Предлагаем вашему вниманию историю Героя Советского Союза Федора Полетаева. Федор Полетаев работал в п. Электропередача Павлово-Посадского района на торфоразработках электростанции Электропередача (ГРЭС-3 им. Классона). В августе 1941 г. призван в РККА. Воевал под Москвой в 159-м легком артиллерийском полку 78-й стрелковой дивизии (позднее – в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии), командовал дивизией полковник А.П. Белобородов. В составе 159-го лег кого артиллерийского полка принимал участие в боях за деревни Нефедьево – Козино, где проходила линия электрозаграждений.Новое на сайте

Предлагаем вашему вниманию историю Пирязева Андрея Никифоровича, работавшего на Каширской ГРЭС до войны. 15 октября 1943 г. в составе передовой группы переправился через Днепр в районе п. Лоев Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, лично уничтожил несколько вражеских солдат. Совершил пять рейсов, перевозя бойцов и командиров со снаряжением, несмотря на тяжелое ранение в спину, продолжал выполнять боевую задачу, пока не потерял сознание от потери крови. За пять рейсов на 10-местной десантной лодке переправил на правый берег 75 бойцов. После этого боя полгода пролежал в госпитале. После выздоровления его направили на 1-й Белорусский фронт и поручили обучать новоприбывших солдат пулеметному делу.
Моргунов Сергей Николаевич родился 30 ноября 1918 г. в д. Чернятинские Выселки (ныне Каширский район Московской области). Окончил семь классов и ФЗУ Каширской ГРЭС, несколько месяцев поработал на электростанции электромонтером. Работал слесарем в Ступино Московской области, окончил аэроклуб.
Предлагаем вашему вниманию историю Героя Советского Союза Ершова Ефима Федоровича, работавшего на .торфопредприятие им. Классона. В сентябре 1941 г. был призван в Красную армию. Воевал на Западном, Центральном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1943 г. – в составе моторизированного батальона автоматчиков 11-й гвардейской отдельной танковой бригады. В августе 1943 г. на одном из участков Центрального фронта, который оборонял мотострелковый батальон, разгорелся жаркий бой. Только в боях с 1 по 8 августа 1943 г. минометный расчет, в котором Ершов был заряжающим, уничтожил 93 вражеских солдата, одну пушку, три миномета противника, один ручной пулемет и одну автомашину. Солдаты расчета захватили в плен двух противников. В этой схватке парторг Ершов из личного оружия уничтожил шесть противников. 26 января – 20 февраля 1944 г. в боях на территории Винницкой области Украины у сел Очеретня, Татьящевка и Почапинцы командовал отделением автоматчиков. В завершающих боях Великой Отечественной войны в Германии был командиром бронетранспортера отдельной разведывательной роты 11-й гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады. За период боевых действий с 14 апреля 1945 г. сделал 32 выхода в разведку, и из каждого поиска он доставлял ценные сведения о противнике.
Начало | Пред. | 86 87 88 89 90 | След. | Конец