Новое на сайте

Прекраснейший образец старой промышленной архитектуры, электростанция, возведенная в начале ХХ в. для питания электроэнергией московских трамваев, теперь превращается в грандиозный общественный центр или центр искусств, аналогов которого в Москве нет.
Автор проекта реконструкции ГЭС-2 Ренцо Пьяно провел экскурсию по памятнику архитектуры, в котором в 2020 году откроется центр искусств. Читайте у нас на сайте о том, как меняется уникальная ГЭС.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

30 октября 1941 года для обеспечения боевых действий при Управлении спецработ Западного фронта сформирован 33-й отдельный инженерно-строительный батальон. В составе батальона воевали и дошли до Берлина многие инженеры и рядовые сотрудники Мосэнерго – бывшие строители электрозаграждений под Москвой в 1941 году.

29 октября 1962 года объединенные энергосистемы Центра, Урала, Юга сформировали ЕЭС Европейской части СССР.

28 октября 2009 года состоялся ввод в эксплуатацию нового генерирующего объекта – ГТУ-ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» в г. Павловский Посад (Московская область).
В основе работы энергоблока - технология комбинированной выработки тепловой и электрической энергии с использованием отечественной газотурбинной техники и утилизацией тепла в водогрейных котлах-утилизаторах. При использовании данной технологии коэффициент использования топлива достигает 85%. Преимуществами ГТУ-ТЭЦ также являются высокие экологические показатели, небольшой срок строительства и компактность.

22 октября 1963 года введены в эксплуатацию первые агрегаты Ховринской ТЭЦ (сегодня – ТЭЦ-21).
ТЭЦ-21 — крупнейший в Европе производитель тепловой энергии. В зоне тепловых нагрузок электростанции проживают более 3 млн человек.

Во время Великой Отечественной войны,16 октября 1941 года, начался демонтаж Фрунзенской ТЭЦ, были демонтированы котлы и турбины второй очереди Каширской ГРЭС, два котла и машина 44 тыс. кВт с Шатурской ГРЭС отправились в Омск. Часть оборудования была демонтирована на ТЭЦ-11.

15 октября 1941 год Государственный Комитет Обороны СССР принимает решение об эвакуации на восток большой части правительственных учреждений и предприятий столицы. За один месяц эвакуировано 500 фабрик и заводов Москвы и области.

8 октября 1926 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР МОГЭС признано предприятием общесоюзного значения в ведении ВСНХ СССР.

53 года назад Мосэнерго было награждено орденом Ленина Постановлением Верховного Совета СССР. Гордимся!
Начало | Пред. | 88 89 90 91 92 | След. | Конец