Новое на сайте

6 декабря 1925 года введена в строй первая очередь «Большой Шатуры», на которой заработали два агрегата мощностью 16 МВт каждый. Шатурская ГРЭС с 2005 года ГРЭС-5 ОГК-4.
Предлагаем вашему вниманию альбом «Шатурские торфоразработки» о тяжелом труде по добыче торфа, используемого в качестве топлива на электростанциях. Подписи под фотографиями представлены без корректуры, как в оригинале.

5 декабря 1941 года – день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Помним. Чтим память погибших.

Мы продолжаем публикацию материалов о работниках Мосэнерго, репрессированных в 1930-е годы. Предлагаем вашему вниманию очерк о трагической судьбе Людмилы Федоровны Дитятевой, первой женщины, руководившей ТЭЦ в московском регионе.

В декабре исполняется 125 лет первой центральной электростанции Москвы – Георгиевской. Предлагаем вашему вниманию историческую справку и подборку фотографий и документов.

25 ноября 1964 года открылся Московский центр подготовки кадров РЭУ «Мосэнерго». На протяжении всей истории компании вопросу обучения и подготовки кадров уделялось особое внимание. Сегодня этим занимается «Учебный центр Мосэнерго». В нашем архиве сохранился альбом: «Подготовка кадров и повышение производственно-технической квалификации Мосэнерго в 1936 году». В то время работников обучали русскому языку, математике, физике, т.к. для специализированного технического обучения был необходим определенный минимум знаний по общеобразовательным дисциплинам.

20 ноября 1931 года приказом по МОГЭС был образован Энергосбыт для обслуживания потребителей электроэнергией, самостоятельное хозрасчетное предприятие с филиалами в Туле и поселке Истомкино (с 2005 года ОАО «Мосэнергосбыт»). Предлагаем вашему вниманию фотоальбом «Энергосбыт Мосэнерго 1936-1966 годы».

На наш сайт продолжают поступать материалы наших читателей. Мы получили письмо от Юрия Гольдберга, сына Льва Наумовича Гольдберга, бывшего главного инженера кабельной сети МОГЭС, арестованного в июле 1936 года по громкому «делу МОГЭС» и расстрелянного 31 октября 1936 года. Предлагаем вашему вниманию очерк Ю.Гольдберга, посвященный памяти своего отца и всех жертв эпохи великого террора.

16 (28) ноября 1897 года введена в эксплуатацию первая очередь электростанции Раушская (сегодня ГЭС-1) мощностью 3,3 МВт. По случаю открытия электростанции было проведено торжественное мероприятие с богослужением. Копия приглашения и списки участников хранятся в архиве нашего музея.
Открыть очерк часть1.
Открыть очерк часть 2.

К юбилею ТЭЦ-21 мы предлагаем вашему вниманию воспоминания двух ее бывших директоров, Д.А. Баршака и Ю.Л. Гуськова, опубликованные в книге «Мосэнерго. Годы и судьбы», вышедшей в 2012 году.

22 октября 1963 года был включен в сеть турбогенератор №1 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». К этой дате мы приурочили публикацию исторической справки, подготовленной сотрудниками электростанции, с подборкой фотографий.
Начало | Пред. | 139 140 141 142 143 | След. | Конец