Новое на сайте

Приветствуем Вас в виртуальном Музее Мосэнерго и энергетики Москвы!
Приветствуем Вас в виртуальном Музее Мосэнерго и энергетики Москвы! 27.10.2025 13:00:00
На сайте Вы можете ознакомиться с очерками о Московской энергосистеме, посмотреть архивные фотографии, найти информацию о своих родственниках, почитать книги Мосэнерго, а также записаться на экскурсию по Музею. Мы будем рады, если Вы поделитесь своими воспоминаниями, материалами или экспонатами  все они станут частичкой истории московской энергетики. Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте.


Роман «Ради людей»
Роман «Ради людей» 27.10.2025 10:45:00
«Ради людей» — роман Бориса Крестова о труде и самоотверженности энергетиков ТЭЦ-11 в сложный послевоенный период. Автор романа Борис Крестов — опытный энергетик, работавший на ТЭЦ-11 с сентября 1942 года по август 1953 года. При создании произведения он опирался на свой профессиональный опыт, а также на историю и организацию работы ТЭЦ-11. Эти знания легли в основу описаний технических процессов, устройства цехов и особенностей коллективной работы. Позднее ТЭЦ-11 возглавил сын автора романа — Владимир Крестов. Заслуженный работник Министерства энергетики РФ, он руководил электростанцией с 1998 по 2008 годы. Именно Владимир Борисович поделился романом своего отца с Музеем Мосэнерго и энергетики Москвы. Роман «Ради людей» посвящен энергетикам, чья работа обеспечивает жизненно важные отрасли страны. Действие разворачивается в подмосковном рабочем поселке Карповка, где функционирует крупная электростанция. В центре сюжета — котельный цех, который только недавно оправился от трудностей военных лет. «Ради людей» — это история о том, как инициативность, профессионализм и взаимная поддержка позволяют преодолевать трудности, добиваться значимых результатов и обеспечивать стабильную работу производства. Роман показывает, что героизм может проявляться не только на фронте, но и в ежедневной работе, от которой зависит жизнь множества людей. На сайте мы публикуем отрывки из романа Бориса Крестова «Ради людей». Полная версия романа находится в архиве музея Мосэнерго и энергетики Москвы.


Выставка
Выставка 21.10.2025 10:31:00
Музей Мосэнерго и энергетики Москвы представляет цикл графических листов Ирины Кашировой, члена Союза Художников России и Международной организации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, представленный Музеем магистрального транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Москва» в рамках обмена выставок. Музей магистрального транспорта инициировал проект «Производство как искусство». На производственные площадки были приглашены члены Московского Союза художников и студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. Строганова. Основная идея – представить свидетельства истории развития отечественной газовой промышленности через индивидуальное восприятие художников. Выставка экспонировалась картин проекта прошли на площадках «Газпром трансгаз Москва», на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, в доме-квартире Г.М. Кржижановского в Москве, на фестивале «В КонТЭКсте культуры». В рамках обмена с Музеем транспорта газа в здании Газпрома проводилась фотовыставка «Плакаты Победы», созданная «Мосэнерго» совместно с Государственным музеем обороны Москвы, планируется выставка «Энергопоезда Мосэнерго». Такое взаимодействие компаний Группы Газпрома отражает единство взглядов и формирует ценностно-смысловую философию компаний Группы.


Совалов Соломон Абрамович
Совалов Соломон Абрамович 20.10.2025 14:35:00
20 октября 1907 года родился Совалов Соломон Абрамович (1907–1995), электроэнергетик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный энергетик СССР. В 1929 году С.А. Совалов окончил электромонтажный факультет Государственного электромашиностроительного института. Работал в Московской энергосистеме в отделе постройки линий, затем в проектном отделе электросети. С 1934 года – руководитель группы электрических расчетов Проектно-конструкторского бюро, затем руководитель отдела перспективного развития управления Мосэнерго. С 1942 года – руководитель группы электрических режимов диспетчерской службы Мосэнерго. С 1953 года – заместитель главного диспетчера – начальника Службы режимов в ОДУ Центра. Одновременно (до 1962 г.) вел научную работу в ЭНИНе им. Г.М. Кржижановского по проблемам управления электрообъединениями и режимами дальних электропередач. В 1971 году назначен заместителем главного инженера ЦДУ ЕЭС СССР по системам управления, работал в этой должности до 1985 года. Автор, соавтор, титульный редактор книг по режимам дальних линий электропередачи и проблемам автоматизации управления ОЭС и ЕЭС. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ.


Лодыгин Александр Николаевич
Лодыгин Александр Николаевич 18.10.2025 14:37:00
18 октября 1847 года родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии. А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика. Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.


Рамзин Леонид Константинович
Рамзин Леонид Константинович 14.10.2025 14:39:00
14 октября 1887 года родился Рамзин Леонид Константинович (1887–1948) – один из крупнейших теплотехников ХХ века, изобретатель прямоточного котла, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии. Под его руководством ВТИ, ставший центром отечественной теплотехнической мысли, стремительно развивался, а сам ученый активно работал над проектированием своего главного творения – прямоточного парового котла. К концу 1931 года Рамзин завершил создание опытного образца прямоточного котла. В апреле 1932 года этот образец был установлен и запущен в одной из лабораторий ВТИ. Конструкция котла представляла собой единый змеевик, расположенный в топочной камере и конвективном газоходе таким образом, что вся его поверхность была рабочей. Питательная вода подавалась насосом в один конец змеевика, нагревалась и испарялась по мере прохождения по трубке. Образовавшийся пар далее перегревался и выходил из другого конца змеевика при любой требуемой температуре и давлении от 10 до 140 атмосфер. В отличие от традиционных барабанных котлов, в этом котле отсутствовала циркуляция воды. Вода и пар проходили через змеевик только один раз, от входа до выхода, что и дало название котлу – прямоточный. Успешные испытания лабораторного образца послужили основанием для начала работ по созданию промышленного прямоточного котла. Приказом наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе было сформировано Особое конструкторское бюро (ОКБ) под руководством Рамзина. Изготовление и монтаж котла заняли полтора года. 20 декабря 1933 года котел был введен в эксплуатацию на ТЭЦ-9 Мосэнерго.


Калита Василий Тихонович
Калита Василий Тихонович 14.10.2025 14:38:00
14 октября 1911 года родился Калита Василий Тихонович (1911–1994) первый главный диспетчер Единой энергетической системы Советского Союза. Под его руководством активно формировалась Единая энергосистема, разрабатывались новые принципы диспетчерского управления и создавалась схема высоковольтных сетей. За свой неоценимый вклад в развитие энергетики Василий Тихонович Калита был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, множества медалей и почетного звания «Заслуженный энергетик РСФСР».


Винтер Александр Васильевич
Винтер Александр Васильевич 10.10.2025 14:40:00
10 октября 1878 года родился Винтер Александр Васильевич (1878–1958) – электротехник, выдающийся ученый-энергетик, строитель первых электростанций СССР, академик АН СССР (1932), награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. С приходом Советской власти, А.В. Винтер стал одним из ключевых разработчиков плана ГОЭЛРО и активно участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС. С 1917 по 1927 год он руководил строительством и был главным инженером Шатурской электростанции, занимал руководящие посты в Главэнерго ВСНХ, МОГЭС и Главторфе. Период с 1927 по 1932 год ознаменовался его работой в Днепрострое, где он прошел путь от главного инженера до начальника строительства. Он также руководил строительством всех гражданских объектов Днепровского промышленного комбината, возглавлял Главэнерго и занимал пост заместителя Народного комиссара тяжелой промышленности. После завершения грандиозного проекта Днепрогэс в 1932 году, А.В. Винтер был избран академиком АН СССР.


Уфаев Михаил Яковлевич
Уфаев Михаил Яковлевич 09.10.2025 14:42:00
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Яковлевича Уфаева, управляющего Мосэнерго в 1937-1940, 1943-1960 годах. В 1921 году молодой Михаил Уфаев, которому едва исполнилось 26 лет, отправился в Москву, чтобы получить образование в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, известном как Рабфак. Изначально это были краткосрочные курсы, рассчитанные на несколько месяцев, но в 1921–1922 учебном году на дневных рабфаках был установлен трехлетний срок обучения. В университете выступали с лекциями В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, Н.И. Бухарин, И.В. Сталин, А.В. Луначарский, А.М. Горький. Главной целью Рабфака была подготовка управленческих кадров для работы в сельском хозяйстве и районных комитетах. Закончив Рабфак в 1924 году, Уфаев решил посвятить себя энергетике и поступил в МВТУ (Московское высшее техническое училище). Однако его планам не суждено было сбыться. По распоряжению Краснопресненского райкома ВКП(б) его мобилизовали и отправили в деревню, где он стал народным судьей и уполномоченным Московского губсуда, работая в Бронницком и Клинском уездах. В 1926 году он вернулся в Москву и продолжил карьеру в судебной системе, став членом губсуда и народным судьей в Сокольническом районе. После июльского пленума ЦК ВКП(б) 1928 года было принято решение о направлении в вузы по путевкам партийных и профсоюзных организаций выходцев из рабочих. Планировалось, чтоб рабочие должны составить не менее 65% студентов вузов. В составе первой «парттысячи» было 66,9% рабочих, 4,9% крестьян и 28,2% служащих. По линии «парттысячной квоты» в 1928 году Михаил Яковлевич поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, а в последующем, после объединения учреждений, продолжил учиться в МЭИ (Московском энергетическом институте). Подробнее предлагаем ознакомиться с очерком о жизни и деятельности Михаила Яковлевича на нашем сайте, а в ближайшее время готовы будем представить книгу о М.Я. Уфаеве.


МОГЭС
МОГЭС 08.10.2025 14:43:00
8 октября 1926 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР МОГЭС признано предприятием общесоюзного значения в ведении ВСНХ СССР. Это решение стало важным шагом в признании МОГЭС одним из крупнейших промышленных предприятий Советского Союза. С 1922 по 1932 год - Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС), с 1932 года - Мосэнерго.


Новости музея 1 - 10 из 1515
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец