО «Мосэнерго» cовместно с Клубом ветеранов энергетики Московского региона и ПАО «Россети Московский регион» подготовило к изданию книгу «Московские энергетики в годы Великой Отечественной войны». В ней собраны уникальные воспоминания ветеранов войны и трудового фронта, личные фотографии и архивные документы работников Мосэнерго, многие из которых публикуются впервые. Книга также размещена на сайте Музея.
Как во время Великой Отечественной войны столичные заводы эвакуировали в регионы и какое наследие они оставили - в материале ТАСС.
К 80-летию начала Великой Отечественной войны в бизнес-центре «Нефтяной дом» открылась выставка об опыте Мосэнерго в создании передвижных электростанций на железнодорожном ходу. В экспозиции представлены уникальные фотографии и чертежи из военных архивов Мосэнерго. В 1943–1944 годах на ТЭЦ-9, ТЭЦ-11 и ТЭЦ-12 Мосэнерго было смонтировано семь энергопоездов, которые были укомплектованы персоналом и направлены в освобожденные от врага районы страны для обеспечения оперативного электроснабжения. Ознакомиться с экспозицией можно в том числе в онлайн-формате – на сайте Музея истории Мосэнерго и энергетики Москвы.
На ТЭЦ-12 открыт памятник «Ратному и трудовому подвигу мосэнерговцев». 22 июня для нашей страны — особый день. Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны на ТЭЦ-12 был открыт памятник, посвященный ратному и трудовому подвигу мосэнерговцев. Руководители ПАО «Мосэнерго» возложили к памятнику цветы и почтили минутой молчания работников Московской энергосистемы, защищавших Родину на фронте и в тылу. Место установки памятника выбрано не случайно. Первые мощности ТЭЦ-12 были введены 17 июня 1941 года, за неделю до начала войны. Уже в октябре оборудование станции было демонтировано и эвакуировано в Челябинск и Куйбышев (ныне — Самара). В опустевших цехах ТЭЦ-12 ремонтировали танки, собирали «ежи». В 1943–1944 годах здесь были смонтированы четыре передвижные электростанции на железнодорожном ходу. Первый энергопоезд был направлен в освобожденный Сталинград. Сегодня ТЭЦ-12 играет большую роль в надежном энергоснабжении центральных и западных районов столицы. В 2015 году на станции введен в эксплуатацию современный парогазовый энергоблок ПГУ-220. Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко поздравил работников ТЭЦ-12 с 80-летием станции, пожелав им профессиональных успехов и новых интересных проектов. «На протяжении всей своей деятельности ТЭЦ-12 непрерывно развивалась — год за годом росла ее установленная мощность, модернизировалось оборудование, внедрялись новые технологии. Движущей силой в реализации амбициозных задач всегда были работники электростанции. Коллектив ТЭЦ-12 — это сочетание опыта и молодости, профессионализма и стремления совершенствоваться», — подчеркнул он.
Указом Президента Российской Федерации № 269 от 11 мая 2021 года за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу орденом Почета награжден эксперт службы по управлению ресурсом металла оборудования управления по работе с оборудованием ПАО «Мосэнерго» Павел Рувимович Должанский. Профессионал высочайшего класса, автор научных работ, лауреат государственных наград и премий, наставник, воспитавший десятки квалифицированных специалистов, в этом году отмечает 80-летие и продолжает активно трудиться на благо нашей компании. Читайте продолжение по ссылке на "Вести Мосэнерго".
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец