Новое на сайте

ТЭЦ-20 была спроектирована в 1939 году и изначально носила название Калужская ТЭЦ или ТЭЦ-13. Непосредственное строительство началось только после войны, а ввод в эксплуатацию однй из центральных электростанций московской энергосистемы состоялся 2 апреля 1952 года под порядковым номером 20. Тогда ТЭЦ начала отпуск потребителям тепловой энергии, а в октябре того же года — электрической. Напоминаем, что Музей Мосэнерго и энергетики Москвы расположен на территории ТЭЦ-20 по адресу улица Вавилова, д.13, стр.5. Ознакомиться с условиями посещения можно по ссылке.

10 сентября 2013 года завершена доставка основного оборудования ПГУ-420 ТЭЦ- 20 ОАО «Мосэнерго».
Операция по доставке основного оборудования ПГУ-420 — газовой и паровой турбин с синхронными генераторами — началась в конце февраля 2013 года. Грузовые суда с оборудованием прибывали из Роттердама (Нидерланды) в морской порт Санкт-Петербурга. Из Северной столицы грузы направлялись в Москву: паровая турбина — по железной дороге, непосредственно на территорию ТЭЦ-20, а газовая турбина и два генератора — на речной барже, по каналу им. Москвы.

7 сентября 2006 года состоялся запуск новой линии топливоподачи ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго».
Пуском линии завершились работы по комплексной реконструкции всего топливного хозяйства одной из крупнейших московских электростанций. В рамках реконструкции значительно расширен угольный склад ТЭЦ-22, что позволило увеличить пристанционные запасы топлива на 100 тыс. тонн и повысить надежность энергоснабжения Москвы, введен в строй роторный укладчик – заборщик угля (УЗР) с производительностью 1 200 т/час.

5 сентября 1895 года «Общество электрического освещения» получило от Московской городской управы концессию на электроснабжение Москвы сроком на 50 лет.

3 сентября 1887 года Московскому отделению «Общества электрического освещения» выделены первые деньги – 1 000 рублей на текущие расходы.
На фотографии - правление "Общества".

1 сентября 1888 года учреждена контора Московского отделения «Общества электрического освещения». Первым заведующим административными делами назначен М.О. Альберт.

В августе 1933 года введен в эксплуатацию третий генератор Орехово-Зуевской ТЭЦ (ТЭЦ-6). Его основное отличие от предшественников – отечественное производство. Оборудование для станции поставляли Ленинградский металлический завод и завод «Электросила».

Подведены итоги московского регионального этапа пятого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
Первое место в номинации «Социальная и экологическая инициатива» завоевал экологический образовательно-просветительский проект «Мосэнерго» «Где рождаются облака».
Проект «Профориентация в музее. Молодое поколение выбирает Мосэнерго!» признан лучшим в номинации «Популяризация профессий ТЭК». В номинации «Лучшее корпоративное СМИ» первое место заняла газета «Вести Мосэнерго».
Победители и серебряные призеры регионального этапа конкурса примут участие в федеральном этапе «МедиаТЭК». Церемония награждения победителей состоится на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2019), который пройдет 2‑5 октября в Центральном выставочном зале «Манеж».

24 августа 1934 года введена в строй крупнейшая в стране Сталиногорская ГРЭС (Позднее станция стала называться Новомосковской ГРЭС-10, с 1959 года – в составе Тулэнерго).

В августе 1919 года началось строительство временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт.
Первоначально была сооружена так называемая «Малая Шатура» — опытная электростанция небольшой мощности для отработки технологии сжигания торфа. Одновременно с ее строительством шли работы по осушению торфяных болот, разработке залежей торфа, были сооружены складские помещения, подсобные мастерские, проложены подъездные железнодорожные пути. Также был построен рабочий поселок, столовая, школа, больница и другие бытовые службы для работников станции. Для электроснабжения стройки была проведена линия электропередачи от Орехово-Зуевской электростанции.
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец