Новое на сайте

В конце мая на ТЭЦ-12 закончился текущий ремонт блока ПГУ-220Т. Главные работы коснулись паровой турбины (ПТ): на ней были установлены модернизированные поворотная диафрагма с новой системой уплотнения штоков и 16-я ступень, а также перенесены датчики температуры на выхлопе. На газовой турбине произведена переклиновка стержней обмотки генератора. Кроме того, в процессе ремонта, продлившегося два месяца, прошли работы по повышению надежности энергоблока, техническому обслуживанию вспомогательного оборудования и устранению дефектов, выявленных при эксплуатации. Так, в прошлом году на ПТ были выявлены дефекты проточной части: на рабочих лопатках ступени №16 возникали знакопеременные нагрузки, вызванные работой поворотной диафрагмы. Причиной нарушения оказался недостаток оборудования, изготовленного с ошибками. Особенности новой поворотной диафрагмы и модернизированной проточной части: рабочие лопатки 16-ой ступени имеют новый профиль; ступень выполнена без демпферной связи; поворотная диафрагма обеспечивает равномерный подвод пара по всей окружности. Кроме того, комплекс работ был выполнен на газовой турбине ГТЭ-160, включая переклиновку стержней обмотки генератора и работы по повышению надежности работы газодожимного и воздушного компрессоров. Сейчас оборудование несет нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Отметим, что блок ПГУ-220Т введен в эксплуатацию после ремонта на 16 дней ранее намеченного срока.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Н.И. Устина. предоставленную нам для публикации зятем Н.И.Устина - Владимиром Игорьевичем Мелиховым, издателем и редактором книги. Она будет интересна всем, кто интересуется историей энергетики, Мосэнерго, ГРЭС-3 и Электрогорска. Воспоминания Николая Ивановича Устина (1929-2007) охватывают период с начала 1930-х годов до конца 1970-х. Важные этапы жизни страны нашли отражение в книге: предвоенные годы, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства в послевоенное время, энергичное развитие страны в 1960-70-е годы. Жизнь Н.И. Устина была неразрывно связана с ГРЭС-3 им. Классона, где он прошёл путь от простого рабочего до директора. За вклад в развитие и благоустройство города в 2000 году ему было присвоено звание Почетный житель города Электрогорск. Николай Иванович всегда интересовался историей создания электростанции и Электрогорска, в 1981 году во многом благодаря его усилиям был открыт музей истории ГРЭС-3, содержащий множество интересных экспонатов, и установлен бюст основателю электростанции Р.Э. Классону.

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Внук Панкова Николая Андреевича в прошлом году увидел на нашем сайте информацию о своем дедушке и прислал фотографию для "Книги памяти". Николай Андреевич родился в 1910 году. Работал на ГРЭС-3, проживал в г. Электрогорске. Был кандидатом в члены ВКП (б). В 1941 году был призван в армию Павлово-Посадским РВК. Получил звание младшего лейтенанта. Имел медаль "За отвагу" (15 ноября 1942 г., 34-я армия, 333-й отдельный пулемётный батальон, старший сержант). Погиб в бою 10 января 1943 года. Нам очень приятно, что созданная "Книга памяти" востребована читателями. Сегодня, в день Победы, мы публикуем продолжение этой истории. Панков Виктор Борисович прошел боевой маршрут и побывал на месте гибели Николая Панкова. В свое путешествие он взял "Книгу Памяти Мосэнерго".

Поздравляем всех с Днем Победы! Военные годы 1941-1945... Как прожили их энергетики столицы. Предлагаем вашему вниманию документы, фотоматериалы, а также справку о работе Московской энергосистемы в годы Великой Отечественной войны, подготовленную в 1985 году секцией пропаганды и печати и историко-архивной секцией Совета старейших энергетиков Мосэнерго, а также очерки на военную тематику:
Очерк 1. Первые предвестники войны... Очерк 2. А завтра была война... Очерк 3. Маскировка важных объектов Очерк 4. 4-й полк МПВО Очерк 5. Эвакуация Москвы Очерк 6. Тот же фронт... Очерк 7.Воспоминания А. Васильева, главного инженера Тульского района электросетей Мосэнерго (1941-1945 гг.) Очерк 8. Рыбинская ГЭС Очерк 9. Передвижные энергопоезда Очерк 10. Аварийность на Сталинской ТЭЦ во время войны Очерк 11. Реконструкция. Очерк 12. Людской потенциал ТЭЦ-9 во время Великой Отечественной войны Говорит Москва!!! Газета "Большевистский ток" , 4 августа 1941 года Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году Воспоминания первого секретаря Тульского обкома ВКП (б) в годы Великой Отечественной войны, председателя городского комитета обороны В. Г. Жаворонкова

К 9 мая Мосэнерго традиционно поздравляло с Праздником Победы ветеранов-энергетиков: участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. К акции присоединились сотрудники всех станций Мосэнерго и Генеральной дирекции при активном участии Совета Молодых Специалистов. Наши коллеги объехали более 100 адресов в Москве, Мытищах, Ступино, Дзержинском и Электрогорске (городах, где расположены наши ТЭЦ), вручив ветеранам подарочные продовольственные наборы. Кроме того, непосредственно 9 мая Совет молодых специалистов совместно с Советом ветеранов Мосэнерго и коллегами из МОЭСК возложили венки к памятнику «Защитникам Москвы - специалистам инженерных войск и Мосэнерго» у деревни Нефедьево Московской области. Торжественная церемония завершилась шествием «Бессмертный полк».

В конце августа 1941 года был завершен первый этап строительства электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже. В этом уникальном инженерном проекте принимали участие 150 мосэнерговцев. Их памяти мы посвящаем очерк «Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году».
Открыть очерк
Открыть очерк

Приглашаем вас вступить в нашу группу любителей истории ВКонтакте (https://vk.com/mosenergo_2015).
Если вам интересны самые свежие новости о "Мосэнерго" - сообщество на Фейсбуке.
Мы заинтересованы в поиске и привлечении целеустремленных, инициативных и творческих людей, которые умеют работать в команде и готовы к совершенствованию профессиональных знаний и опыта. Информация в группе (https://vk.com/mosenergo_official).
Мы постоянно находим новые темы для обсуждения, фотографии и документы. Интересные материалы можно найти в разделе НОВОСТИ, ОЧЕРКИ на нашем сайте.

Предлагаем вашему вниманию «Книгу памяти Мосэнерго». Возможно, вы сможете найти фамилии ваших родственников или знакомых вам людей. Возможно, чьи-то имена встречались вам в архивных документах или публикациях, в воспоминаниях ваших близких. Память о погибших в годы войны и репрессированных сотрудниках Мосэнерго не должна исчезнуть бесследно! Надеемся на Вашу помощь. Пишите нам.

Предлагаем вашему вниманию фильм: "Как работает ПГУ?" «Мосэнерго» – современная компания, использующая новейшие технологии. В фильме доступно представлена информация о работе парогазового оборудования ТЭЦ «Мосэнерго». Модель ТЭЦ выполнена в максимальном соответствии с прототипом, 3D эффект позволяет погрузиться в процесс изнутри и пройти путь превращения топлива в энергию тепла и света. Начать просмотр

Поздравляю с 1 мая!
День улыбок и весны!
Пусть всегда приносят счастье
Пенье птиц и все цветы!
Пусть сирень благоухает
Под окном твоим всегда,
О весне напоминает
Праздник Мира и Труда!
День улыбок и весны!
Пусть всегда приносят счастье
Пенье птиц и все цветы!
Пусть сирень благоухает
Под окном твоим всегда,
О весне напоминает
Праздник Мира и Труда!
Начало | Пред. | 104 105 106 107 108 | След. | Конец